Главная - Законодательство - Заявление о перерасчете больничного после декрета

Заявление о перерасчете больничного после декрета


Заявление о перерасчете больничного после декрета

Справка для расчета больничного листа после декрета


Важно К примеру женщина пребывала в декрете, после чего вышла на новую работу, на которой и возникла необходимость в«больничном». В таком случае, бюллетень оформляется в соответствии с общими правилами.

Применяется для расчёта суммы период труда, который предшествовал декрету на предыдущей работе. Правило, согласно которому лицо может выбирать такой временной период, применяется и при оформлении на новом месте.

Нюансы Отдельно необходимо рассмотреть некоторые практические моменты «больничного» после декрета. В небольших фирмах часто принято просто сдавать больничные в бухгалтерию без написания заявления. Но при необходимости провести перерасчет или заменить года для расчета среднего заработка обойтись без бумажного документа не получится.

Фактически

Больничный лист после декрета

12.

Инфо Образец написания Строгой формы или необходимости использовать для заявления о перерасчете пособия не устанавливается законодательством.

2006 года «Об обязательном социальном страховании в связи на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».«Порядок выдачи листков нетрудоспособности», утверждённый .Приказ «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».Указанные нормативные акты регулируют вопросы получения, передачи и оплаты бюллетеней и осуществления выплат по ним, в том числе и для особенных случаев, коим и является выход на работу после декретного отпуска.

Бюллетень оформляется лечащим врачом больного (родителя или самого ребенка, если утрата трудоспособности связана с уходом за ним).

Menu

И страховые взносы за неё работодатель не отчислял.

«Больничный» после декретного отпуска должен содержать печать медицинского учреждения, которым выдан, а также подпись самого врача. В документе должен быть также чётко и понятно обозначен период нетрудоспособности и диагноз пациента.
Размер выплат зависит от страхового стажа. Процентное отношение стажа и размера выплат можно увидеть в следующей таблице: Страховой стаж Оплата в процентах от среднего заработка 8 лет и более 100% От 5 до 8 лет 80% От 1 до 5 лет 60% От полугода до 1 года 30% Менее полугода Исходя из МРОТ При расчёте больничных выплат необходимо рассчитать среднюю заработную плату женщины.

Для этого необходимо учитывать все виды выплат из фонда заработной платы. Как правило, женщина находится в декрете 3 года – сначала оплачиваемых 1,5 года, затем ещё 1,5 года неоплачиваемых. Поэтому заработка за последние 2 года у неё нет.

Выплаты по уходу за ребёнком не учитываются при расчёте.

Рекомендуем прочесть:  Как застраховать пенсионера 90 лет

Узнайте, как получить . Как оплачивают больничный ИП? Смотрите . Больничный после декрета в 2020 году рассчитывается точно так же, как и в другие годы – необходимо средний заработок умножить на количество дней больничного и на коэффициент стажа. В первую очередь, необходимо определить средний заработок сотрудницы.

Больничный лист после декретного отпуска: оплата, расчет и особенности

Поэтому для расчета больничного листа учитывается установленный минимальный размер оплаты труда в стране.

Однако конечная сумма обычно получается слишком маленькой.

Именно поэтому законодательством установлена возможность выбора, какие годы учитывать при расчете.Женщина, вышедшая из декрета, имеет право написать работодателю заявление с указанием, какие годы должны быть учтены для расчета больничного. Выбирать можно годы до 2006. При этом необязательно, чтобы даты шли друг за другом.

Например, женщина может выбрать для расчета 2015 и 2020 год, что является ее правом.Несмотря на то, что фактически, находясь в декрете, женщина не работает, трудовой стаж за ней сохраняется. То есть если на момент ухода в отпуск по беременности и родам он составлял 5 лет, то по истечении полного декрета (3 года), стаж уже будет равняться 8 годам. Что дает право на получение 100% пособия по временной потере

Обьразец заявления по расчету больничного после декрета

После увольнения обязанность сохраняется за работодателем 30 дней.

Но только если сотрудник не устроился на новое место работы. При ликвидации предприятия-работодателя и в некоторых других случаях ФЗ-255 позволяет работнику обратиться напрямую в ФСС для получения выплаты, гарантированной законом. От чего зависит размер оплаты За период временной нетрудоспособности сотруднику выплачивается пособие.

На его размер повлияет стаж сотрудника, а также размер среднего заработка за последние 2 года.

Ему также будут положены соответствующие пособия от государства. Но оба родителя сразу уйти в такой отпуск не смогут. Внимание Предусмотрена также возможность получить отпуск по уходу и для опекунов ребенка. В любом случае работодатель должен произвести расчет соответствующего пособия и выплатить его сотруднику.
После того, как декретный отпуск закончился, и сотрудник вновь приступил к работе, он также может заболеть сам или оказаться в ситуации, когда нужно взять больничный с ребенком.

Образец заявления на перерасчет больничного листа и правила замены годов при расчёте

Перенос лет относится к числу мероприятий, следующих этому принципу, поскольку нужен он для верного вычисления пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за малышом до полуторалетнего возраста. По закону, все эти пособия исчисляются с учетом среднего заработка работника за два года (по календарю), предшествующих году, когда возник случай, подпадающий под страховку. Таким образом, если человек не работал по выше обозначенным причинам, его страховая выплата существенно снижается, а перерасчет с заменой лет приводит к обоснованному увеличению размера пособий.

При этом работодатель не имеет законного права отказать сотруднику в получении повышенной материальной выплаты, а если такой перерасчет приводит к ее понижению, то эта рокировка осуществляться не должна. Как уже было сказано, замена лет не должна происходить более чем за два года до того, как произойдет страховой случай.

Больничный после выхода из декрета в 2020 году

Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа: Страховой стаж, лет Процент от среднего заработка, % 8 и более 100 5 – 8 80 1 – 5 60 6 месяцев – 1 30 Менее 6 месяцев В зависимости от МРОТ Страховой стаж рассчитывает бухгалтер на основании подтверждающих документов.

В него включаются:

  1. период, в который сотрудник работал по трудовому договору, либо муниципальной, либо гражданской службы;
  2. период военной, противопожарной либо правоохранительной службы;
  3. другие периоды, при которых за него выплачивались страховые взносы.

Если два или несколько периодов совпали, то в стаж включается только один.

Подсчитать нужно сколько полных лет и месяцев и дней составляет страховой стаж, а затем перевести дни в полные месяцы (принимаем среднее значение, равное 30 дней в одном месяце), а месяцы в годы.

  • Зарплата за последние два года.

Больничный лист после декрета

Однако это не является препятствием к получению пособия, поскольку расчетный период для больничного после декрета можно выбрать. Подобное правило закреплено в статье 14 ФЗ № 255 от 29 декабря 2006 года.

В нормативно-правовом акте говорится следующее:

«В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия»

.

Выйдя после декрета, женщина имеет право на больничный не только из-за собственной временной нетрудоспособности, но и по причине болезни ребенка.

Заявление на пересчет больничного листа после декрета в 2016 году

Заявление на расчет больничного листа после декретного отпуска Особенность данного заявления в том, что женщина может заменить расчетные периоды, подав заявление с другими датами (так как предшествующие 2 года она не работала, и заработка у нее не было).

Обязанность произвести новый расчет только после заявления установлена ч. 1 ст. 14 ФЗ № 255. Если женщина не напишет заявление на замену лет, все расчеты больничных будут происходить исходя из актуального размера МРОТ на дату больничного в регионе проживания.