Главная - Военное право - Завещание на квартиру на несовершеннолетнего ребенка плюсы и минусы

Завещание на квартиру на несовершеннолетнего ребенка плюсы и минусы


Завещание на квартиру на несовершеннолетнего ребенка плюсы и минусы

Какие плюсы и минусы имеет завещание на квартиру?


К плюсам завещательного распоряжения можно отнести:

  • Возможность оформления закрытого завещания. Актуально, если гражданин опасается насчет свободы своего волеизъявления. Содержание документа будет известно только ему. О пунктах завещательного распоряжения не будет знать даже нотариус.
  • Возможность отдать свое имущество определенному гражданину, не учитывая очередность наследников.
  • Быстрое составление завещательного распоряжения.
  • Собственник имущества может изменить свое решение.
  • Документ будет действителен только после смерти наследодателя. До этого момента заинтересованные лица никакого права на имущество не имеют.

Плюсов у завещания множество, что и объясняет его востребованность. Данный документ не является окончательным и может быть изменен. Как и у любого другого документа, у завещательного распоряжения имеются и некоторые недостатки.

Завещание на несовершеннолетнего сына, внука

Он может завещать его избранному лицу независимо от возраста, родственной связи, наличия или отсутствия других родственников. Так, закон не препятствует завещать имущество…

  1. несовершеннолетнему сыну или дочери, минуя детей, которые уже достигли 18 лет, других законных наследников;
  2. несовершеннолетнему внуку или внучке, минуя мужа или жену, детей, родителей.

Вы можете завещать жилье, землю, автотранспорт, денежные сбережения и другие ценности — кому захотите.

Это могут быть несовершеннолетние дети (дочь или сын, внук или внучка – не имеет значения!) – закон не устанавливает никаких ограничений по возрасту наследников. Даже зачатый, но еще не родившийся ребенок может быть наследником по завещанию. Завещатель может разделить наследство между несколькими лицами.

Кроме того, можно включить

Как составить завещание на несовершеннолетнего?

Наследодателю следует указать сведения о наследнике, включая данные, обозначенные в паспорте (свидетельстве о рождении) несовершеннолетнего. О составлении завещания не обязательно уведомлять родителей, опекунов ребенка. Завещание должно быть оформлено подписью и печатью нотариуса .

В исключительных случаях документ может быть составлен при чрезвычайных обстоятельствах или подписан другим должностным лицом, перечень которых обозначен в .

Завещание на несовершеннолетнего ребенка возможно при желании передать такому наследнику или другую жилплощадь. В волеизъявлении обозначаются сведения о жилье, ее параметры. Возможный завещательный отказ (в пользу третьего лица – передать определенное имущество, оставить право проживания на жилплощади) тогда будет обязан исполнить душеприказчик (исполнитель).

указывается в самом завещании или может быть назначен нотариусом уже после смерти завещателя. Завещатель может отписать имущество своему внуку, игнорируя права других наследников по закону.

Можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка, плюсы и минусы

Сам документ оформляется не только на родственников или близких лиц, но и на различные организации, фонды или даже на населенный пункт.Самый типичный случай – когда завещание оформляется на родных людей, уже достигших 18 лет. Но может ли тот или иной человек составить его на несовершеннолетнего?Можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему ребенку?Стоит помнить, что до достижения 14 лет все сделки за ребенка заключают родители.

С 14 до 18 лет ребенок заключает их с согласия родителей или законных представителей. Если вы решили включить такого человека в свое завещательное письмо, вам можно не уведомлять об этом его родных.Несовершеннолетний ребенок спокойно может принять права наследника, но до полностью дееспособного возраста он не имеет права распоряжаться тем имуществом, которое ему предоставляется в таком случае.

Здесь есть исключение, которое принимает суд: если гражданину исполнилось

Завещание на несовершеннолетнего ребенка

Обусловлено это принципом свободного волеизъявления, закрепленного в ГК РФ (статья 1119 ГК РФ). В соответствии с ним завещатель может передать имущество любому наследнику по собственному усмотрению.

Дети – наследники, относящиеся к первой очереди. Кроме них, в неё входят и другие близкие родственники – супруг покойного, родители, братья и сестры.

Вторая очередь состоит из неполнородных братьев и сестер, дедушек и бабушек. Казалось бы, что может быть проще? Нужно только оформить завещание на несовершеннолетнего ребенка и все. Однако в этом деле есть тонкость. В РФ имущество может быть завещано любому физическому и юридическому лицу, но существует и такое понятие, как обязательная доля (в соответствии со статьей 1149 ГК РФ).

Обязательная часть в наследстве – доля имущества, причитающаяся: нетрудоспособным родителям; супругу, потерявшему трудоспособность; нетрудоспособным

Завещание на несовершеннолетнего ребёнка: особенности и порядок оформления

При составлении последнего волеизъявления необходимо указывать исполнителей, позаботиться о гарантиях реализации завещания.Основные правила перехода наследства указаны в главе 62 ГК РФ. Особенно уделите внимание статье 1125, где рассказываются минимальные требования к завещанию.Содержание статьи

  1. Как гарантировать исполнение воли?
  2. Можно ли оформить завещание на ребёнка до совершеннолетия?
    • Как написать завещание на несовершеннолетнего
    • Преимущества и недостатки
  3. Преимущества и недостатки
  4. Дальнейшие действия
  5. Содержание завещания
    • Дальнейшие действия
  6. Как написать завещание на несовершеннолетнего

Можно ли оформить завещание на ребёнка до совершеннолетия?Беспокоиться о том, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребёнка, не стоит, так как никаких юридических проблем с этой стороны нет.

Запрет имеется для самих несовершеннолетних, им нельзя оформлять завещание.

Но нужно учитывать, что

Можно ли сделать завещание на несовершеннолетнего ребенка?

Со скольки лет можно получить наследство, не указано в Законах, поэтому претендовать на имущество могут граждане любого возраста. Наследование несовершеннолетними по закону происходит, если:

  1. ребенок – биологический сын или дочь умершего;
  2. малыш – внук или внучка, претендующие на ценности на основании наследственной трансмиссии;
  3. дети находились на иждивении погибшего лица и проживали совместно с ним на одной жилой площади.

Если же владелец имущества хочет, чтобы собственность досталась только несовершеннолетним родственникам, то лучше составить распорядительное письмо.

Важно! Вступать в права наследования могут не только малолетние и несовершеннолетние дети, но также те малыши, которые еще не родились на свет, но уж есть информация о беременности женщины.

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Как гарантированно завещать жилье своим детям так, чтобы никто не смог лишить их даже части того наследства, которое вы хотели бы им оставить?

Но предстоит быть крайне внимательным, чтобы в дальнейшем документ не был опровергнут. Завещание может быть составлено в любой момент и, каждый гражданин должен оформлять персональное распоряжение.

И возможно ли это в рамках действующего законодательства? Прежде всего, нужно понимать, что дети умершего являются наследниками первой очереди.

Но не они одни. Руководитель консалтингового бюро WISECONSALT, юрист Елена Сомусева рассказала Realestate.ru, что в соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери.

Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.

Все нюансы завещания на несовершеннолетнего ребенка

Они имеют право заверять завещания и вносить сведения об этом в реестр. Также это могут делать следующие лица:

  1. главный врач, его заместитель, дежурный медик в отношении стационарных пациентов больниц, госпиталей;
  2. начальник экспедиции, для лиц, в них находящихся;
  3. главный врач, его заместитель, директор, в отношении лиц, находящихся в домах для инвалидов, престарелых;
  4. командир части в отношении военнослужащих;
  5. капитан судна, для лиц, находящихся в плавании.
  6. начальник следственного изолятора и исправительной колонии, тюрем в отношении лиц, содержащихся в указанных учреждениях;

Также допускается написать распоряжение в присутствии двух свидетелей, когда жизни завещателя что-то реально угрожает и может повлечь гибель.