Главная - Военное право - Заявление на увольение в с вязи с уходом в армию

Заявление на увольение в с вязи с уходом в армию


Заявление на увольение в с вязи с уходом в армию

Увольнение в связи с призывом


То есть, например, если работнику пришла из военкомата повестка о явке для прохождения медицинского освидетельствования, то причин для расторжения трудового договора нет. При увольнении в связи с призывом на военную службу или направлением на альтернативную службу работнику не нужно писать заявления об увольнении.

Руководитель организации/ИП должен издать приказ об увольнении (унифицированная форма или ), с которым необходимо ознакомить работника под роспись.

С образцом такого приказа можно ознакомиться Важно знать, что ни о какой отработке двух недель сотрудником, призванным на военную/альтернативную службу, речи быть не может.

Работник должен быть уволен до даты, указанной в повестке.

Работнику, увольняющемуся в связи с призывом на военную службу, делается соответствующая запись в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки. Формулировки могут быть следующими: «Уволен

Правильный алгоритм увольнения в связи с призывом в армию на военную службу – образцы документов, выплаты работнику

Поэтому рекомендуется внимательно читать, о чем повестка.

Главное, чтобы в документе были обязательные реквизиты:

  1. ФИО увольняющегося сотрудника, должность;
  2. номер документа и дата его издания;
  3. подпись ознакомления сотрудника.
  4. виза руководителя;
  5. распоряжение об увольнении, дата расторжения трудового договораа;
  6. документ-основание увольнения (повестка с обозначением реквизитов);
  7. наименование компании;
  8. название документа и о чем он;
  9. основание прекращения трудовых отношений – призыв в армию на военную службу;

Скачать образец заполнения приказа – .

На основании повестки о призыве в армию работодатель издает сотрудника. Обычно для этого используют унифицированную форму Т-8. Но разрешается использовать и другую форму документа.

Увольнение по уходу в армию заявление

Последний день работы определяется по общим правилам, установленным ст.

Так выглядит образец: С приказом работника обязательно нужно ознакомить под подпись.
84.1 ТК РФ . Приказ об увольнении в связи с уходом в армию оформляется по правилам, введенным в организации. Чаще всего это заполнение унифицированной формы № Т-8, утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 , или подобного бланка. Сложностей возникнуть не должно — все данные переписываются из документов.

С приказом работника знакомят, как обычно, под подпись. Мы подготовили несколько образцов правильного заполнения документов, скачать которые можно в конце статьи.

В последний день бывшему коллеге выдается трудовая книжка, а также производится полный расчет.

Поскольку времени на неиспользованный отпуск нет, работодатель оплачивает фактически отработанное время, выплачивает денежную компенсацию, а также иные положенные по закону или колдоговору (трудовому договору) суммы. В соответствии со ст.

Призыв в армию как подвод для увольнения

На основании повестки работодатель издает приказ, в котором указывается причина окончания трудовых отношений.

С приказом сотрудника следует ознакомить под роспись. В зависимости от того, что указано в повестке, в трудовую книжку вносится запись такого содержания:

«Уволен с работы в связи с призывом на военную (альтернативную) службу, пункт 1 статьи 83 ТК РФ»

.

Важно! Независимо от того, какой вид договора подписан между работником и нанимателем, срочный или бессрочный, работодатель обязан уволить сотрудника до наступления даты, указанной в повестке.

Статьей 178 ТК РФ установлено, что при прекращении трудовых отношений в связи с необходимостью проходить военную или альтернативную обязанности работнику оплачивается выходное пособие, размер которого составляет двухнедельный средний заработок.

Особенности увольнения работника в связи с призывом в армию

Кадровому работнику также следует помнить, что призыв в армию бывает весной и осенью.

При уходе специалиста, который принят на работу на период не более двух месяцев, выходное пособие не выплачивается.
Поэтому всегда нужно быть готовым к таким событиям. Увольнение в связи с призывом в армию производится в обязательном порядке, но руководитель не имеет право просить о том, чтобы работник написал заявление по собственному желанию, либо расторгнуть рабочие отношения без ведома призывника по причине нарушения внутреннего распорядка.
Основанием для того, чтобы уволить призывника, является повестка на срочную службу (она направляется по месту регистрации молодого человека или на официальный рабочий адрес).

Важно! Если руководитель скрывает наличие повестки и не уведомляет работника, то на него будут возложены штрафы (ст. 21.2, ст. 23.11, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Повестка должна содержать в себе конкретную дату явки призывника. До этого сотруднику нужно пройти медицинскую комиссию, а руководителю — подготовить всю необходимую документацию.

Правильное увольнение в связи с призывом в армию: как уйти с работы, получив все положенные выплаты?

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Призыв на военную службу относится к основаниям для прекращения трудового договора, независящим от воли его сторон Пункт 1 части 1 статьи 83 ТК РФ определяет два вида причин для завершения трудовых отношений с призывником:

  1. призывание его на воинскую службу;
  2. отправление на альтернативную воинской гражданскую службу.

Учитывая то, что рассматриваемые поводы к завершению трудовой деятельности законодатель относит к независящим от пожеланий обеих его сторон, уход в армию по контракту под эту норму не подпадает. Контракт предполагает наличие соответствующего желания у гражданина, поступающего на службу. В подобной ситуации должны быть применены общие поводы расторжения трудового соглашения (например, соглашение сторон или инициатива работника).

Образец приказа об увольнении в связи с призывом на военную службу

№Мероприятия1Явка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии2Явка в место для отправки к пункту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службыЕсли после прохождения медицинского освидетельствования военкомат официально призывает гражданина на военную службу, то ему выдают повестку с указанием причины «для отправки к месту прохождения военной службы» и датой призыва (п.

16 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). Такая повестка и заявление от работника выступают основанием для увольнения работника в связи с призывом армию.Подробнее об этом см. «».На основании этих документов специалист отдела кадров готовит приказ о прекращении трудового договора (увольнении) в связи с призывом на военную службу.

Такой приказ можно подготовить:по унифицированной форме № Т-8, утверждённой постановлением Госкомстата

Увольнение в связи с призывом в армию: что делать работодателю?(2018г)

ч. прошедшие альтернативную гражданскую службу (ст. 23 закона № 53-ФЗ); получившие отсрочку от призыва (ст.

24 закона № 53-ФЗ). Работодатель узнает, может ли сотрудник быть призван в армию, изучив его военный билет. Предприятия (за исключением ИП) обязаны вести воинский учет — это регламентировано подп.

6 п. 1 ст. 8 ФЗ «Об обороне» от 31.05.1996 № 61-ФЗ. За непредставление сведений о военнообязанных в военный комиссариат на нарушителя может быть наложен штраф в размере от 300 до 1 000 руб.

(ст. 21. 1 КоАП РФ). Военнообязанных призывают весной и осенью — с апреля по середину июля и с октября по декабрь (ст.

25 закона № 53-ФЗ). Для ряда военнообязанных действуют немного другие сроки призыва. Так, педагоги призываются с мая до середины июля, а сельскохозяйственные работники — с середины октября до конца декабря. Кадровые работники предприятий должны быть готовы к тому, что сотрудника призывного возраста в указанные периоды могут призвать в армию.

Как нужно правильно оформить увольнение в связи с призывом в армию?

В противном случае опровергнуть неприятную запись в трудовой книжке получится только через суд. В армию призывают дважды в год:

  1. весной – 1 апреля – 15 июля;
  2. осенью — 1 октября – 31 декабря.

Для отдельных категорий граждан предусмотрены исключения:

  1. призывников, проживающих в деревнях и селах, и задействованных в проведении посево-уборочных работ, забирают в армию в период 15 октября – 31 декабря;
  2. педагогов начинают призывать с 1 мая и заканчивают 15 июля;
  3. жителей Крайнего Севера и других районов, равных по условиям к нему, призывают дважды: 1 мая – 15 июля и 1 ноября – 31 декабря.

Увольнение в связи с призывом в армию имеет несколько нюансов. Работника нельзя принуждать к увольнению по собственному желанию или в дальнейшем расторгнуть с ним договор по причине постоянной неявки на рабочее место.

Законодательством предусмотрен отдельный пункт, касающийся трудоустроенных призывников.