Главная - Загранпаспорт - Расчет налога на имущество при выбытии основного средства

Расчет налога на имущество при выбытии основного средства


Налог на имущество в вопросах и ответах


Поэтому при определении среднегодовой (средней) стоимости имущества применяется общий порядок, который содержится в п. 4 ст. 376 НК РФ, с учетом положений ст.

379 НК РФ. Статьей 379 НК РФ установлено, что налоговым периодом признается календарный год, а отчетными периодами – I квартал, первое полугодие и 9 месяцев календарного года. Учитывая, что налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая (то есть средняя за календарный год, а не за период деятельности организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс) стоимость имущества организации, при ее определении, а также при определении средней стоимости имущества должно учитываться общее количество месяцев в календарном году и соответствующем отчетном периоде – квартале, полугодии и 9 месяцах календарного года (Письмо МФ РФ № 03-06-01-04/32).

Аналогичный порядок определения среднегодовой (средней) стоимости

Налог на имущество: типичные ошибки

В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования. Стоимость оборудования, сданного в монтаж, списывается со счета 07 в дебет счета 08 «Вложения во ». Сформированная первоначальная стоимость объектов ОС переносится со счета 08 в дебет счета .

Учтенные в качестве ОС активы (по общему правилу) признаются объектом обложения налогом на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ). Соответственно, до тех пор, пока активы числятся на счетах 07 и 08, у организации не возникает обязанности начислять этот налог.

Понятно, что предприятию выгодно отложить момент начала начисления налога на имущество. Однако перевод имущества в состав ОС не может осуществляться исключительно по желанию организации. Откуда следует этот вывод? Прежде всего – из формулировок п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС.

Как рассчитать налог на имущество

Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только в отношении объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Во-первых, с жилых строений налог на имущество надо платить, даже если эти объекты в бухучете не отражены в составе основных средств.

А во-вторых, если «кадастровые» объекты не переданы в доверительное управление или концессию, платить за них налог на имущество должны только их собственники или организации, которые владеют этим имуществом на праве хозяйственного ведения. Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

К объектам, с которых надо платить налог, относят и движимое, и недвижимое имущество. Правда, с определенными оговорками. Существуют две категории основных средств, налог с которых платить не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Открытие стив джобса

Первая категория – это льготируемое имущество.

Налог на имущество в месяце выбытия

При этом среднегодовая стоимость имущества для расчета налога определяется за период с начала календарного года по 1-е число месяца выбытия имущества с баланса обособленного подразделения.

При реализации в течение года недвижимости налогоплательщик обязан представить декларацию и уплатить налог на имущество организаций за период от начала календарного года и до дня выбытия имущества с баланса. Инфо Основываясь на положениях абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, действовавшего до 2015 г., контролеры разъясняли, что стоимость безвозмездно полученных МПЗ при их списании в производство организация не вправе учесть в налоговых расходах.
Ведь порядок определения их стоимости отсутствует.

Следовательно, цена приобретения безвозмездно полученных МПЗ равна нулю (Письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/1/590 и УФНС России по г. Москве от 04.03.2011 N 16-15/). Внесенные с 2015 г. изменения в п.

2 ст.

Как определить момент начала (прекращения) уплаты налога на имущество

Об этом сказано в статье 379 и пункте 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ.Никаких исключений из правил определения налоговой базы для организаций и обособленных подразделений, созданных (ликвидированных) в течение налогового периода, глава 30 Налогового кодекса РФ не содержит. Поэтому если организация создана в период с 1 января по 30 ноября (включительно), то первым налоговым периодом по налогу на имущество для нее будет время с момента создания до конца года.

Первым отчетным периодом будет время с момента создания до конца текущего квартала.Если организация создана в декабре, то первым налоговым периодом для нее будет время с момента создания до конца следующего года. Первым отчетным периодом будут четыре месяца: с декабря по март следующего года включительно.Такой порядок применяйте независимо от того, как определяется налоговая база: исходя из среднегодовой или из кадастровой стоимости объектов.Это следует из положений пункта 2 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

5.3. Налог на имущество

Эти основные средства перечислены в п.17 ПБУ 6/01. При расчете налога остаточную стоимость такого имущества определяют так:Первоначальная стоимость основных средств, отраженная на счетах 01 и 03 – Износ по основным средствам, отраженный на забалансовом счете 010 = Остаточная стоимость имуществаЧтобы рассчитать сумму налога, необходимую для уплаты в бюджет за отчетный период (I квартал, полугодие, 9 месяцев, год), нужно сначала определить среднегодовую стоимость налогооблагаемого имущества за этот период.Ее рассчитывают по следующей формуле:(Остаточная стоимость имущества на начало отчетного года + Остаточная стоимость имущества на начало каждого месяца внутри отчетного периода + Остаточная стоимость имущества на начало месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом) / Количество месяцев в отчетном (налоговом) периоде + 1 = Среднегодовая стоимость имущества за отчетный (налоговый) периодПри

Налоговый учет операций по реализации основных средств

К расходам, связанным с реализацией (выбытием) ОС, могут быть отнесены расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализованного (выбывшего) имущества. В соответствии со ст. 265 НК РФ все перечисленные расходы квалифицируются в налоговом учете как внереализационные.

Согласно ст. 268 НК РФ при реализации ОС налогоплательщик вправе уменьшить доход от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества, а также на остаточную стоимость, классифицированную на два вида (ст. 257 НК РФ): — остаточная стоимость ОС, введенных в эксплуатацию после вступления в силу настоящей главы, определяемая как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации; — остаточная стоимость ОС, введенных до вступления в силу настоящей главы, определяемая

Что делать, если организация больше не должна отчитываться по налогу на имущество

В пишут, с какого именно момента компания не сдает отчетность и по какой причине.

Скажем, из-за выбытия основных средств, в частности в связи с их продажей или ликвидацией, а также при переводе всей деятельности на вмененку. Если компания перестала быть налогоплательщиком в течение года, то налоговые расчеты надо представить только за тот отчетный период, в котором объекты налогообложения еще были у компании. Дальше до конца года можно не отчитываться.

К письму можно приложить документы, подтверждающие отсутствие основных средств. Например, копию бухгалтерской отчетности. Сообщение лучше подписать у руководителя компании и заверить печатью. А также привести данные сотрудника, с которым инспекторы смогут связаться, если у них возникнут вопросы. Четких сроков нет. Однако письмо безопаснее направить в инспекцию не позднее срока, который установлен для сдачи отчетности по налогу на имущество (ст.
386 НК РФ)

Расчет налога на имущество при выбытии

Итак, основное средство выбывает из организации в случаях (п. 29 ПБУ 6/01, п. 76 Методических указаний): — продажи; — прекращения его использования вследствие морального или физического износа; — ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; — передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; — передачи по договору мены, дарения; — внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; — выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; — частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции.

Обращаем ваше внимание на то, что, если основное средство временно перестает использоваться (например, в силу необходимости реконструкции или монтажа дополнительного оборудования), оснований для его списания нет.