Главная - Наследство - Заявление о выходе в декретный отпуск образец

Заявление о выходе в декретный отпуск образец


Заявление о выходе в декретный отпуск образец

Заявление на декретный отпуск


Женщине же, собирающейся рожать, стоит уточнить, сколько отпускных дней у нее имеется в запасе, чтобы понимать, на какой период отдыха до больничного она может рассчитывать. Из каких периодов и какой длительности состоит декретный отпуск: Больничный по беременности и родам — 140 дней (70 дней до предполагаемого дня рождения малыша и 70 дней — после).

Выдается врачом в женской консультации или в том учреждении, где пациентка состоит на учете. К первому больничному могут выдать дополнительный — 16 дней (выдается в случае осложненных родов, когда делается операция кесарево сечение).

Выдается в роддоме. К первому листку нетрудоспособности могут выдать дополнительный — 54 дня, если женщина родила двойню или тройню.

Выдается в роддоме. Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Начинается со следующего дня после того, как закончился больничный (первый или дополнительный).

Правила составления заявления на декретный отпуск

Если же у женщины во время родов возникнут осложнения, допустим, понадобится кесарево сечение, оговоренный период продлевается еще на 16 дней, посредством предоставления еще одного заявления.

При этом каждое из заявлений должно быть написано на основании , которые выдаются медицинским учреждением, в первом случае при уходе в родовой отпуск на 30 неделе, а во втором случае уже по окончании первого больничного и предоставления дополнительных дней для восстановления.

Вторая часть в порядке ст.256 ТК РФ значится уже как , который соответственно также оформляется только на основании поданного заявления женщины, учитывая, что оговоренный период может быть использован как мамой лично, так и ее родственниками, осуществляющими уход за крохой. При этом в соответствии с оговоренной нормой сотрудница данный вид отпуска может использовать как полностью, так и частично, что предполагает досрочный выход на работу, опять же посредством написания заявления.

Когда нужно писать заявление на отпуск по беременности и родам

Чтобы на работе официально разрешили на время отойти от деятельности, следует собрать пакет документов.

Обычно в отпуск уходят на 30-й неделе беременности.

В зависимости от протекания беременности и родов, время отпуска по БиР различается: если беременность протекает нормально, женщине даётся 70 дней до родов и 70 после, общей сложностью 140 дней; если роды протекали с осложнениями, до родов женщина отбыла также 70 дней перерыва, а после них она имеет право на 86 отпускных дней; если женщина живёт на территории, где сбрасывают радиоактивные отходы, либо в месте её жительства повышен радиационный фон, во время беременности она отдыхает 90 дней, а после родов – 70;

Заявление на выход в декретный в отпуск

– Постановление .

В случае преждевременных родов, когда женщина ещё официально посещает рабочее место, весь планируемый ранее период перерыва предоставляется ей с момента рождения малыша.
Для подачи заявления и последующего за ним оформления существует целый ряд определенных шагов, которые составляют целый процесс: Работница, трудоустроенная по трудовому договору, подает кадровику, секретарю или бухгалтеру предприятия заявление и листок нетрудоспособности, заполненный по всем правилам для отпусков в связи с деторождением.
Принимающая документы сторона проверяет правильность заполнения все полей, реквизитов, дат, оснований и наличия необходимых подписей.

Затем на предприятии составляется приказ по форме , которая является типовой и унифицирована Указа Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 г. Приказ о том, что работнице предоставляется декретный отпуск по причине родов.

В приказе должно быть четко указано такое количество дней, которое рекомендовано врачом для отпуска беременной женщине. Разница в днях может быть следующая:

Как правильно написать заявление на декретный отпуск?


Декрет предоставляют женщине на основании наличия у нее факта беременности. На сроке 30 недель беременной должны выдать больничный лист.

Если беременность многоплодная, этот срок сокращается до 28 недель. Данный документ получают в женской консультации, где состоит на учете будущая мать. На основании этой справки и пишут заявление на оформление декрета. По истечении срока, предусмотренного заявлением, составляют следующий документ – до 1,5 лет или до 3 лет.

Перед отдыхом женщине выплачивают пособие, размер которого исчисляется с учетом заработной платы, рассчитанной за последние два года. Если сотрудница проработала на предприятии менее года, выплачивается минимальный размер денежного пособия по беременности и родам.

В любом случае, максимальный размер выплаты не превышает сумму, равную 301095,89 рубля, а минимальный размер равен 51918,90 рублей (данные на 2023 год).

Как написать заявление на декретный отпуск, образец заявления и порядок оформления

Если этот работник — женщина, то для того, что бы избежать огласки факта усыновления, работница может взять отпуск по беременности и родам.Мнение экспертаМария БогдановаСтаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психологияОбязательность предоставления отпусков сотрудникам, усыновившим новорожденного ребёнка или нескольких таковых детей, рассматривается статьями Трудового кодекса Российской Федерации.

В частности, ст. 257 ТК РФ посвящена именно предоставлению отпуска после усыновления. Такой отпуск по уходу за усыновлённым ребёнком оплачивается аналогичным образом, как и отпуск по уходу за кровными детьми. А именно – каждый месяц ухода оплачивается в размере 40% от среднего заработка, однако существуют установленные нормативы минимального и максимального пособиях.

Рекомендуем прочесть:  Росреестр по москве адрес

Заявление на декретный отпуск

Чтобы начать процедуру и начислить полагающиеся выплаты, работодателю нужно основание – заявление сотрудницы.

Последствия пренебрежения документальной стороной для женщины будут скорее финансовыми. Ведь без официального основания работодатель не сможет запустить отпускной процесс и назначение пособий. Более того, без оформления отпуска (больничного) по беременности и родам сотруднице будет продолжать выплачиваться заработная плата, а это исключает возможность начисления других выплат.
Если беременная женщина не написала заявления, а сама отсутствует на работе, по закону ее нельзя уволить за прогулы: медицински подтвержденная беременность автоматически считается уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте.

Тем не менее, рекомендуется не испытывать судьбу, ссорясь с работодателем и создавая ему лишние проблемы, ведь соответствующее заявление написать несложно.

Форма заявительных актов не регламентирована нормативными документами.

Как правильно оформить заявление на отпуск по беременности и родам — образец для скачивания и важные нюансы

Без документального обращения процедура оформления декретного отпуска не начинается, пособие по беременности и родам не начисляется.

Кроме этого, не оформив больничный, сотрудница получает заработную плату за отработанный период времени, что не допускает вероятность начисления иных выплат.

То есть заявление необходимо для своевременного оформления , который, в свою очередь, позволит отправить женщину в декрет и назначить выплату декретных. Приказ также служит основанием для . Важно! Отсутствие на рабочем месте беременной сотрудницы без заявления не дает права работодателю уволить ее за прогулы.

Беременность автоматически является веской причиной неявки на работу, если она подтверждена медицинским заключением. Но не стоит вызывать негодование со стороны администрации компании, написать заявление не составит много хлопот.

Общий алгоритм процесса оформления отпуска по беременности и родам

Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска

В некоторых случаях работодатель сам настаивает на выходе сотрудницы (например, если она является особо ценным специалистом, которого некем заменить).

В любом случае, для того, чтобы выйти на работу, молодой матери (или иному ухаживающему за малышом лицу) необходимо написать соответствующее заявление на имя работодателя. По закону женщина может как воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, так и отказаться от него (передав, например, это право неработающим родственникам) или выйти из него в любой подходящий ей момент времени. Работодатель не имеет права оспорить волю сотрудницы и не разрешить трудиться.

Иными словами, если работница высказала желание приступить к своим служебным обязанностям, никто не вправе ей помешать.