Главная - Семейное право - Законодательство сокращение работника

Законодательство сокращение работника


Сокращение по ТК


По Трудовому кодексу, увольнение по сокращению штата может проходить как за счет сокращения работников, так и за счет ликвидации имеющихся рабочих мест. В штатное расписание вносятся соответствующие изменения; Издается приказ, где указано, что надо принять другое штатное расписание. Увольнять нельзя до принятия этого расписания; Приказ о сокращение штата; На каждого кандидата делается выписка на увольнение; Увольняемые ставят подписи и дату под изданным приказом о грядущем сокращении штата (за два месяца); Предоставляется акт о предложенной иной работы работнику или иной должности; Акт о несогласии увольняемого работника от предложения ему иной работы (даты и подпись увольняемого) — в случае несогласия или в случае согласия подготовить Акт о согласии иной предложенной работы(дата и подпись); Уведомительное письмо на биржу, за три месяца;

Какими правами обладают работники при сокращении штатов?

В зависимости от вида увольнения (обычное или массовое) для уведомления этих органов работодателю отводится установленный промежуток времени. Определение категорий сотрудников, которые не могут быть уволены и сохраняют право на дальнейшее продолжение работы.

Круг этих лиц определяется как федеральным законодательством, так и локальными актами предприятия.

Уведомление о предстоящей процедуре работников.

Производится оно также не позже установленного срока и исключительно в письменной форме. Свое ознакомление с данной информацией подчиненный должен подтвердить росписью. . Об их наличии работодатель должен извещать сотрудников на протяжении всей процедуры сокращения — если кто-то из них согласится, то его увольнять не будут.
Запрос мнения профсоюзного органа.

Этот этап требуется только в том случае, если подлежащий увольнению сотрудник является членом профсоюза. Официальное оформление трудового договора.

На работе сокращение: права работника

Ведь можно получить все необходимые выплаты раньше двухмесячного срока и быстрее найти новое вакантное место, если, конечно, не получается остаться на прежнем.В действительности увольнение работников в связи с сокращением штатов — это не только долгая по времени, но еще и не очень дешевая процедура. Начальнику нужно выплатить при этом людям не только зарплату и компенсацию за отпуск, который не был использован, но еще и выходное пособие за два месяца.

Кроме этого, если гражданин после сокращения не позднее десяти дней со дня своего увольнения и не будет им трудоустроен, то в таком случае он получит денежное пособие от прежнего руководителя и за третий месяц. Именно поэтому многие работодатели стараются подвести своих подчиненных под увольнение по собственному желанию.

Тогда не придется платить им такое количество денежных средств.В том случае если идет сокращение на работе, но начальник

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Сокращение штата работников (ТК РФ).

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

Пособие при сокращении штатов

Если речь идет о том, чтобы уволить нескольких представителей одной профессии, выполняющих аналогичные функции, с сохранением должности в штатном расписании, то это сокращение численности работников.

Примером может служить увольнение трех архитекторов из пяти.Штат работников – это абсолютно все должности, представленные в компании (руководящие, административные, рабочие и другие). Их перечень представляет собой штатное расписание, в соответствии с которым формируется структура персонала организации.Сокращение численности штата бывает необходимым для того, чтобы исключить из перечня должности, дублирующие друг друга, или те, которые могут быть совмещены в одну штатную единицу.
Также это понятие включает мероприятия, направленные на устранение какого-либо подразделения.Это означает, что сокращение штата сопровождается не просто уменьшением количества работников

Выплаты пособий при сокращении работника по трудовому кодексу в 2023 году

Виды налогообложения и какую систему выбрать.

О новых идеях для малого бизнеса . Процедура сокращения происходит в несколько этапов. Существуют требования, предъявляемые работодателю, которые должны выполняться в обязательном порядке.

Согласно трудовому кодексу в 2023 году действия организации должны быть проведены в строгом порядке:

  1. в то же время, за 2 месяца работникам вручается уведомление о сокращении;
  2. уведомление центров занятости и профсоюза;
  3. за 2 месяца или более до увольнения издается приказ. Причины сокращения перечисляются в приказе. Данный приказ является основанием для начала процедуры сокращения;

При получении уведомления сотрудник ознакомляется с приказом и расписывается.

Трудовое право

Не допускается расторжение договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата со следующими работниками (ст.

С 2023 года в уведомлении указываются не только сроки, но и возможные альтернативные варианты, которые помогут избежать увольнения. Это может быть сокращенный рабочий день, а также перевод на должность другого профиля.

261 Трудового кодекса РФ):- беременными женщинами (разрешено увольнение беременной работницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность);- женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;- одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет);- другими работниками, воспитывающими указанных детей без матери.Также невозможно сократить работников во время болезни и в период пребывания в отпуске (ст. 81 Трудового кодекса РФ).На практике часто возникает вопрос: можно ли сократить человека, находящегося на испытательном сроке? Да, можно. Ведь на таких работников распространяются все нормы трудового права, касающиеся обычных штатных работников.

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности. Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность. К ним относятся:

  1. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  2. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  3. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;
  4. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  5. инвалиды боевых действий;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. сокращение единиц штата по конкретной должности;
  2. полная ликвидация должности.

Согласно действующему на 2023 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности.

Кого нельзя уволить по сокращению штата: ТК РФ

Так, работодатель может увольнять сотрудников из-за уменьшения численности штатных единиц, реорганизации или ликвидации предприятия. При этом сам работодатель определяет оптимальную численность сотрудников организации.

По закону работодатель не обязан обосновывать решение об увольнении сотрудника по сокращению, однако формально процедура должна проводиться на сновании ТК РФ (ст. 82, 179, 180, 373). Уволить сотрудника организации по причине сокращения численности работников можно только при ликвидации должности, которую он занимает.На практике нередко встречается и неправомерное (мнимое) сокращение штата, которое не имеет под собой действительных причин.

Эта процедура является незаконной. Работодатели прибегают к такому способу, когда им необходимо уволить сотрудника, но реальные основания для этого отсутствуют.