Главная - Военное право - Женские специальности в армии

Женские специальности в армии


Женщины-военнослужащие: образование, специальности, права и обязанности


– возбудить в представительницах прекрасного пола интерес к военной службе. Из-за того что многие мужчины не хотят идти в армию и стараются разными способами избежать исполнения гражданского долга, в вооруженных силах России образовывается множество вакансий.

Женщины, готовые служить, помогают решить проблему укомплектования армии. Благодаря растущему числу дам в рядах защитников Отечества, вооруженные силы РФ становятся более прогрессивными и разносторонне развитыми.Государственная дума готовит законопроект, согласно которому девушкам, достигшим 18-летнего возраста, будут направляться повестки из военкоматов.

Однако принимать решение, идти ли служить, женщины будут самостоятельно.Оказывается, есть довольно много молодых женщин, готовых стать защитницами Отечества.

В военных учебных заведениях часто образовывается большой конкурс на «дамские» специальности: до 10 претенденток на место.

Какие мотивы чаще всего побуждают представительниц слабого пола становиться военнослужащими?1.

Какие военные профессии может выбрать девушка?

Сейчас такая острая необходимость отпала, женщины стали более активными, они стремятся к равноправию и хотят сначала реализовать свой потенциал, а потом уже думать о рождении детей. Современной девушке можно и нужно развиваться дальше, получать среднее специальное или высшее образование, строить карьеру и совершенствовать себя как личность! Это только ваш личный выбор – какой дорогой пойти.

Если вы действительно чувствуете в себе силы приносить серьёзный вклад в развитие нашего Отечества и приносить пользу людям, то задумайтесь о специальности, связанной с военным делом. Почему сейчас всё больше девушек выбирает именно эту сферу и идут обучаться военному делу после 11-го класса?

Кто те отважные и неординарные героини, и какие преимущества в профессии военного?

Может ли женщина служить в армии

Женщины не подлежат призыву согласно Конституции нашей страны.

Они – патриотки. Они действительно любят свой народ, свою страну и хотят стать полезным членом общества. В случае необходимости девушки смогут защитить Родину, ведь они обрели соответствующее образование.

Однако у тех, кто мечтает об армейских буднях, есть такая возможность. Девушка может в добровольном порядке заключить срочный контракт о прохождении службы. Она вправе выбирать любой вид войск, если в них имеется вакансия для нее. При условии физического и психического соответствия дама может служить даже в ракетных или космических войсках, а также во флоте.
Еще одним вариантом для прохождения службы является поступление в военное училище или школу прапорщиков. Это может быть, например, Суворовское или Нахимовское училище.

После окончания учебы курсантки отправляются наряду с мужчинами к месту службы. Однако не каждой девушке под силу справиться с трудными вступительными экзаменами, пройти медкомиссию и быть лучшей среди огромного конкурса. Женщина, желающая посвятить свои будни армейской службе, должна обратиться в военный комиссариат, относящийся к ее дому по прописке, с соответствующим заявлением.

Перечень женских профессий в армии России

Основной целью будет являться изучение почвы, местности и месторождений.

Также предусмотрено построение различных схем, карт и чертежей, их возможность создания в значительной мере упрощена при помощи специализированного программного обеспечения. Помимо этого, может появиться необходимость участия в экспедициях с целью изучения труднодоступной и плохо проходимой местности.
Радист. Для получения названной профессии потребуется обучение определенной специальности.

Основная цель заключается в работе с радиооборудованием, его ремонте, отладке, а также настройке. Монтажник связи. Цель данной должности — монтаж и установка технически сложного оборудования, используемого в целях получения связи.

Механик-оптик. Специалисты данной профессии отвечают за сбор и монтаж специализированной оптической техники, предназначенной для особых целей.

Метеоролог. Специалисту такого уровня нужно уметь прогнозировать погодные условия в той или иной местности в определенное время. Телеграфист, радист.

Условия контрактной службы для девушек

Последний случай стоит рассмотреть поэтапно: Женщина проходит собеседование на отборном пункте.

Инструктор сообщает, какие преимущества дает военная служба, о возможностях дальнейшего карьерного роста. В обязательном порядке выясняются цели заключения контракта. Женщинам предлагается несколько подходящих для нее вакансий.

Воинские должности соответствуют уровню образования, профессиональных навыков и наклонностей. Окончательно устанавливают подходящую должность только после профессионально-психологического отбора.

В целом, условия отбора на контрактную военную службу для девушек и мужчин аналогичны. После собеседования с инструктором отборного пункта девушкам выдают на руки пример заявления, форму анкеты для трудоустройства и направление на медкомиссию. Медицинское освидетельствование женщины проходят по месту жительства.

По месту проживания также получают справку об отсутствии судимости.

Женщины военнослужащие в армии России


Часть молодых девушек проживает в городах, где доступно образование по военному профилю.

Вынужденность получения профессии окупается, женщины работают военнослужащими на контрактной основе.

Семьи военнослужащих расквартированы в военных городках, где «градообразующее» предприятие – военная часть. Часто обсуждается срочная служба женщин наравне с мужчинами. Молодые дамы отмечают, что не хватает навыков самообороны, оказания первой помощи.

Для работы военнослужащим ВС РФ, женщине требуется окончить учебное заведение военного профиля. Ежегодно количество мест для абитуриентов вузов увеличивается, однако не снижает ажиотаж, конкурс доходит до 10 человек на место. В Москве женские кадры готовит Академия гражданской защиты МЧС России.

Учебное заведение на дневной и заочной формах обучает психологов, переводчиков, юристов, экономистов, педагогов. Академия управления МВД России принимает с последующей службой в органах МВД.

Женщина в армии в России.

Военные специальности для женщин

Для поступления на службу нужно достигнуть восемнадцатилетнего возраста и иметь гражданство Российской Федерации. Получить высшее образование в одном из военных училищ.

Осознавать и уметь выполнять задачи, поставленные перед женщинами как перед офицерами, сержантами, прапорщиками или рядовыми. Служба женщины в армии в России — исключительно добровольное решение, основанное на подписании контракта.

Первый контракт должен подписываться на срок 3 года. Об этом сказано в Федеральном законе от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в статье 38 «Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту».При поступлении на службу девушка, так же, как и мужчина, должна пройти медицинское обследование, а также оценку психологического здоровья. После чего нужно сдать нормативы физической подготовки.Если

Какие военные специальности может выбрать девушка?

Профессия подразумевает осуществление монтажа шин заземления, установку кабельных барабанов, разматывание проводов и многое другое.

Это сложная работа, так как, работать приходится в шахтах, колодцах в любую погоду. Выбирая подобный вид деятельности, девушки должны быть готовы к подобным испытаниям.

Военный инженер – специалист, который конструирует и обслуживает военную технику. В его обязанности входит устранение неисправностей, ремонт боеприпасов.

Также работает с системами управления. Требуются хорошие знания компьютера и постоянное повышение квалификации. Девушки-инженеры нередко выбирают эту сферу деятельности.

Оптик-механик – занимается военной оптикой.

В его обязанности входит сбор, ремонт, изготовление деталей и настройка приборов.

Специалист должен знать предназначение и особенности узлов и приборов, с которыми он работает, способы крепления, правила эксплуатации.

Какие бывают военные специальности

Заслуги войск связи во второй мировой войне не переоценить.

И уже в те годы было определено, что с такой работой вполне справляются женщины.

Для девушек Если кто-либо скажет, что в армии есть работа только для мужчин — смейтесь такому «умнику» в лицо.

Давно уже прошли те времена, когда деятельность женщин ограничивалась кухней и уборкой.

Во все времена людям был свойствен страх войны, а потому общество всегда нуждается в организованных, грамотных, физически подготовленных бойцах. Умственный труд в данной сфере не менее востребован: техника и технологии зачастую являются ключевыми стратегическими моментами в военном деле, да и наука постоянно вносит свой вклад в обеспечение социальной и государственной безопасности.