Главная - Загранпаспорт - Право применимое арбитражом

Право применимое арбитражом


Применимое право в международном коммерческом арбитраже


Т.е. субъекты международной коммерческой сделки, определяя применимое право, могут по своему усмотрению обратиться как к российскому, так и к иностранному праву, нормам международных соглашений, регулирующих соответствующий круг общественных отношений и общим принципам права, международным обычаям и обыкновениям. Иными словами, они вправе сделать выбор между материально-правовым и коллизионным способом воздействия на договорные отношения; б) соглашение о применимом праве является не обязанностью, а правом сторон.

По общему правилу, такое соглашение не относится к необходимым условиям договора осложненного иностранным элементом. Нам же представляется, что соглашение о применимом праве следует относить к числу существенных условий договора, поскольку отсутствие указания на применимое право делает процедуру рассмотрения спора коммерческим арбитражем затруднительной, прежде всего, это связано с поиском коллизионных норм;

Установление содержания применимого права международным коммерческим арбитражем

Эта крайне интересная, на наш взгляд, и широко обсуждаемая на страницах юридической литературы (как отечественной , так и зарубежной ) проблема выходит за рамки данной статьи.

См., напр.: Бардина М.П. Определение права, применимого к существу спора в практике МКАС // Актуальные вопросы международного коммерческого арбитража: К 70-летию Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации / Отв. ред. А.С. Комаров. М., 2002. С.

20 — 36. См., напр.: Fouchard, Gaillard, Goldman On International Commercial Arbitration / edited by E. Gaillard and J. Savage. The Hague, Kluwer Law International, 1999.

P. 787 — 882.В настоящей статье рассмотрены особенности установления содержания применимого права международным коммерческим арбитражем, функционирующим в Российской Федерации, а также приведен обзор практики наиболее авторитетного российского постоянно

Особенности выбора применимого права в арбитражном процессе

Третейский суд разрешает спор в соответствии с такими нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора.

Любое указание на право или систему права какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам. 2. При отсутствии какого-либо указания сторон третейский суд применяет право, определенное в соответствии с коллизионными нормами, которые он считает применимыми.

3. Во всех случаях третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данной сделке Часть 1 данной статьи закрепляет возможность сторон договора выбрать право, применимое к их отношениям и вытекающую отсюда обязанность третейского суда руководствоваться этим правом при разрешении спора (институт автономии воли).

Во втором предложении части 1 статьи 28 Закона содержится правило аналогичное правилу, установленному в статье 1190 ГК.

Применимое право при разрешении споров в международном коммерческом арбитражном суде при торгово — промышленной палате рф

——————————— Например, во ВТАК, преемником которой является МКАС, рассматривались споры между французской и швейцарской, между шведской и финской фирмами.

Рекомендуем прочесть:  Интересное для офис менеджера

— См.: Торгово — промышленная палата СССР: Арбитражная практика: Ч.

X. М., 1985. С. 62, 70.К процедуре производства дел в МКАС применяется российское право.

МКАС осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом РФ от 7 июля 1993 года «О международном коммерческом арбитраже» (далее — Закон), в основу которого положен Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже.

Приложением к Закону является Положение о Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово — промышленной палате Российской Федерации (далее — Положение), которым на упомянутую палату возложено утверждение Регламента МКАС. ——————————— Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. N 32.

Право, применимое арбитражем

Третейский суд рассматривает спор в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых.

Рассмотрение спора в МКА исключает применение отсылок обеих степеней. Любое указание на право какого-либо государства должно толковаться как отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

Во всех случаях МКА принимает решение в соответствии с условиями контракта и с учетом международных торговых обычаев: «Арбитражный суд выносит решение на основании правовых норм, избранных сторонами, а при отсутствии такого выбора — на основании правовых норм, с которыми дело имеет наиболее тесную связь. Стороны могут разрешить арбитражному суду выносить решение по справедливости» (ст.

применяет чешские коллизионные нормы)

Международное частное право

В российском законодательстве закреплено положение — особенности определения права, подлежащего применению международным коммерческим арбитражем, устанавливаются в законе о международном коммерческом арбитраже.

187 Закона о МЧП Швейцарии). Право, применимое к спору, определяется самими сторонами. Если стороны не выбрали право, арбитр устанавливает применимое право в соответствии с положениями настоящего Закона (т.е.

Принцип автономии воли сторон является одним из основополагающих начал арбитражного разбирательства.

Третейский суд рассматривает спор именно в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора. Рассмотрение спора в МКА исключает применение отсылок обеих степеней. Любое указание на право какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отсылающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам.

Если стороны не выбрали применимого права, третейский суд сам определяет применимое право в соответствии с теми коллизионными нормами, которые арбитраж считает нужными применить.

Рекомендуем прочесть:  Гис жкх для тсн

Во всех случаях МКА принимает решение в соответствии с условиями контракта и с учетом международных торговых обычаев.

Материальное право, применимое к арбитражным соглашениям

, в ст. 36 Закона, в разделе VII «Международное частное право» ГК).

Однако в подобных случаях возникает сложный правовой вопрос: распространяется ли указанный принцип коллизионных норм одинаково как на сам контракт, так и на арбитражную оговорку (или на арбитражное соглашение, если оно заключено отдельно)?

Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден, поскольку контракт и арбитражные оговорки и соглашения едины в этом смысле, и нельзя разорвать право контракта и право, регулирующее арбитражные соглашения (оговорки). Верно ли это? Обратимся к Женевской конвенции 1961 г. и Нью-Йоркской конвенции 1958 г. Так, согласно п. 1а ст. V Нью-Йоркской конвенции недействительность арбитражного соглашения определяется по закону, которому стороны его подчинили, а при отсутствии такого указания — по закону страны, где решение было вынесено.

Подобная норма содержится и в п. 2а, 2в ст. VI Женевской конвенции.

К вопросу о праве, применимом международным коммерческим арбитражем Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В последние десятилетия либерализация законодательства в сфере внешней торговли, расширение внешнеэкономических и научных связей с иностранными государствами способствовали значительному увеличению числа международных коммерческих контрактов с участием российских лиц.

В свою очередь это привело к росту споров, вытекающих из таких контрактов, стороны которых заинтересованы в скорейшем, беспристрастном и компетентном их разрешении. Всем этим требованиям удовлетворяет разрешение споров международным коммерческим арбитражем, обладающим целым рядом отличий и преимуществ перед национальными (государственными) судами.

К ним относятся и менее формальная и ускоренная процедура рассмотрения спора, возможность сторон назначить в качестве арбитров лиц, имеющих специальные познания в области международного торгового права и владеющих иностранными языками, закрытость и конфиденциальность процесса и пр.

Право, применимое арбитражем

Третейский суд рассматривает спор именно в соответствии с теми нормами права, которые стороны избрали в качестве применимых к существу спора.

Рассмотрение спора в МКА исключает применение отсылок обеих степеней. Любое указание на право какого-либо государства должно толковаться как непосредственно отс^1лающее к материальному праву этого государства, а не к его коллизионным нормам. Если стороны не выбрали применимого права, третейский суд сам определяет применимое право в соответствии с теми коллизионными нормами, которые арбитраж считает нужными применить.

Во всех случаях МКА принимает решение в соответствии с условиями контракта и с учетом международных торговых обычаев. Выбор коллизионной нормы, в конечном счете определяющей применимое материальное право, зависит от места проведения арбитража.

Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже 1961 г.