Главная - Штрафы - Заявление на раздел считов за комунальные услуги в долевой квартире

Заявление на раздел считов за комунальные услуги в долевой квартире


Заявление на раздел считов за комунальные услуги в долевой квартире

Как правильно разделить квартплату между собственниками


Но это разрешается сделать в 2020 году только гражданам, которые не имеют родственных связей. К примеру, муж и жена, которым частично принадлежит недвижимость, уже оформили развод. На момент обращения они не являются супружеской парой, имеют разные доходы, ведут хозяйство отдельно, поэтому между ними можно разделить счета.

Если совладельцами являются чужие люди, то раздел будет оформлен без проблем. Когда у муниципального помещения есть основной наниматель (квартиросъемщик), он ответственен за оплату коммунальных, но это не обязывает его рассчитываться за всех совершеннолетних, зарегистрированных в помещении. Он должен общую сумму оплаты разделить на всех.

Особенно актуально произвести раздел лицевых счетов между собственниками или нанимателями комнат, расположенными в коммунальной квартире.

Некоторые услуги можно разделить на всех прописанных постоянно, но для расчета других жильцам приходится ставить индивидуальные счетчики.

Особенности составления искового заявления в суд на разделение счетов за коммунальные услуги

То есть, такого понятия не существует.

Однако Гражданский Кодекс гласит о том, что каждый собственник должен получить бланк квитанции. Соответственно, каждый из владельцев имеет право на отдельный договор. Или в одном договоре прописываются все условия (к примеру, двое из троих собственников получают один счет, а третий рассчитывается отдельно).

При несогласии одного из собственников на отдельные расчеты, необходимо подать заявление в суд на разделение счетов за коммунальные услуги.

Порядок заполнения иска в суд мы разберем далее по тексту.

Также можно получить бесплатную консультацию у опытных юристов прямо на сайте. Исключительное право на исковое заявление о разделе лицевых счетов принадлежит собственникам жилого помещения.

При условии, что квартира приватизированная, распределить плату за коммунальное обслуживание практически не составит никакого труда.

В муниципальной квартире, собственником

Порядок раздела лицевого счета по коммунальным платежам

В таком случае нанимателями будут бывшие члены семьи.

Так, бывшие члены семьи самостоятельно отвечают по всем обязательствам, которые возникают по договору найма муниципального жилья.

Согласно такому договору, наниматели должны своевременно оплачивать коммунальные услуги. В таком случае деление лицевого счета возможно по:

  1. по требованию бывших членов семьи, которые продолжают проживать в муниципальной квартире.
  2. требованию нанимателя;

Прежде чем обратиться в коммунальное предприятие для раздела лицевого счета, необходимо написать заявление, в котором нужно обосновать требования такого раздела. В заявлении необходимо:

  1. ссылаться на документы;
  2. указать, в каких долях должен быть разделен счет, ведь от этого в последующем будет зависеть сумма оплаты для каждого собственника.

Естественно, чем больше доля собственности одного из владельцев, тем больше ему придется платить за услуги ЖКХ.

Возможно ли разделение лицевого счета на квартиру

Вот лишь несколько примеров.

Эхх.если бы всё было вот так просто, как пишет автор статьи… А в этом примере знающие юристы запросто увидят противоречие написанного Жилищному кодексу РФ, и второе — оторванность статьи от судебной практики. А здесь идет отсылка на Постановление Пленума Верховного суда РФ, причем без указания конкретного пункта.
Авось, читатели статьи поверят написанному.

Сразу отмечу, что ничего подобного указанное Постановление Пленума Верховного суда РФ не предусматривает. Вам вешают лапшу на уши. На самом деле, таких примеров, когда статьи пишут люди, мягко говоря, не совсем разбирающиеся в теме, в интернете масса.

Но, не беспокойтесь. Со мной ваш мозг будет в безопасности, а вы, наконец-то, получите вменяемую и, главное, соответствующую действительности информацию от юриста-практика. Как всегда, всё самое вкусное и полезное по тематике статьи от вашего покорного слуги.

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью?

То есть из одной квартиры или дома выделялось несколько обособленных жилых помещений с отдельным входом, иными словами, образовывалась коммунальная квартира.

Естественно, для каждого объекта формировался свой ЛС. В связи с изменениями уполномоченные органы очень неохотно идут на выделение доли в натуре. Поэтому сейчас стало возможным формирование индивидуальных квитанций при долевой собственности.

Прежде чем рассматривать возможность выделения индивидуального счёта, стоит сказать, что такую процедуру можно сделать только в приватизированной квартире.

В муниципальной раздел невозможен. Рассмотрим, как происходит формирование отдельных ЛС в квартирах с разным видом владения:

  1. общим;
  2. долевым владением.
  3. индивидуальным;

Если жильё находится в индивидуальной собственности,

Как разделить лицевой счет в квартире с долевой собственностью

При формировании лицевого счета закон учитывает площадь жилища и количество жильцов, зарегистрированных на территории квартиры.Основанием для ежемесячного выписывания квитанция является стандартный договор об оплате коммунальных услуг. Если в помещении два собственника и больше, то каждый из граждан выступает участником такого соглашения и принимает на себя обязательство по оплате ЖКУ в равных долях с другими владельцами.

К сожалению, на практике не все жильцы своевременно вносят плату, поэтому рано или поздно встает вопрос о том, как разделить начисления на две и более частей и для каждого владельца предоставлять отдельные квитанции.Просто так поделить счет между владельцами нельзя. Важно, чтобы соблюдались условия, прописанные в действующем законодательстве.В качестве основных требований следует указать такие:Отдельный счет формируется только на владельца доли жилого помещения.Деление может быть произведено исключительно в приватизированной квартире.

Порядок разделения лицевого счета по коммунальным платежам

Это правило действует всегда, и не зависит от того, сколько второй собственник потребляет учетных ресурсов.

Кроме статей Кодекса, вопрос разделения лицевых счетов прописан в Жилищном Кодексе. В данном законодательном акте прописаны основные нормы и правила, которые обязывают владельцев квартир производить за пользование коммунальными услугами (, , ). Необходимость разделения лицевого счета, чаще всего, возникает в следующих случаях: Один из собственников жилья длительное время не проживает в нем.

В данном случае начисление коммунальных платежей происходит с избытком, то есть по фактическим владельцам, что приводит к ежемесячной переплате для проживающих в квартире.

Как правильно разделить в квартире лицевой счет по коммунальным платежам?

Это означает, что управляющая компания или предприятие ЖКХ будет начислять оплату за коммунальные услуги и выставлять платежные квитанции на каждое лицо, указанное в лицевом счете.

Супруги, находящиеся в разводе, но продолжающие проживать совместно или владеть совместным жилым имуществом. Наследование долей в квартире по завещанию. Сдача одним из собственников своей доли жилого имущества в аренду третьим лицам.

Состав жильцов может неоднократно меняться, автоматически изменяются и данные лицевого счета. В большинстве случаев, для этого не требуется дополнительное обращение с заявлением – все сведения о постоянных или временных жильцах передаются в автоматическом режиме из паспортных столов. По умолчанию, на квартиру оформляется единый лицевой счет, а все жильцы имеют равные права и обязанности по оплате коммунальных услуг.

Это правило действует и для долевой собственности, когда жилье принадлежит нескольким гражданам.

Также обязанность по оплате за услуги ЖКХ возложена на граждан, не обладающих правом собственности, но вселенных на законном основании и получивших право постоянного проживания.

Для раздела лицевых счетов нужно использовать правило, регламентированное ст.

Исковое заявление о разделе лицевого счета

А дополнительные вопросы (при наличии) можно задать дежурному юристу сайта.Скачать образец:

Бутырский районный суд г.

Москвы127238, г. Москва, Дмитровское шоссе, 54 : Пурыгина Зоя Никифоровна,адрес: 127239, г. Москва, ул. Цитрусовая,д. 423, кв. 999тел. 85124578963: Пурыгин Пантелей Васильевич,адрес: 127239, г.

Москва, ул. Цитрусовая, д. 423, кв.