Главная - Законодательство - Закон об индексации зарплаты с учетом инфляции в россии

Закон об индексации зарплаты с учетом инфляции в россии


Закон об индексации зарплаты с учетом инфляции в россии

Баталии вокруг ст. 134 ТК РФ: обязан ли работодатель проводить индексацию зарплаты или нет?


На первый взгляд, все звучит замечательно. Однако, на деле статья «старая», действующая уже более 15 лет, вокруг которой баталии до сих пор не утихают.

И прежде всего по вопросу – обязан ли работодатель проводить индексацию? И если да, то, когда и в каком размере? Даже беглый анализ судебной практики выявляет множество споров между работодателями и работниками по поводу индексации заработной платы. Часто работники обращаются в суд с требованием о понуждении провести индексацию или взыскании с работодателя зарплаты с учетом индексации и т.п.
При этом в подавляющем большинстве случаев в удовлетворении требований суды отказывают.

Так, например, С. обратилась в суд с требованием о признании действий работодателя дискриминационными, поскольку с 2014 года им не проводилась индексация зарплаты. Также истец просила обязать работодателя внести изменения в трудовой договор и установить иной размер зарплаты ().

Индексации зарплаты

При ежеквартальном индексировании лучше использовать прожиточный минимум, а при ежегодном — уровень инфляции. Проведение индексации оформляется приказом руководителя.

Сотрудников знакомят с этим приказом под роспись. Информация об оплате за труд — существенное условие трудового договора (ТД), поэтому при изменении размера зарплаты с сотрудниками нужно заключить дополнительные соглашения к ТД. При этом повышающий коэффициент рассчитывается одним из способов:

  1. если индексировались все компоненты системы оплаты труда: (новый оклад + новые выплаты) / (оклад до индексирования + прежние выплаты).
  2. если индексировались только оклады: новый оклад / оклад до индексирования;

По Федеральному закону № 459 в 2020 году будут проиндексированы зарплаты бюджетным работникам.

Также руководитель издает приказ внести изменения в штатное расписание организации. Индексация отражается на всех работниках и учитывается при расчете среднего заработка для подсчета отпускных.

Обязан ли работодатель индексировать заработную плату

Ведь она является правовой гарантией для жителей страны.

Впрочем, коммерческие организации имеют право сами устанавливать как периодичность, так и размер повышения, закрепляя это в своих внутренних актах. Получается, что повышение зарплаты должно касаться всех работников, которые трудятся в России по трудовому договору (официально трудоустроенных). И это касается всех без исключения организаций.

Повышение зарплаты должно касаться всех работников, которые трудятся в России по трудовому договору. Если у компании отсутствуют нормативные акты, касающиеся индексации заработных плат своим сотрудникам, то в 2020 году за это предусмотрены штрафные санкции. Работодателю придется заплатить 30 тыс.

рублей. Еще трудовая инспекция в ходе проверок может обратить внимание на то, что периодичность индексаций нарушает требуемые сроки.

Это является нарушением, которое инспекторы попросят устранить. Ведь индексироваться зарплаты должны не реже чем один раз в год.

Обязательная индексация зарплаты в 2020 году в коммерческих организациях

А надзорные и судебные органы заставят пересчитать деньоги с учетом инфляции и доплатить налоги.

Журнал «Упрощенка» выяснил, что малому бизнесу также придется сделать увеличение. Подробности в статье журнала «».

Там как раз есть письмо Минтруда об обязательного увеличения с 1 января.

Работодатели-частники сами определяют порядок повышения (ст.

134 ТК). Если порядка нет, это нарушение.

Трудинспекторы вправе обязать фирму утвердить порядок. Издайте отдельное положение о повышении или пропишите порядок повышения в другом локальном акте — положении об оплате труда, приказе руководителя. Правила вы вправе также записать в коллективном договоре, если у компании есть подобный документ.
Образцы всех документов для оформления повышния мы приведем в статье, вы их можете скачать, подставить свои данные и распечатать.

Сроки устанавливаются в коллективном договоре с работником. Обычно это 1 февраля, так как к этому времени Росстат объявляет официальную инфляцию за прошлый год. Но это может быть и другой день.

Индексация заработной платы в 2020 году в коммерческих организациях

Если говорить о небольших организация, то коллективный договор заключают не всегда. Но даже если такой договор составили, то часто в нем либо нет условия об увеличении зарплаты.

Роструд настаивает, что так поступать неправильно, и предлагает внести изменения в документы (письмо от 19 апреля 2010 г.

№ 1073-6-1). Новые правила индексации заработной платы в 2020 году Коммерческие компании не вправе уклониться от индексации (определение Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О). Работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (письмо Минтруда от 26.12.2020 № 14-3/В-1135).

Ответить на этот вопрос поможет статья 134 ТК РФ, в которой и описана обязательная индексация заработной платы с 2020 года.

Одной из основных государственных гарантий по оплате

Индексация зарплаты в коммерческих организациях – что нужно знать?

Расскажем подробнее, будет ли индексация заработной платы в 2020 году в коммерческих организациях.

Прежде всего, в Трудовом кодексе нет термина «индексация», в статье 134 ТК РФ речь идет об обеспечении повышения заработка и его соответствии реальному уровню цен в стране. Индексация заработной платы (то есть увеличение заработной платы на уровень инфляции) – это лишь один из способов такого обеспечения, как указано в п.10 Обзора судебной практике Верховного Суда РФ №4, утвержденного 15.11.2017г.
Другие способы: выплата премии, повышение оклада.

То есть, любое периодическое повышение уровня заработка является, по мнению ВС РФ, исполнением ст.

134 ТК РФ. Конкретные решения судов подтверждают это обобщение, есть такие решения, в которых суд принимает во внимание в качестве исполнения ст.

134 ТК РФ любой факт повышения размера зарплаты с момента начала трудовых отношений. В статье 134 ТК РФ

Разъяснение об индексации зарплаты в коммерческой организации

Однако из нормы ТК РФ понятно, что величина индексации должна быть не ниже процента инфляции.

Минтруд считает, что работодатель обязан индексировать зарплату работникам, исходя из коллективного договора. Следовательно, норма об индексации должна быть включена в коллективный договор или трудовой договор.

Отсутствие индексации зарплаты Минтруд расценивает как нарушение нормы ТК РФ, которая регулирует отношения по индексации и выплате заработной платы – статьи 22 и 136 Трудового кодекса.

Соответственно, выплата зарплаты производится не в полном объеме и это влечет наказание по части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях:

  1. для должностных лиц: предупреждение или штраф от 1 до 5 тысяч рублей;
  2. для индивидуальных предпринимателей: штраф от 1 до 5 тысяч рублей;
  3. для организаций: штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Эксперты рекомендуют работодателям не пытаться избежать таких расходов, так как все станет известно ФНС.

Индексация заработной платы в 2020 году

Правовое регулирование данных вопросов в общем контексте возлагается в первую очередь на положения Трудового кодекса РФ и раскрывается в следующих статьях данного нормативного документа: Ст.22.

В данной статье устанавливаются основные обязанности работодателя.

В их числе нет прямого указания на необходимость повышения реальной заработной платы сотрудника, однако устанавливается прямая ответственность работодателя и обязанность соблюдать положения трудового законодательства. Ст.46. Положения данной статьи регламентируют структуру коллективного соглашения между сотрудниками и работодателями, в частности – предполагают обязательное указание в действующем коллективном договоре информации о мерах и способах обеспечения реального повышения зарплат работников. Ст.130. Нормативы, изложенные в ней, затрагиваются вопросы обеспечения трудящимся определенных социальных гарантий в связи с ведущейся трудовой деятельностью, а также устанавливаются непосредственные виды гарантий в вопросах оплаты труда, к которым относится и повышение зарплаты.

Ст.134.

Минтруд назвал штрафы за неиндексацию зарплаты с 1 января 2020 года

И не важно, по какой причине компания не смогла сделать индексацию.

Штрафы выпишут по статьи 5.27 КоАП. Для компаний сумма от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Для ИП — 1-5 тысяч рублей.

  1. Статья по теме:

По данным Росстата инфляция за 2020 год составила 2,5%. Именно на этот минимум должно быть повышение.

По закону работодатель любой формы собственности обязан индексировать зарплату раз в год на уровень инфляции.

Если по итогам календарного года индексации не было, то работодателя оштрафуют. А надзорные и судебные органы заставят пересчитать зарплату с учетом инфляции и доплатить налоги.

  1. Горячая новость:

Ответы можно посмотреть .

Загрузка. Порядок индексации должен установить работодатель сам в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте (ст.

134 ТК РФ). Работодатель обязуется осуществлять индексацию зарплаты в соответствии с действующим законодательством РФ на основании данных Госкомстата России об индексе потребительских цен.