Главная - Наследство - За нарушением прав интеллектуальной собственности налоговая ответственность

За нарушением прав интеллектуальной собственности налоговая ответственность


Оглавление:

Административная ответственность в Российской Федерации за нарушения в сфере интеллектуальной собственности


2 ст. 14.33 КоАП. Контрафактными являются экземпляры произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав. Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в Российской Федерации произведений и фонограмм, импортируемых без согласия обладателей авторских и смежных прав в Российскую Федерацию из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.

В случае проведения экспертизы перед экспертом недопустимо ставить вопрос о том, является ли товар контрафактным. Соответственно, вопрос определения контрафактности экземпляра произведения или фонограммы, а равно выяснения незаконности использования объектов авторских или смежных прав являются вопросами правовыми, разрешение которых экспертным путем недопустимо. При помощи экспертизы возможно установить признаки несоответствия исследуемых

Нарушения интеллектуальных прав

в данном случае характер последствий влияет на разграничение административного правонарушения и преступления.

По общему же правилу автору (правообладателю) должен быть деянием причинен вред (материальный или моральный).

В материальный вред включается реальный ущерб и упущенная выгода.Вина также является важным признаком правонарушения.

И в гражданском, и в уголовном праве формы вины – умысел и неосторожность. Вместе с тем, если правонарушитель занимается предпринимательской деятельностью, то по правилам Гражданского кодекса РФ он будет нести ответственность и без вины. Таким образом, отсутствие вины нарушителя интеллектуальных прав иногда не освобождает от ответственности.Причинно-следственная связь между деянием и последствием.

Приведем пример: грубое искажение произведения стало причиной того, что автор испытывал сильные психические страдания.

Налицо причинно-следственная связь между

Административная ответственность за незаконное перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (Логинова А.С.)

N 195-ФЗ (ред. от 23 февраля 2013 г.) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2013) // Парламентская газета.

2002. 5 января. N 2 — 5.Косвенным образом незаконного перемещения объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС) касаются составы правонарушений, предусмотренные ст. 14.4 (продажа товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил и технических регламентов), ст.

14.7 (обман потребителей), ст.

14.8 (нарушение иных правил продажи отдельных видов товаров), ст. 14.20 (нарушение законодательства об экспортном контроле), ст. 14.33 (недобросовестная конкуренция) . Здесь нужно учитывать то, что нередко товары, обладающие признаками контрафактных , изготавливаются из некачественных материалов, в антисанитарных условиях, а также с прочими нарушениями производства с целью снижения издержек.
Последствиями таких действий становится введение потребителей в заблуждение

Юридические услуги, консультация (473) 255-11-28, (951) 876-07-26

Правоохранительные службы назначают ответственность за нарушение интеллектуальных прав по каждой конкретной ситуации, в соответствии с размером причиненного ущерба.

Самый суровый вид наказания — уголовная ответственность за нарушение интеллектуальных прав, привлечение к которой довольно непростая юридическая процедура. Она требует скрупулезного изучения каждого случая и подробного анализа всех аспектов дела. Понятие интеллектуальная собственность, ответственность за злоумышленные действия относительно нее, регламентированы принятыми в международной практике стандартами и нормами.

Грамотно квалифицировать ответственность за нарушение права интеллектуальной собственности под силу только профильным юристам, специализирующимся на правовой защите интеллектуальной собственности.

К вопросу об ответственности корпораций за нарушение права интеллектуальной собственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.
Квалифицированно помогут защитить продукты своего интеллектуального труда, адвокаты юридического агенства «Каляпин А.И.».

Юридические науки»

Анализируется законодательная база, регламентирующая юридическую ответственность корпораций в сфере интеллектуальной собственности.

Ключевые слова Корпорация, интеллектуальная собственность, ответственность, законодательство, правонарушение. В настоящее время, в век развития информационных технологий, результаты интеллектуальной деятельности всё чаще внедряются в коммерческую деятельность организаций. Если еще пять лет назад, по данным Фонда содействия, организации практически не интересовались вопросами использования интеллектуальной собственности, то в настоящее время более 50 процентов организаций стали активно пользоваться объектами интеллектуальной собственности в своей деятельности [6, с.121].

Переход к информационному этапу развития общества определил значительный рост объемов инвестирования в создание продуктов интеллектуального труда.

Интеллектуальная собственность становится одним из важнейших инструментов достижения экономического успеха.

Какова ответственность за нарушения прав на интеллектуальную собственность?

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  1. в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;
  2. в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Статья 1311.

Ответственность за нарушение исключительного права

Нарушение и ответственность

В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям и оборудованию могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством (арест).

При нарушении исключительного права вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

Если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности

Ответственность за незаконное использование интеллектуальной собственности

Возможности настоящего раздела официального сайта прокуратуры Республики Коми направлены не только на информирование населения о существующих нормах закона, но и формирование навыков, способов ориентирования человека в значимой для него правовой ситуации, осознанного выбора своего правового поведения на основе должных правовых взглядов и убеждений. Интеллектуальная собственность представляет собой один из наиболее значимых правовых институтов.

Являясь институтом гражданского права, интеллектуальная собственность в настоящее время стала и важным объектом конституционного права.

Конституция Российской Федерации 1993 года впервые в Российской Федерации напрямую признала интеллектуальную собственность и необходимость ее охраны. Статья 44 Конституции закрепляет: «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом».

Правовая защита объектов интеллектуальной собственности в России. Нарушение прав

Он выдается специальным государственным органом Роспатент и действителен в течение 10-25 лет, в зависимости от объекта регистрации;

  • Товарный знак — служит средством индивидуализации товаров и услуг. Регистрация товарного знака производится гос.органом Роспатент.

    На зарегистрированные права выдается специальный документ – свидетельство о регистрации, которое подтверждает приоритет зарегистрированного знака.

  • Правовая защита интеллектуальной собственности в России основана на законах о защите авторских и смежных с ним прав, а также патентной законодательстве.