Главная - Военное право - За что отвечает жэк в частной квартире большого дома

За что отвечает жэк в частной квартире большого дома


Что ЖКХ должны и могут отремонтировать в квартире бесплатно?


Этот документ регламентирует взаимоотношения между сторонами, поэтому в нем должно быть упомянуто, какие именно работы обязаны делать службы ЖКХ и квартирах, какая ежемесячная оплата предусмотрена, какая ответственность лежит на УК перед жильцами. Наниматель жилья или собственник, оплачивая ежемесячные счета, вправе рассчитывать на своевременный ремонт общего имущества дома, который обязаны по договору осуществлять управляющие компании.

То есть, речь идет о тех помещениях и коммуникациях, которые обслуживают ряд квартир.

К ним относятся инженерные системы отопления, газоснабжения, водоснабжения, канализации, освещения, а также чердаки, состояние придомовой территории, подъездов.

Журнал ЖЖ

Тогда Киричук по совету одного из чиновников госадминистрации решила взять бразды правления в свои руки.

Есть ошибочное мнение, что коммунальщики обязаны ремонтировать все оборудование, находящееся в доме, в частности, располагающееся непосредственно в квартире. Для разъяснения этого вопроса следует обратиться к и Постановлению Правительства от 13 августа 2006 года № 491 (редакция от 26.03.2014).
«Самое сложное — организовать жильцов. Они были готовы на всё, но на собраниях просто переругивались между собой», — рассказывает она. Тем не менее после нескольких неудачных попыток создать ОСМД всё же удалось.На этом проблемы не закончились. Передавая дом на баланс ОСМД, ЖЭК отремонтировал крышу и заменил трубы в подвале, но сделал это на скорую руку.
Новый чердак потёк через год, а гарантии на свою работу ЖЭК не дал.

Киричук решила окончательно порвать с ЖЭКом и начать управлять домом самостоятельно.

Сегодня в доме новая крыша, а в подъездах — пластиковые окна. О том, что такое запах канализации, жильцы уже не помнят.Удивительно, но цена за обслуживание дома у «Видродження» ниже, чем в соседних ЖЭКах и не повышалась с 2012 года. Киричук говорит, что здесь нет никакого секрета.

ТСЖ, ЖЭК, ЖЭУ, ЖКХ, управляющая компания: что это такое и как они работают?

После распада Союза Советских Социалистических Республик, когда начался перевод жилья из государственной в частную собственность, местные органы жилищно-коммунального хозяйства были переданы в ведение муниципалитета и выделены в отдельный департамент.

«Сначала мы не делали смет — просто взяли ЖЭКовские тарифы.

С начала весны 2005 года начал работать новый Жилищный кодекс Российской Федерации.

В нем прописана реформа ЖКХ, с созданием вместо жилищно-эксплуатационных управлений, управляющих компаний (УК) или товариществ собственников жилья (ТСЖ). Все домоуправляющие компании являются частными. В большинстве своем они созданы на базе ЖЭКов и возглавляются теми же руководителями, что и раньше.
Вся инфраструктура, которая раньше принадлежала ЖЭУ, перешла в собственность УК.

Эта организация по сути своей остается жилищно-эксплуатационной конторой, сменившей форму собственности и название.

По старинке многие жильцы до сих пор называют управляющие компании ЖЭКом, хоть юридически это уже и не верно.

Что управляющая компания обязана делать бесплатно?

2. Обеспечивать чистоту, безопасность и тепло: удалять снег и наледь с кровель; утеплять окна и дверные проёмы; менять лампочки в подъездах; закрывать подвалы и чердаки; ежедневно убирать лестничные площадки и марши нижних 2 этажей и мыть лифт; еженедельно убирать лестничные площадки и марши выше 2-го этажа; ежемесячно мыть лестничные площадки и марши в подъездах; ежегодно (весной) мыть окна, протирать стены, двери, плафоны на лестничных клетках, подоконники, батареи, перила, лестницы на чердак, почтовые ящики и пр.

3. Заниматься внешним благоустройством: ежедневно убирать и очищать придомовую территорию от мусора; в холодный период убирать от снега и наледи площадки перед входом в подъезд, тротуары, посыпать территорию противогололедными составами и материалами; в тёплый период подметать придомовую территорию, убирать и поливать газоны и пр.; ремонтировать и красить детские площадки. 4.

Коммунальный бизнес. Как открыть частный ЖЭК

Нет четкого законодательно механизма, регулирующего эту деятельность, что и сдерживает приход частного бизнеса», — говорит председатель Федерации работодателей ЖКХ Олег Адамов.

«Рынок частных эксплуатационных организаций находится в зачаточном состоянии, он очень неоднозначен»

На рынке уже есть системные сервисные компании, которые предоставляют весь комплекс услуг — уборку подъезда и территории, отопление и водоснабжение, текущий ремонт, обслуживание лифтов, вывоз мусора, услуги аварийно-диспетчерской службы. Одна из них — ООО «Жилищно-коммунальный союз Украины» (ЖКСУ).

«На рынке мы с 2006 года, сейчас работаем в 12-ти городах. У компании есть лицензии на все виды работ в ЖКХ, и у нас на обслуживании находится более 7 млн.

кв. м», — рассказывает заместитель генерального директора предприятия Елена Шамал.

Какие обязанности ЖЭКа перед жильцами: кто занимается ремонтом дома и отдельной квартиры, платные и бесплатные услуги

Основной правоустанавливающий документ;Свод Федеральных Законов, регулирующих порядок установления (изменения, повышения);Серия Постановлений Правительства Российской Федерации в части порядка обеспечения коммунальными ресурсами (время включения отопления, установки коллективных приборов учета и другие вопросы).Ответственность ЖЭКов регламентируется по большей части Жилищным Кодексом, согласно которому контролируется деятельность профильных компаний на договорной основе.

Но таких крупных компаний пока не много. Большинство так называемых частных ЖЭКов обслуживают несколько зданий по аутсорсинговой схеме.

В течение срока действия договора на оказание коммунальных услуг обязанности ЖКХа перед жильцами должны исполняться надлежащим образом.Жители многоквартирного дома, оплачивая услуги ЖКХ, часто не совсем верно, а то и вовсе не представляют что же именно они могут требовать от этой управляющей конторы.По закону, в перечень обязательных услуг, которые предоставляет ЖЭКа входят содержание общего имущества дома, его своевременный ремонт, уборка территории.

Права жильцов многоквартирного дома

Но, помимо этого, владелец квартиры имеет возможность использовать свою собственность для трудовой деятельности.

Жильцы могут оборудовать в ней студию, производить товары или просто работать на компьютере. Главный критерий, который ограничивает такое применение жилплощади – деятельность не должна затрагивать права ни одного из соседей.

Это означает, что нельзя осуществлять шумные работы, особенно в ночное время, а производство не должно быть связано с ядовитыми и сильно пахнущими веществами. Кроме индивидуального пользования, собственник имеет полное право временно сдавать в аренду свободную площадь. При этом арендатором может выступать не только физическое лицо, но и юридическое.

Последний вариант требует заключения официального договора аренды, и использоваться квартира может исключительно для проживания.

Например, размещения сотрудников фирмы во время командировок. Помимо запрета на нарушение прав граждан, проживающих рядом, существуют еще ряд действий, осуществлять которые собственнику не разрешается.

Управление многоквартирным домом

– это деятельность собственников помещений или уполномоченных ими организаций по его эксплуатации и улучшению.

2. Что такое способ управления многоквартирным домом? Жилищный кодекс РФ (ч.2 ст.161 ЖК РФ) устанавливает следующие способы: — непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, если в доме не более 30 квартир.

— управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; — управление управляющей организацией. Способ управления может быть изменен в любое время на основании решения общего собрания.

3. Кто является собственником помещений в многоквартирном доме? Собственник – это гражданин или юридическое лицо, у которого возникло право собственности на недвижимое имущество (ст.

30 ЖК РФ). Если недвижимость приобретена до 01.02.1998года, т.е.

до даты

Обязанности управляющей компании — перечень услуг

следует производить не реже чем через пять дней, а стен — не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.