Главная - Наследство - Закон о гос границе рф с последними изменениями

Закон о гос границе рф с последними изменениями


О Государственной границе Российской Федерации (с изменениями на 29 июля 2020 года)


; (Российская газета, N 141, 04.07.2007) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 276, 08.12.2007) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 153, 18.07.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 251, 09.12.2008) (о порядке вступления в силу см.

); (Российская газета, N 266, 30.12.2008); (Российская газета, N 267, 31.12.2008) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 120, 06.06.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 01.12.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.12.2011); (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.06.2012)

Законодательная база Российской Федерации

Охрана Государственной границы является неотъемлемой составной частью государственной системы обеспечения безопасности Российской Федерации и заключается в осуществлении политических, правовых, экономических, военных, оперативных, организационных, технических, экологических, санитарных и иных мер по: недопущению противоправного изменения прохождения Государственной границы; обеспечению соблюдения юридическими и физическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу; защите на Государственной границе иных жизненно важных интересов личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз.

); (Российская газета, N 118, 02.06.2010); (Российская газета, N 296, 30.12.2010); (Российская газета, N 25, 08.02.2011) (о порядке вступления в силу см. ); (Российская газета, N 75, 08.04.2011); (Российская газета, N 90, 27.04.2011) (о порядке вступления в силу см.

Полномочия органов государственной власти в сфере охраны Государственной границы определяются

Закон о государственной границе

При его написании законодатель основывался на Конституции РФ и заключенных международных договорах.

Российская Федерация сотрудничает с иностранными государствами в сфере охраны Государственной границы на основе международных договоров.
Стоит отметить, что вторые всегда имеют приоритет над законами государства и иными внутренними нормативно-правовыми актами (ст. 4). Структурно закон состоит из 11 разделов, включающих в себя 45 статей. Представим краткое содержание закона, обозначив тезисы: Общие положения: государственная граница, принципы и нормы права при пересечении границы, ее защита и охрана, существующее законодательство; Порядок прохождения госграницы, правила ее обозначения; Режим госграницы: правила пересечения границы людьми и транспортом, перемещение грузов, ведение хоз.
деятельности на приграничной территории, порядок разрешения инцидентов, связанных с несоблюдением режима; Пограничный режим: въезд, временное нахождение, передвижение в погранзоне, проведение культурных мероприятий и осуществление на данной территории или в российской части водных объектов промысла, хозяйственной и изыскательской деятельности;

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 ст 30 (ред.

от 29.07.2018)

Порядок такого учета и порядок взаимодействия пограничных органов и органов иммиграционного контроля по вопросам учета иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию Российской Федерации (в том числе лиц, ищущих убежище), а также иностранных граждан и лиц без гражданства, следующих транзитом через территорию Российской Федерации, определяются Правительством Российской Федерации. Пограничные органы в пределах приграничной территории имеют право: 1) возводить необходимые инженерно-технические сооружения, осуществлять строительство линий связи и коммуникаций, размещать и использовать технику и вооружение на предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации земельных участках; 2) находиться на любых участках местности и передвигаться по ним при исполнении служебных обязанностей; требовать от собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов выделения мест для передвижения пограничных нарядов, оборудования и содержания в надлежащем состоянии проходов через ограждения, переходов через другие препятствия; сопровождать российские и иностранные суда и иные транспортные средства и располагать на них пограничные наряды; в целях предотвращения и пресечения нарушений режима Государственной границы, пограничного режима, режима в пунктах пропуска через Государственную границу проверять необходимые документы у лиц и документы транспортных средств, производить досмотр (осмотр) транспортных средств и перевозимых на них грузов;

Закон РФ от 01.04.1993 N 4730-1 (ред. от 29.07.2018) О Государственной границе Российской Федерации

Защита и охрана Государственной границыЗащита Государственной границы как часть системы обеспечения безопасности Российской Федерации и реализации государственной пограничной политики Российской Федерации заключается в согласованной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляемой ими в пределах своих полномочий путем принятия политических, организационно-правовых, дипломатических, экономических, оборонных, пограничных, разведывательных, контрразведывательных, оперативно-розыскных, таможенных, природоохранных, санитарно-эпидемиологических, экологических и иных мер.

В этой деятельности в установленном порядке участвуют организации и граждане.Меры по защите Государственной границы принимаются в соответствии со статусом Государственной границы, определяемым международными

Статья 9.

Пересечение Государственной границы лицами и транспортными средствами

Пределы пунктов пропуска через Государственную границу и пунктов пропуска через Государственную границу, специализированных по видам перемещаемых грузов, товаров и животных, определяются в , установленном Правительством Российской Федерации.

Пограничным органам предоставляется право пользования по согласованию с властями сопредельных с Российской Федерацией государств иным порядком пересечения Государственной границы военнослужащими этих органов и другими лицами при исполнении ими обязанностей по охране Государственной границы. Российские и иностранные суда, иностранные военные корабли и другие государственные суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пересекают Государственную границу на море, реках, озерах и иных водных объектах в соответствии с настоящим Законом, международными договорами Российской Федерации, федеральными законами.

Судоходство на пограничных реках, озерах и иных водных объектах с пересечением Государственной границы без захода в порты (на рейды) Российской Федерации и сопредельных государств регулируется договорами Российской Федерации с сопредельными государствами.

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 ст 16 (ред.

от 29.07.2018)

— Федеральный закон от 31.05.1999 N 105-ФЗ.

Установление иных правил пограничного режима не допускается. Всякое ограничение граждан в их правах и свободах допустимо только на основании и в порядке, предусмотренных законом. Пограничная зона устанавливается в пределах территории поселений и межселенных территорий, прилегающих к Государственной границе на суше, морскому побережью Российской Федерации, российским берегам пограничных рек, озер и иных водных объектов, и в пределах территорий островов на указанных водных объектах.

В пограничную зону по предложениям органов местного самоуправления поселений могут не включаться отдельные территории населенных пунктов поселений и санаториев, домов отдыха, других оздоровительных учреждений, учреждений (объектов) культуры, а также места массового отдыха, активного водопользования, отправления религиозных обрядов и иные места традиционного массового пребывания граждан.

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 ст 12 (ред. от 29.07.2018)

Проектирование, строительство (реконструкция) и оборудование помещений и сооружений, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска через Государственную границу, осуществляются за счет средств федерального бюджета и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации (при условии передачи на безвозмездной основе помещений и сооружений для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пункте пропуска через Государственную границу). Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Порядок установления, открытия, функционирования (эксплуатации), реконструкции и закрытия пунктов пропуска через Государственную границу, а также общие требования к строительству, реконструкции, оборудованию и техническому оснащению соответствующих зданий, помещений и сооружений, необходимые

Федеральный закон «О Государственной границе Российской Федерации» от 01.04.1993 N 4730-1 ст 11 (ред.

от 29.07.2018)

Федерацию или выезда их из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных. Не подлежат пропуску через Государственную границу иностранные граждане и лица без гражданства, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также лица, в отношении которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке принято решение о запрещении выезда из Российской Федерации.