Главная - Военное право - Взаимозачет между организациями по возврату товара надо ли подтверждение

Взаимозачет между организациями по возврату товара надо ли подтверждение


Товарный взаимозачет между организациями


Этот вариант предварительно не декларируется. В этом случае обмен не может происходить в оно и тоже время. Передавая право собственности, одна из сторон может выбирать, что хочет получить взамен.И самое важное, товары или услуги с одной стороны можно поменять на товары или услуги другой стороны в разных пропорциях.Как и в предыдущем варианте, при закрытом виде мена в сделке могут участвовать не более двух сторон.

Но такой вариант имеет свои отличия: во-первых, обмен происходит в одно и тоже время, во-вторых, объем сделки носит фиксированный характер, то есть в равное степени стоимости.Все условия сделки закрытого типа прописываются в специальном договоре.По бартерному обмену возможно рассчитываться товарами большей или меньшей стоимости — в таком случае одному из контрагентов надо доплатить за товары подороже.Договор мены оформляется в письменном виде.

Взаимозачет между двумя организациями: образец, как провести

Операция взаимозачёта, при всей её простоте, предполагает строгое соблюдение Гражданского и Налогового Кодекса РФ.

По договору вы одновременно продавец одного товара и покупатель другого.

Поэтому, прежде чем принять решение о взаимозачёте, необходимо удостовериться, выполняются ли одновременно условия:

  1. Встречные требования между организациями, то есть существует не менее двух разных договоров: покупателя и поставщика.
  2. Встречные требования могут зачитываться только тогда, когда наступил срок их исполнения.
  3. Однородность этих требований;

Таблица 1 – Способы взаимозачёта и их особенности:Способ оформления взаимозачётаВыполняемость условийДокументы, необходимые для зачётаИсточник праваКогда взаимозачёт является совершённымВ одностороннем порядкевсе 3 условия выполняютсяДля зачёта достаточно заявления одной из компанийЕсли одна из сторон против зачёта взаимных требований – оппонент-инициатор заявления имеет право обратиться в суд.ст.

Доказательства взаимозачета

Однако фирма-ответчик сочла такое решение неправильным.

По ее мнению, выводы суда об обязательном включении в налоговую базу задолженности, которую можно погасить взаимозачетом только по желанию сторон, ошибочны и не подтверждены документально. Также фирма сослалась на то, что законом не предусмотрено проведение взаимозачета в обязательном или принудительном порядке.

Для пересмотра решения фирма обратилась в Высший Арбитражный Суд.

В передаче дела в Президиум ВАС предприятию отказали.

Ответ на спорную ситуацию пришлось искать в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Предприятие обратилось туда с ходатайством и попросило считать заявление о пересмотре решения кассационной жалобой.

В соответствии со статьей 410

Взаимозачет без проблем

Провести зачет обязательств можно лишь при выполнении следующих условий.

Судьи Восточно-Сибирского арбитража встали на сторону фирмы. Свое решение арбитры изложили в постановлении от 19 августа 2003 г. № А33-2482/02-С3а-Ф02-2533/03-С1.

Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить.

Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однородными. К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены. Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однородными.

В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требований, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Взаимозачет при возврате товара

Рассмотрим, как будет отражаться НДС у покупателя при возврате товара поставщику.

до подписания товарной накладной покупателем (т.Вопрос: Наша компания (ЗАО) собирается приобрести новое компьютерное оборудование с взаимозачетом старого. То есть старое оборудование мы возвращаем поставщику и покупаем у него новое оборудование по выгодной для нас цене.

Каким образом мы должны оформить приложение к договору на покупку нового оборудования с взаимозачетом старого?Если оплата уже произведена, ему должны вернуть уплаченную сумму. Ассортимент. Покупатель может вернуть и отказаться от оплаты при нарушении продавцом условия договора об ассортименте (вид, размер, цвет, модель) (п. Так зачем же обременять себя дополнительными обязанностями и платить НДС с расчетного счета?(в том числе НДС 1800 руб.), оплатил товар, а затем полностью вернул продавцу.

Взаимозачет задолженностей и возврат товара


Консультант-экспертН.А.

Аналогично вводится дополнительный счет 76 «Расчеты с разными дебиторами, кредиторами», который переводит продавца из поставщиков в разряд дебиторов.

Бережная СИТУАЦИЯ Организация оптовой торговли по условиям договоров принимает возвращенный не реализованный покупателем товар по истечении 5 месяцев с момента его передачи. Претензии по качеству отсутствуют. Не исключена ситуация, когда покупатель возвращает товар, выставляет нам документы на оплату, хотя сам еще за него не рассчитался в связи с отсрочкой платежа по нашему договору (5 месяцев).

Вопросы 1. Правильно ли мы понимаем, что в этом году принята законодательная норма о недопущении проведения взаимозачета задолженностей между организациями?

2. Возможен ли взаимозачет задолженностей в случае возврата товара при длительной отсрочке платежа (в течение 5 месяцев), например, если покупателем еще товар не оплачен? 3. Какие действия между контрагентами осуществляются в случае взаимозачета и какие документы оформляются? 4. Необходимо ли привязывать возврат товара к каждой реализации отдельно со ссылкой на нее, или можно привязать один возврат к нескольким реализациям?

ОТВЕТ на вопрос 1. Правила взаимозачета задолженностей продолжают регулироваться гражданским законодательством ( ГК РФ).

Взаимозачет (или зачет встречного однородного требования) является способом прекращения обязательств. Согласно ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Для зачета достаточно заявления одной стороны. В этом году законодательная норма о недопущении проведения взаимозачета задолженностей между организациями не принята.

Свидетельством этому утверждению может служить, в частности, действующая статистическая , утвержденная постановлением Росстата от 05.08.2005 № 59 (в ред.

Проведение и Образец взаимозачета

Не был указан в договоре. Был определен моментом востребования.Для зачета достаточно заявления одной из сторон.Если же требования неоднородны или срок исполнения хотя бы одного из обязательств еще не наступил.

Зачет может быть произведен только по соглашению сторон.Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения. И выражены в одной валюте. Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г.

№ 65 сказано. Что законодательство не настаивает на том.

Чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров.

Акт взаимозачета при возврате товара

Вы можете заключить такой договор с контрагентом на поставку товара, а взамен ваш покупатель предоставит вам свой товар.

Удобней заключать договор мены при обмене равноценным товаром.

Например, вы поставили в организацию партию досок на сумму 35 000 рублей, а она вам — материалы для обработки древесины по этой же стоимости.Возврат продавцу товаров, принятых на учет покупателем По общему правилу переход права собственности на товар происходит по мере подписания первичных документов, подтверждающих прием-передачу товара. При этом договором купли-продажи между продавцом и покупателем могут быть закреплены иные условия перехода права собственности на товар.Никаких дополнительных проводок при возврате делать не потребуется, просто изначально в учете факт реализации возвращенного товара отражен не будет. 12 мая покупатель Петрищев П.П.

приобрел в магазине розничной торговли (ООО «Василек» — на ЕНВД, учет товаров по покупным ценам) смокинг стоимостью 12 300 руб.

lic-r.ru

Важно знать, что невозможно произвести взаимозачет в следующих случаях: Бланк акта взаимозачета не имеет строго утвержденной формы.Акт взаимозачета: образец Актом взаимозачета фиксируется взаимная задолженность между сторонами хозяйственных правоотношений.

Инициатором оформления документа может выступать любой из контрагентов в случаях, когда встречные требования относительно задолженности являются однородными (например, денежными). Это удобный способ для предприятия, чтобы уменьшить долги перед конкретным бизнес-партнером.