Главная - Военное право - Золотое правило нравственности примеры

Золотое правило нравственности примеры


Золотое правило нравственности: его сущность и значимость для современников


Человек выстраивает взаимоотношения с другими людьми как к себе в будущем, но никак — как средству достижения. «Золотое правило» нравственности является основой морального выбора личности, который человек осознает с древних времен. История появления «Золотого правила» является историей становления нравственности.

Это проявление гуманизма как основы поведения категории добра и зла воспитанного человека. В современном мире такое выражение, как «золотое правило» нравственности начинает использоваться в 18 веке В историческом прошлом в условиях родоплеменной общности действовал особый обычай кровной мести, талион, содержание которого сводится к идее равнозначного воздаяния по заслугам: «Своего рода расплата над представителем другого рода должна быть равна причиненному им ущербу тебе или членам твоего рода».

Этот жестокий обычай ограничивал вражду родов, вводил ее в определенные рамки.

Примеры из жизни золотого правила морали

Быстро, без рекламы и перерывов! Подпишись Неограниченный доступ Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас Подпишись play video Ограниченный доступ Посмотри видео для доступа к ответу ▶ Смотреть видео 00:00 О нет!Просмотры ответов закончились ▶ Смотреть видео 5.0 2 оценки 2 оценки Оцени! Оцени! Спасибо1

  1. Отметить нарушение

«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» , подлежит конкретизации и дополнению.

Так как согласно ему многие преступления можно оправдать. Представим себе убийцу. Он убивает людей. В нашем представлении – это преступление, а сам он – преступник.

Но согласно золотому правилу – это не так.

Золотое правило нравственности

Иисус, находясь у него, учил собравшихся там людей так: Когда хотите пригласить к себе кого-то на ужин, то вместо того, чтобы приглашать своих богатых друзей или родственников, пригласите лучше кого-то из бедных.

Ведь может он подсознательно желает, чтобы убили его. Многие скажут, что это не так, но ведь это вполне может быть. И таких примеров можно привести несметное количество. Ведь суть человека такова, что его не всегда можно понять логикой.

Эти люди не смогут вам ничем отплатить, и поэтому Сам Бог воздаст вам в будующем за ваше добро.Ведь если я по-настоящему верю в Бога, то я соответственно этому буду планировать свою жизнь. А если мнение окружающих людей для меня важнее, чем Бог, то тогда нужно задаться вопросом: а действительно ли я верю в Бога?За Иисусом везде следовали Его двенадцать самых близких учеников.
Однажды между этими учениками возникла дискуссия о том, кто из них должен быть главным, кто должен стать главным помощником Иисуса.

Лидерские способности проявлялись почти у всех, но вот кто из них лучший лидер, они никак не могли определиться. Когда Иисус услышал, о чем они спорят, то начал учить их тому, каким должен быть настоящий лидер или руководитель.

О чем «золотое правило нравственности» гласит?

Значение и смысл «золотого правила нравственности»

до н. э., когда протекал гуманистический переворот.

Статус «золотого» оно приобрело в XVIII в.Известно, что раньше в родоплеменных общинах существовал обычай касаемо кровной мести – талион (возмездие, эквивалентное совершенному преступлению). Он выступал своего рода ограничителем вражды родов, так как данный жестокий закон требовал равнозначного наказания.Когда родоплеменные отношения стали исчезать, появилась трудность в четком разделении, так сказать, на чужих и своих.

Экономические связи вне общины зачастую оказывались более существенными, чем родственные.Так, уже община не стремилась отвечать за проступки отдельно взятых своих членов. В связи с этим талион теряет результативность, и возникает необходимость формирования совершенно нового принципа, позволяющего регулировать межличностные отношения, не зависящие от родовой принадлежности. Именно таким принципом явилось правило: «Относись

А.

Гусейнова, когда мы говорим о моральном равенстве, речь идет только об одном — о том, что каждый человеческий индивид достоин иметь право на счастье и что

«взаимное признание этого права является условием морального общения»

.

Золотое правило требует

«от индивида ставить себя каждый раз на место другого и вести себя по отношению к другим так, как если бы на их месте был он сам»

.

«Механизм золотого правила можно определить как уподобление, как требование мысленно, в воображении ставить себя на место другого»

.Моральное уравнивание — количественная процедура, моральное уподобление — качественная процедура.

Вместе мы имеем мерный процесс: золотое правило предлагает человеку соизмерять свои поступки с поступками других, мерить своей меркой поступки других и, наоборот, мерить чужой меркой свои поступки; одним словом, оно предлагает находить общую меру сво­их и чужих поступков и действовать

Золотое правило нравственности: его особенности и примеры


Философы сами не нашли на него ответа. Об этом может говорить тот факт, что у каждого из народов мира свое специфическое понимание морали, которое не всегда понятно представителям другой культуры.

До сих пор ведутся горячие споры на эту тему, однако вопрос продолжает быть актуальным, ведь каждый ученый стремится доказать правоту своего понимания правильного и нравственного поведения Место правила в нашем миреЗолотое помогает трактовать понятия морали и воспитанности. Однако не следует путать их. Можно в данном случае привести такой пример: воспитанный человек не вытирает руки скатертью и ест с ножом и вилкой, но в то же время он может поступить аморально и бросить своих детей.

Наглядные примерыКонечно, не так-то просто назвать человеческую душу красивой или уродливой.

Но перед тем как давать такие характеристики, следует заглянуть в себя и осознать, соблюдается ли в нас самих золотое правило

Правило морали примеры

А теперь хотелось бы привести примеры народных высказываний о хороших манерах поведения и нравственных качествах человека.

Они также могут пригодиться ?

За худую привычку и умного дураком обзывают.

Береги одёжу снову, а честь смолоду. Молодец красив, да на душу крив.

В чужом доме не будь приметлив, а будь приветлив.

Кстати промолчать, что большое слово сказать. Ласково слово, что вешний день.

Бранись, бранись, да на мир слово оставляй. Дома, как хочу, а в людях, как велят. А. М. Жигулев.

Классный час «Золотое правило нравственности»

ХОД ЗАНЯТИЯ.

Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Вчера солгал, а сегодня лгуном называют. На языке медок, а на сердце ледок. Доброе слово и кошке приятно. Пословицы взяты из источников: И. М. Снегирев. «Русские народные пословицы и притчи». Н. Уваров «Энциклопедия народной мудрости».

Самоопределение к учебной деятельности (мотивация) Прием «Цепочка пожеланий» — Обратитесь к классу с пожеланиями к себе и другим по поводу предстоящей работы. — Пусть все пожелания сбудутся!

Сегодня мы сделаем еще один шаг в познании законов жизни человеческого общества. Для этого нам потребуется внимание, активность, взаимопомощь и, конечно, хорошее настроение. Актуализация знаний. — Эпиграф сегодняшнего занятия — высказывание Бе́рнарда Шо́у — ирландского драматурга, писателя:

«Теперь, когда мы научились летать, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди»

.

— Проанализируем цитату — Как вы ее понимаете? — А как это жить на земле, как люди?

— Давайте поразмышляем о том, что необходимо каждому человеку для жизни в окружающем его мире? (высказывания детей) — Мы живём в обществе, в котором существуют определённые ценности.

LJ Magazine

А у этих задач тоже какие-то внешние сроки.

Их, эти работы, тоже кто-то ждет и за них уже начальник программиста кому-то отчитывается. Ну и так далее по цепочке… И с другой стороны вот этот забавный пользователь, который думает, а некоторые прям открытым текстом говорят — «Ну а че?! Сегодня 4-е, а отчет нужен 7-го.

Три дня на разработку»…Возвращаемся к диалогу: «Сможем до понедельника сделать?!»«Ну тут надо посидеть. Так сходу не сделаешь» — отвечает разработчик.«Не, ну тут делать то немного – считай одну колонку добавить.