Главная - Законодательство - Закон о получении бесплатных лекарств инвалидам

Закон о получении бесплатных лекарств инвалидам


Закон о получении бесплатных лекарств инвалидам

Перечень лекарственных препаратов, которые бесплатно предоставляет государство для льготных категорий граждан. Порядок их получения


поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами».

А так же немаловажный документом становится законопроект «Об утверждении перечня медицинских препаратов, отпускаемых по рецепту врача при оказании доп. медицинской помощи отдельным группам лиц, имеющим право на получение гос.

соц. помощи». Стоит понимать, что не все граждане вправе рассчитывать на такую государственную программу. Привилегией на получение бесплатных лекарств могут воспользоваться только льготники. Получить гарантированную помощь могут:

первоочередниками здесь становятся ветераны Великой Отечественной Войны, а также ее инвалиды; граждане, которые участвуют или участвовали в иных военных действиях; члены семьи ветерана или ;

Список бесплатных лекарств для инвалидов на 2023 год

Решение об этом было принято на одном из заседаний Минздрава еще в сентябре 2016 года, а позже его поддержал глава Правительства Дмитрий Медведев, заявивший, что до момента полного импортозамещения жизненно важных лекарственных средств, закупка их продолжится у иностранных поставщиков и инвалиды и льготники получат бесплатные лекарства в 2023 году в полном объеме.

И не каждый медицинский препарат входит в число бесплатно предоставляющихся.
Утвержденный еще 30.12.2014 года Распоряжением Правительства №2782-р список бесплатных лекарственных средств () для детей, инвалидов и включают в себя:- Наркотические анальгетики,- Антипиретики,- Противовоспалительные средства,- Противоэпилептические препараты,- Противопаркинсонические препараты,- Допаминергические препараты,- Психолептики,- Антидепрессанты,- Анксиолитики,- Психостимуляторы,- Бета-лактамные антибиотики,- Макролиды,- Противогрибковые препараты,- Противопаразитарные препараты,- Противовирусные средства,- Иммунодепрессанты,-

Порядок предоставления льготных лекарств для инвалидов

Что касается инвалидов третьей группы, то они имеют право только на 50% скидки на необходимые лекарства.

Для этого при себе должны быть:

  1. обязательно должен быть страховой медицинский полис, если таковой имеется;
  2. документ, что подтверждает право на пользование льготой относительно бесплатных медикаментов.

Стоить отметить, что специализированный рецепт выписывается на установленном бланке, который совершенно отличается от обычного.

Это также относится к категории граждан, что имеют инвалидность второй группы, при этом осуществляют трудовую деятельность. Рецепт непосредственно выдает лечащий врач или же медицинский работник, уполномоченные это делать.
Именно наличие такого рецепта позволяет людям с инвалидностью получать медикаментозные средства:

  1. также можно вернуть деньги, потраченные на покупку.
  2. в аптечных сетях на бесплатной основе или же со 50% скидкой;
Рекомендуем прочесть:  Отклонение 33 процента 44 фз

Как инвалидам получить компенсацию за лекарства?

В частности, в говорится о государственном обеспечении по рецептам бесплатными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Право инвалидов на данную социальную услугу подтверждается вышеуказанного закона.

Для детей-инвалидов также предусмотрена выдача специализированного лечебного питания.

Однако в зависимости от присваиваемой группы и возраста может различаться и форма помощи в приобретении бесплатных лекарств.

Эти различия подробно прописаны в . Согласно данному нормативному документу, помощь инвалидам осуществляется следующим образом. Инвалидам 1 группы, нетрудоустроенным инвалидам 2 группы и детям с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет бесплатно по рецепту врача предоставляются лекарственные препараты.
А в случае наличия показаний они дополнительно снабжаются средствами медицинской реабилитации, моче- и калоприемниками и перевязочными материалами.

Бесплатные лекарства для пенсионеров

Каждый регион самостоятельно решает, какие медикаменты и в каком количестве предоставлять бесплатно.

Предоставление бесплатных лекарств для детей На основании , есть возможность бесплатно получать лекарства по льготам или монетизировать их.

Способы получения компенсации зависят от категории льготника, ситуации, которая послужила основанием для получения права на льготу и конкретно взятого региона. То есть, оплата лекарств может происходить из федерального или регионального бюджета, за счет страховой компании или работодателя. Компенсация за медикаменты, потраченные на лечение, относится к дополнительной компенсации, поэтому необходимо, что бы оплата происходила за счет страховой организации, если иное не предусмотрено законом.

Компенсацию 100% могут получить только следующие лица: Неработающие пенсионеры, у которых есть необходимый трудовой стаж.

Положены ли бесплатные лекарства инвалидам?

Для детей из многодетных семей установлен возрастной порог до шести лет; Дети-инвалиды до шестнадцатилетнего возраста; Многодетным матерям, имеющим на иждивении не менее десяти детей; Герои РФ и СССР; Люди с инвалидностью 1-3 группы.

Инвалиды. Дети, не достигшие трехлетнего возраста.

Помимо указанных категорий граждан, правом бесплатного получения медикаментов обладают люди, страдающие от следующих заболеваний:

    Миелолейкоз; Рассеянный склероз; Болезнь Гоше; Муковисцидоз; Гемофилия; ДЦП; Онкология; Туберкулёз; Астма; Лепра; Шизофрения; Дистрофия; Общее заболевание крови; ВИЧ;

Право на бесплатное получение специализированных лекарственных препаратов имеют граждане, перенёсшие пересадку внутренних органов. До сих пор не определена возможность предоставления бесплатных медикаментов людям, страдающим от сахарного диабета.

Перечень бесплатных препаратов для инвалидов 1, 2, 3 группы

В него входят:

  • Дети с инвалидностью в возрасте до 16 лет;
  • Герои РФ и СССР;
  • Многодетные матери;
  • Участники Второй Мировой войны и других войн;
  • Инвалиды 1-3 группы.
  • Спасатели, ликвидирующие аварию в Чернобыле;

В данном списке необходимо остановиться на его последнем пункте, так как именно эта категория людей является самой многочисленной.

В России существует два перечня льготных лекарств – региональный и федеральный. В них описаны как сами лекарства, так и те люди, которым предоставляются льготы. Федеральный перечень препаратов более обширен, чем региональный.

В него входят инвалиды всех категорий. В региональном перечне лекарств представлено меньше, но инвалиды могут получать дополнительные льготы. Наряду с лекарственными средствами инвалид может бесплатно приобретать инструменты для перевязки и протезы конечностей.

Ортопедическую обувь инвалид может получать как с 50% скидкой, так и покупать за свои деньги.

Invaworld

Подробную консультацию по этому поводу вам обязан предоставить лечащий врач. Если выделить группы препаратов, включенные в федеральный перечень обеспечения льготников, то они выглядят так: Кроме федерального, есть еще и региональный перечень, в который органы местной власти вправе добавить жизненно важные для инвалидов медикаменты.

Бесплатные лекарства для инвалида выдают на основании льготного рецепта. Рецепт этот выписывает лечащий врач. Для того, чтобы ваш доктор выписал вам такой рецепт, нужно обратиться к нему с паспортом, справкой об инвалидности, полисом медстархования и СНИЛСом.

Важно! Если вы хотите получать бесплатные лекарства, нельзя отказываться от соцпакета в части обеспечения медикаментами. Соцпакет состоит из 3 частей, каждую из которых вы можете получать в денежном эквиваленте.

Подробнее об этом мы писали в статье «».

После получения рецепта, обратитесь в аптеку, которая является участником льготного обеспечения.

Бесплатные лекарства для льготников

Оплата этого лечения осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье».

В минздравсоцразвития говорят, что все эти группы больных государство обеспечит медикаментозной помощью, в то же время «вывод» из программы ДЛО этих групп препаратов позволит высвободить значительный объем средств и направить его на повышение качества лекарственной терапии льготников.

Рациональным моментом, как считают в минздравсоцразвития, стало и сокращение некоторых лекарственных форм, которые должны применяться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача.