Главная - Банкротство - Запись в трудовую книжку при приеме на работу впервые

Запись в трудовую книжку при приеме на работу впервые


Трудовые книжки: прием на работу


Роструд в письме от 15.06.2005 N 908-6-1 высказался относительно представления работниками украинских трудовых книжек. Чиновники отметили, что трудовые книжки украинского образца, представляемые гражданами Украины, не соответствуют форме, признаваемой на территории РФ. Поэтому работодатель должен завести на данных работников новые трудовые книжки.

При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже в трудовую книжку российского образца не переносится.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях (ч.

4 ст. 66 ТК РФ). Бухгалтеру следует ознакомиться с документами, в которых прописаны требования по ведению трудовых книжек: — Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (далее — Правила);

Menu

3 Постановления № 225 каждое предприятие должно приобретать за счет собственных средств бланки книжек утвержденной формы, которые затем используются в ходе трудовой деятельности при приеме работников, трудоустраивающихся впервые, либо в случае утери оговоренного документа по вине компании. Но так как книжка о хронологии стажа является не только бланком строгой отчетности, но и подлежит регистрации в специальной книге движения документов подобного вида, оговоренный документ выдается не просто так, а только при соблюдении некоторых условий, а именно, предоставления определенного пакета документов, на основании которых книгу о труде и можно получить.

В частности, для того чтобы трудовую книжку оформить впервые нужно предоставить:

  1. документы об образовании, которыми могут служить не только диплом или свидетельство, но и зачетная книжка либо справка из ВУЗа при наличии неоконченного образования (п.2.1 Постановления №69).
  2. удостоверение личности, коим может являться паспорт либо свидетельство о рождении;

Вышеуказанные данные требуются для того.

Правила оформления трудовой книжки

Итак, чтобы завести данный документ, нужно трудоустроиться.

Согласно , работник может быть принят на предприятие с 18 лет, но на некоторые должности разрешается прием и несовершеннолетних сотрудников с 14 лет. Для этого требуется письменное разрешение родителей подростка и органов опеки и попечительства. Текст разрешения может звучать так: “Орган опеки и попечительства дает согласие на заключение трудового договора между (ФИО несовершеннолетнего гражданина, дата рождения, паспортные данные) для выполнения обязанностей (указывается должность, наименование работодателя) в свободное от образовательного процесса время не более 2,5 ч.
в день и не более 12 ч. в неделю”. Подробнее — в В любом случае, на работника обязательно заводится бланк.

Для его получения необходимо написать заявление на оформление трудовой книжки впервые, образец: “В связи с заключением трудового договора впервые, согласно прошу оформить мне трудовую книжку”.

Основные правила и образец заполнения трудовой книжки в 2023 году

В исключительных случаях работнику выдается дубликат.

Каждая трудовая книжка имеет собственный номер, выдается работнику на всю жизнь и не подлежит замене за исключением некоторых случаев. Если у недавно принятого на работу сотрудника этот документ отсутствует, необходимо открыть ему новый.

В случае если таковой был, но по каким-либо причинам не может быть предоставлен, данная информация отражается в акте, который заверяется подписями: лица, выдающего новую трудовую книжку, работника и свидетеля.

Документ заводится на сотрудника, проработавшего в компании не менее шести дней, и должен быть оформлен в течение недели со дня его трудоустройства. Данная процедура производится в присутствии работника, из чьей заработной платы впоследствии удерживается стоимость бланка. Трудовая книжка, образец заполнения при приеме на работу: Все записи в трудовую книжку заносятся должностным лицом организации, уполномоченным на это приказом руководителя, чаще всего — работником отдела кадров.

Правила внесения записей в трудовую книжку при приеме на работу

Сюда относится следующее: каждая отметка производится специалистом кадровой службы только от руки и синей, черной или фиолетовой ручкой; на первой странице трудовой книги отражается информация о личных данных сотрудника, которые вносятся, в соответствии с предоставленным человеком документом, подтверждающим его личность. В большинстве случаев, это паспорт РФ. Далее, когда работник поступит на новое место, инспектор по кадрам проверит подлинность документа, а именно трудовой книги, по внесенным в неё сведениям; все вносимые отметки обязательно должны быть пронумерованы.

Эти числа ни в коем случае не должны повторяться. При этом можно использовать только арабские цифры; любая информация, которая будет вносится в документ, производится только на основании соответствующего распоряжения руководителя организации; любые данные не должны сокращаться, поэтому каждое слово вписывается полностью, так как это запрещается действующим законодательством РФ;

Делаем в трудовой книжке правильные записи

Если же пустых строк на последней странице раздела «Сведения о работе» недостаточно, чтобы сделать запись о приеме на работу, вам нужно вшить вкладыш в трудовую книжку работника. После чего вверху на титульном листе трудовой книжки вы должны поставить штамп с надписью «Выдан вкладыш» и указать серию и номер вкладыша.

Ю.М. Безлюдная, г. Тверь В записи о приеме на работу мы неверно указали дату приказа.

Как можно исправить эту ошибку? : Неточные или неправильные записи, в том числе неверно указанную дату приказа о приеме на работу, в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки зачеркивать запрещено. Чтобы внести исправление, надо признать запись о приеме на работу недействительной и внести правильную запись.
Выглядеть это будет следующим образом. (1) Неправильно указанную дату приказа не зачеркиваете.

(2) Делаете единую запись о признании недействительной неправильной записи и о приеме на работу с правильной датой приказа о приеме на работу.

Правила заполнения трудовой книжки работника

Отвечать за ее сохранность и своевременно заполнение должен сам владелец. По закону, принимающая его на должность фирма обязуется выдать этот формуляр работнику в двух случаях:

  1. Если документ был утерян.
  2. При первичном поступлении на работу.

Заполняется трудовая книжка согласно нормам, установленным в .

Не допускается замена формуляра на любые иные виды документов. Информация, подлежащая внесению в трудовую книжку, специфицирована в ч.4 ст.65 ТК РФ. Так, на страницы формуляра в обязательном порядке вносятся личные данные владельца, указывается занимаемая им на предприятии должность, сведения о всех перемещениях внутри предприятия, значительных событиях: награждениях, переводе, увольнении и зачислении.
Ведение данного документа должно осуществляться по правилам, установленным в .

Там же определено, что трудовая книжка заполняется на русском языке, за исключением особых случаев, когда допускается двойное заполнение для жителей республик, имеющих свой национальный язык.

Записи в трудовую книжку (образец)

В развитие изданы , изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225) (далее – Правила), а также (утв. Постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г.

N 69) (ниже по тексту – Инструкция). Запись в трудовой книжке производится работодателем, с которым у работника в данный момент существуют трудовые отношения. Эти функции осуществляет специально уполномоченное должностное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых.

Назначается оно приказом или распоряжением работодателя. Обычно такую ответственность возлагают на конкретного работника кадровой службы или бухгалтера, непосредственно работающего с трудовыми книжками (но не просто на лицо, занимающее должность инспектора по кадрам, например).

Никакая другая организация не вправе вносить записи в трудовую гражданина, не состоящего с ней в трудовых отношениях.

Записи в трудовой книжке: что написать кадровику?

Узнайте о том, от экспертов «Системы Кадров». Обратите внимание! Не просите от сотрудника написать заявление, на основании которого вносятся записи в трудовую.

Оно нужно только в случаях, когда документ утерян или требуется завести новый. Прежде чем делать записи , изучите нормативную базу:

  1. Ст. 5.27 КоАП — последствия несоблюдения законодательства относительно учета, ведения и хранения книжек.
  2. Трудовой кодекс: ст. 66, ст. 192-193, ст. 83.
  3. Постановление Правительства под №225 — правила ведения, хранения трудовых.
  4. Постановление Министерства Труда под №69 — требования к заполнению документов, фиксирующих деятельность.

Совет от редакции: если вы сомневаетесь, как правильно оформлять , вкладыши в них и другие личные документы сотрудников, пройдите курс в по направлению «».