Главная - Штрафы - Списание косметического товара по истечению сроков годности бухгалтерия

Списание косметического товара по истечению сроков годности бухгалтерия


Списан товар с истекшим сроком реализации: можно списать в расходы


Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. На основании п. 4 ст. 5 Закона N 2300-I на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары (работы) изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар (работа) считается непригодным для использования по назначению.

Согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (ОКП), утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, лакокрасочная продукция является товаром бытовой химии и входит в раздел 23 0000 «Материалы лакокрасочные, полупродукты, кино-, фото- и магнитные материалы и товары бытовой химии».

Как списать материалы с истекшим сроком годности

На основании этого акта продукция изымается из торговых складов. В статье 11 ФЗ №89 указано, что фирмы обязаны утвердить нормативы образования отходов и порядок их инвентаризации.

Компании, деятельность которых связана с образованием отходов, имеют следующие обязательства:

  1. Внедрение технологий, снижающих образование отходов.
  2. Формирование нормативов и лимитов отходов.
  3. Соблюдение экологических норм.
  4. Своевременную ликвидацию просроченных материалов.
  5. Мониторинг экологического состояния среды.

Списание просрочки – это необходимая мера безопасности. Нужна для предупреждения опасности для людей/окружающей среды.

Противогазы относятся к категории «Гражданская оборона». Списывать их нужно на основании акта технического состояния. Списываются те противогазы, которыми нельзя больше пользоваться в связи с состоянием (изношенность, дефекты).

Степень удовлетворительности состояния оценивается комиссией.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности

о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  1. пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  2. товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см.

. Порядок списания определяет руководство компании.

Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  1. порядок документального оформления всего процесса.
  2. порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  3. порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
Рекомендуем прочесть:  Брутальные машины для мужчин

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется.

В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности.

В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Вопрос: Недавно обнаружили, что срок годности по части товара (декоративная косметика) истек.

(«Практическая бухгалтерия», 2009, n 7)

Если вы признаете стоимость просроченных товаров и расходов на утилизацию в налоговых расходах, то, скорее всего, свое право на уменьшение налогооблагаемой прибыли придется отстаивать в суде.

Подскажите, как списать просроченную продукцию (механизм, документация, проводки).
Налоговики в данном случае руководствуются Письмом Минфина России от 27 июня 2008 г. N 03-03-06/1/373 и отказывают в признании таких расходов. Но для налогоплательщиков-организаций, осуществляющих продажу косметической продукции, существует такой аргумент, обосновывающий правомерность признания расходов на ликвидацию просроченных товаров.

Пунктами 2 и 18 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N 1263, далее — Положение) установлено, что парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению.

Нюансы списания испорченного (просроченного) товара


Кроме того, не подлежит продаже товар, который был испорчен – ввиду либо неправильного хранения, либо наступления непредвиденной ситуации (например, пожара, аварии).

Если в ходе инвентаризации выявлен просроченный товар, он учитывается согласно п. 3.25 Методических указаний № 49: малоценные предметы, пришедшие в негодность и не списанные с учета, не включаются в инвентаризационные ведомости.

На них составляется акт с указанием времени эксплуатации, причин негодности, возможности использования этих предметов в хозяйственных целях.

Таким образом, при проведении инвентаризации на аптечном складе или в торговом зале аптеки:

  1. на лекарственные средства и товары с истекшим сроком годности составляется акт;
  2. на лекарственные средства и товары, до истечения срока годности которых остается небольшой срок, составляется отдельная инвентаризационная ведомость.

Форма

Учет товара с истекшим сроком годности

Просроченные товары следует изъять из оборота (продажи), а затем либо вернуть поставщику, либо уничтожить, либо утилизировать.

Последнее возможно, если на то есть соответствующее заключение экспертизы (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой и другой). Она проводится органами государственного надзора. Утилизации либо уничтожению без проведения экспертизы подлежат:

  1. пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и представляют в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека (п. 1 ст. 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»);
  2. материалы и изделия (товары), владелец которых не может подтвердить их происхождение (п. 1 ст. 25 Закона № 29-ФЗ).

Изъятие из оборота просроченного товара Порядок документального оформления изъятия товаров из оборота, их утилизации или уничтожения фирма устанавливает самостоятельно.

Списание товаров с установленным сроком годности: учет и налогообложение

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

Для списания товаров с истекшим сроком годности используется акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей N ТОРГ-15. Итоговые данные инвентаризации отражаются в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (N ИНВ-26). Согласно этой ведомости и заключению инвентаризационной комиссии руководитель организации принимает решение о списании с баланса испорченных товаров.

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации согласно п.

Как списать товар с истекшим сроком годности: подробный алгоритм действий

Оформление производится актом по форме ТОРГ-15.

16 ч. 3 Постановления Правительства РФ от 29.09.1997 N 1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

Уничтожение товаров фиксируется распоряжением Генерального директора (составляется акт по форме ТОРГ-16). Следует отметить, что понятия «уничтожение» и «утилизация» — это не одно и то же. Второе предусматривает дальнейшее применение продукции в другом направлении. Так, пищевые отходы идут на корм скоту.
Проводки Для отражения в бухучете списания товаров используются проводки:

  1. для учета товаров на складах: Дебет 41 Субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 Субсчет «Товары на складах.
  2. для учета товаров, снятых с реализации из торговых залов: Дебет 41 Субсчет «Товары с истекшим сроком годности» Кредит 41 Субсчет «Товары в торговых залах»;

При списании товаров их себестоимость отражается по дебету счета 91, субсчет «Прочие расходы». Стоимость уничтожаемых товаров отражается на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Бухгалтерский учет и налогообложение продукции с истекшим сроком годности

Корреспонденция счетов будет выглядеть следующим образом (табл. 2).Таблица 2. Учет переработки просроченной продукции для использования в качестве вторичного сырьяДебетКредитСодержание операций2043, 70, 69Отражены затраты на переработку просроченной продукции1020Стоимость просроченной продукции включена в состав МПЗ (в том числе затраты на переработку такой продукции)2010Отпущено в производство вторичное сырье

  1. Организация-производитель выкупает товары с истекшим сроком годности у своих покупателей

В учете отражается обратный выкуп продукции (если была отражена ее реализация). Затем относительно уже запасов, а не испортившейся продукции применяется описанный порядок (в зависимости от ситуации).