Главная - Семейное право - Все функции общества может выполнять государство

Все функции общества может выполнять государство


функции государства


того, как этот социальный институт живет, действует, изменяется, развивается, как выполняет свое социальное назначение.Теория государства для описания, объяснения и прогнозирования деятельной стороны государства использует понятие функции государства – характеристики именно того, что и как государство «делает».Функция, как и многие иные обществоведческие понятия, не является собственно юридическим и политическим понятием. Оно заимствовано из иных наук. Так, в математике, физике понятие функции выражает зависимость, когда при изменении одной величины другая величина также изменяется определенным образом.Но таково уж свойство юридического языка – он заимствует чужие понятия и наполняет их своим смыслом, порой понятным лишь посвященным, специально обученным лицам, прежде всего юристам.

Причем таким смыслом, который подчас почти утрачивает связь с первоначальным.Вот и с понятием «функция», когда оно включается в юридический понятийный аппарат, происходит этот процесс.

Функции государства

С одной стороны, оно является классово-ориентированной организацией политического господства. «Связующей силой цивилизованного общества, — писал Ф.

Энгельс, — служит государство, которое во все типичные периоды является государством исключительно господствующего класса и во всех случаях остается по существу машиной для подавления угнетенного, эксплуатируемого класса». В.И. Ленин также отмечал:

«Государство есть машина для поддержания господства одного класса над другим»

. К сожалению, в современных условиях игнорируют другую сторону роли и места государства, которая проанализирована в марксизме.

Эта вторая сторона заключается в том, что здесь государство рассматривается и как всеобъемлющая, универсальная политическая организация классового общества, как политическая оболочка последнего, как устройство общества.

10. Общественные функции государства

Это значит, что если один элемент изменяется, обновляется, наполняется чем-то новым, то он непременно должен отражаться в других, вызывать в них адекватные ему преобразования.

К. Маркс отмечал, что государство как официальный представитель гражданского общества осуществляет выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества».
И начи­нать здесь надо именно с анализа изменений в природе, а затем в целях государственного управления, а не наоборот, не с элемен­тов управленческого процесса, что распространено на практике. В рационально поставленном государственном управлении каж­дый последующий элемент должен подчиняться и обслуживать предыдущий, а своей первоосновой, своим объективным источни­ком все они призваны иметь состояние и потребности общества, ин­тересы и запросы людей, особенно занятых в управляемых объек­тах.

В этой системе гносеологических элементов государственного управлениясодержится важная логика управленческой деятель­ности, понимание и соблюдение которой помогает при решении конкретных управленческих задач. Ведь в зависимости

Функции государства

Любое государство должно осуществлять (и всегда осуществляло) общесоциальные функции.

Даже ранние государства, например рабовладельческие и феодальные, наряду с классовыми функциями (подавление сопротивления эксплуатируемых классов) выполняли в той или иной мере «общие дела» (строительство ирригационных систем, дорог, храмов и других общественных сооружений, борьба с эпидемиями, стихийными бедствиями, регулирование общественных отношений на основе законов и пр.).

Тем самым узкоклассовая сторона сущности государства сочеталась с другой его сущностной стороной — общесоциальной. Следовательно, государство всегда выступало по ряду направлений в интересах всего общества, являлось средством его объединения.

Напомним, что постепенно в самих классах наблюдались значительные изменения, произошло становление среднего класса — мощного стабилизирующего фактора общества. Это существенно отразилось на функциональной деятельности государства (особенно во второй половине XX в.).

Функции общества


3.

Функция закрепления и воспроизводства общественных отношений – это система правил и норм поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение каждого члена общества и делающих это поведение предсказуемым. 4. Регулятивная функция – это выработанный обществом шаблон поведения, норм и контроля, регулирующий взаимоотношения между членами общества.

5. Интегративная функция – это сохранение устойчивости, внутреннего единства, солидарности, связи между поколениями, процессы сплочения, взаимозависимости и взаимоответственности членов социальных групп, происходящие под воздействием институционализированных норм, правил, санкций и систем ролей. Осуществляется эта функция посредством институтов социального контроля через создание и поддержание общих норм и ценностей, набора символов, общей культуры. Главный социальный институт – органы государственной власти, государственный аппарат, действующий на людей различными формами принуждения.

Функции общества

Здесь во внимание должны быть взяты различные исходя из многоступенчатого уклада рыночной экономики. Любой её сегмент, так или иначе связанный с общественными интересами, не может быть обойдён вниманием.В функции общества входит и регулирование отношений между частными лицами, различными группами и сообществами на основе актов и положений Это позволяет избегать или купировать возможность возникновения конфликтных ситуаций или решать их цивилизованным правовым способом.

Кроме того, таким образом вырабатываются общественно-политические интересы всего общества в целом.В качестве обязательной в функции обществавключена всесторонняя поддержка и защита ключевых интересов каждого его индивида. Имеются в виду, прежде всего, такие основополагающие права человека, как свободу, достойное существование. Для их обеспечения в обществе разрабатываются специальные механизмы и отлаживается

Рекомендуем прочесть:  Социальные выплаты на жилье астрах

Внутренние и внешние функции государства

Обеспечение общественного порядка, безопасности, прав и свобод граждан, в том числе:

  1. предотвращение различных катастроф;
  2. учет и регистрация населения;
  3. борьба с преступностью;
  4. меры для ликвидации последствий стихийных бедствий.
  1. Установление и охрана общих правил социальной жизни: экономических, политических и других социальных отношений (гражданское законодательство, трудовое законодательство и т.

    д.).

  2. Бюджетное регулирование, сбор налогов, пошлин; распределение доходов и расходов в бюджете.
  3. Валютно-финансовое регулирование (особо выделяется эмиссия — выпуск денег).

Неосновные функции можно подразделить на традиционные (исторически сложившиеся) и «новые», возникшие в XX веке. Традиционные функции выполняют не все государства. Они неодинаковы, каждое государство имеет свои исторически сложившиеся функции.

Основы российского права

Угроза внешней агрессии вынуждает активнее вести дипломатическую работу и подготовку населения к отражению агрессии. Различают внутренние и внешние функции государства.

Внутренние функции — это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны. Политическая функция. Эта функция государства обусловлена необходимостью гармонизировать интересы различных социальных групп.

Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, выборов, государство способно выявить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения.

Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять срез общества. Организация этого процесса, обеспечивающего народовластие, возлагается на государство. Помимо этого государство обеспечивает защиту конституционного строя, государственного суверенитета, осуществляет правотворческую деятельность и официально представляет население всей страны как во внутренних, так и во внешнеполитических делах.

Экономическая функция.

Функции государства

Функция государства не любое, а именно основное, главное направление его деятельности, без которого государство на данном историческом этапе либо на протяжении всего своего существования обойтись не может.

Это устойчивая, сложившаяся предметная деятельность государства в той или иной сфере – в , политике, охране природы и др. 2. В функциях предметно выражается самое глубинное и устойчивое в государстве – его сущность.

Поэтому через функции можно познать сущность государства, его многосторонние связи с обществом.