Главная - Медицинское право - Заполнение больничного листапо беременности в 2020 году работодателем образец

Заполнение больничного листапо беременности в 2020 году работодателем образец


Заполнение больничного листапо беременности в 2020 году работодателем образец

Оформление больничного по беременности и родам


Если ИНН у работницы нет, соответствующее поле заполнять не надо. В графе «Условия исчисления» в отдельных случаях указывается код, например, если у сотрудницы есть инвалидность. Графы «Акт формы Н-1» и «Дата начала работы» не заполняются ().

Также в больничном указывается:

  1. сумма пособия, начисленного работнице. Указывается в графах «Сумма пособия за счет средств ФСС РФ» и «Итого начислено».
  2. начальная и конечная даты периода, за который назначено пособие;
  3. сумма выплат, полученная сотрудницей за расчетный период, исходя из которой произведен расчет пособия. Она указывается в графе «Средний заработок для исчисления пособия»;
  4. сумма среднего дневного заработка;
  5. число полных лет и месяцев страхового стажа, а также нестраховых периодов работницы;

Графа «Сумма пособия за счет средств работодателя» не заполняется, поскольку пособие по беременности и родам полностью выплачивается за счет ФСС ().

Как заполнить больничный лист: пошаговая инструкция для работодателя

Бланк действует с 2011 года. Вы можете бесплатно скачать новую форму и бланк больничного листа 2020 года. Форма больничного листа в 2020 году имеет красивый голубой цвет.

А вот поля, графы и ячейки для регистрации информационных данных имеют бледно-желтый оттенок. На бланке должен быть водяной знак в обязательном порядке. В противном случае у вас на руках подделка.

Каждый бланк имеет уникальный порядковый номер для защиты от подделок.

Он находится в вернем правом углу, прямо под штрихкодом. Оборотная сторона бланка не предусмотрена для внесения сведений. Однако на обороте указаны важные правила заполнения больничных листов 2020 работодателем, бухгалтером и врачом. А с июля 2020 года чиновники ввели новый порядок выдачи листков нетрудоспособности (ЛН).

Теперь в медицинском учреждении можно оформить не только бумажный бланк, но и электронный документ. ЛН в электронной форме направляется в адрес работодателя по защищенным каналам связи.

Образцы правильного заполнения листков нетрудоспособности 2020

Поэтому заполнение этого бланка строго регламентировано, заполнение всех граф подчиняется четким требованиям приказа Минздрава №624н от 29.06.2011, а также приказа №31н от 24.01.2012, где внесены некоторые изменения в первый закон.

Посмотреть эти законодательные акты можно на . Больничный лист состоит из трех частей: Самый верхний раздел заполняется медицинским учреждением, где зафиксирована невозможность работника выполнять свои трудовые обязательства.

Здесь указывается: причина потери трудоспособности;даты, на протяжении которых сотрудник освобождается от трудовой деятельности; наименование медицинского учреждения, а также должности врачей, установивших факт потери трудоспособности, и их фамилии; название работодателя (со слов самого работника). Нижний, отрывной корешок также заполняется в медицинском заведении и остается в нем же.

Заполнение больничного листа по беременности и родам

Лицам, получающим пособие в связи с отсутствием официального места трудоустройства, больничный лист оформляется, но пособие не выплачивается; обучающимся в образовательных учреждениях на заочной или вечерней в форме; самозанятой категории населения, которые добровольно не заключали соглашения и не оплачивали страховые взносы.

Вышеуказанным гражданам пособие не оформляется и больничный лист не выдается. Если беременная женщина состоит в трудовых правоотношениях с несколькими нанимателями и выполняла служебные обязанности у них же в предыдущие два года, то больничный по беременности и родам предоставляется по каждому месту работы.
Оформление и выдача больничных листков беременным женщинам осуществляется уполномоченными медицинскими организациями, имеющих лицензию на занятие подобного рода деятельностью, в том числе проведение экспертизы временной нетрудоспособности.

Заполнение больничного листа в 2020 году работодателем: образец

Произвольно сокращать название фирмы также нельзя, только если в нем более 29 символом.

Об этом сообщил ФСС в письме от 14.09.11 № 14-03-11/15-8605. Следом отразите, какой для сотрудника является работа – «Основной» или «По совместительству». Для этого в одной из ячеек проставьте галочку – V (п.

66 Порядка). В строках «Регистрационный №» и «Код подчиненности» внесите данные из извещения, когда регистрировались в своем отделении ФСС.

Далее внесите ИНН работника – строка «ИНН нетрудоспособного».

Вносите этот реквизит обязательно, исключение есть только в двух случаях:

  1. у работника нет идентификационного номера;
  2. выдаете пособие по беременности и родам, либо при постановке в ранние сроки беременности.

Строку «СНИЛС» запишите номер из свидетельства, а в поле «Условия исчисления» проставьте двухзначный код. Иногда кодов может быть несколько. Коды есть в пункте 66 Порядка, либо на оборотной стороне больничного.

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие

Ответы на наиболее популярные и интересные вопросы читайте в статье.

В течение какого времени после получения работодателем больничного по БИР необходимо выплатить пособие сотруднице? Дарья Римская Законодательством четко установлены сроки для начисления пособия по БИР – работодатель должен сделать это не позднее 10 календарных дней с даты получения от сотрудницы заявления и выданного в установленном порядке больничного листа (; далее – Порядок, Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «»; далее – Закон № 255-ФЗ).

С выплатой же пособия в законодательстве не все так однозначно. В Порядке определено, что выплата пособия работнице производится тогда же, когда и начисление (). А в Законе № 255-ФЗ указано, что выплачивается оно работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы (, ).

В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего.

Образец заполнения больничного листа в 2020 году по беременности и родам

Рассмотрим условия выдачи больничного листа, его срок и размер выплат в 2020 году.Больничный лист по беременности и родам полагается не только биологическим родителям, но и усыновителям. Однако в стандартном порядке он оформляется только при одном условии – возраст усыновленного ребенка не превышает трех месяцев.

В данном случае за женщиной сохраняется рабочее место.

Также ей назначается пособие в полном объеме.Правильное заполнение листка временной нетрудоспособности – это обязанность, которая лежит не только на медицинском учреждении, но и нанимателе сотрудника.

О том, как заполнять больничный лист работодателю (с образцом 2020 года и комментариями), расскажем в этом материале.

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2020 году

Поэтому стоит уточнить, что нетрудоспособными считаются:

  1. Заболевшие или травмированные сотрудники.
  2. Работники, которым необходимо присматривать за больными детьми или прочими родственниками.
  3. Беременные работницы, которым требуется декрет.

Сейчас, чтобы заполнить документ, можно использовать специальный печатный бланк, который актуален во всех регионах России.

Правила на этот счет регламентированы приказами Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н. Их соблюдение позволяет выплатить сотруднику денежную компенсацию на период нетрудоспособности из Фонда соц.
К примеру, по этой . Форма заполняется:

  • Есть отрывная часть, заполняемая врачами для собственной отчётности.
  • Работодателем.
  • Медицинским учреждением, выдающим её.

Для обоих заполнителей на листе есть собственные поля.

Он имеет несколько степеней защиты, большой размер и необычную голубую расцветку. Скачать бланк в интернете нельзя, но ознакомиться с образцом оформления можно.

Здесь человек, на которого он заполняется, не вносит ничего, кроме своей подписи.

Единственное условие, которое он должен выполнить – передать бланк от врача работодателю.

Правила оформления больничного листка по беременности и родам в 2020 году

Также включают в список и муниципальных работников. Пособие назначается для тех, кто проходит службу и для жен срочников Основой для начисления становится наличие страховых сборов.

Каждый работник обязан проводить отчисление процента от заработка.

Совершать этот процесс самостоятельно могут только индивидуальные предприниматели.

Для обычных наемных работников существуют посредники. Их название в правовом поле — страховые агенты. Они передают денежные средства от гражданина Фонду социального страхования.

По совместительству женщине начисляют пособие в зависимости от стажа труда в компании. И есть ситуации отказа — при отработке менее 2 лет. За счет предоставленных отчислений формируется база.

Из нее составляют дальнейшие выплаты для страховых случаев.