Главная - Военное право - Возьмется ли прокуратура за дело с алиментчиком

Возьмется ли прокуратура за дело с алиментчиком


Возьмется ли прокуратура за дело с алиментчиком

Правовой комитет


В законодательстве все еще присутствуют одновременно и часть 1 статьи 45 ГПК РФ, в редакции Федерального закона от 05.04.2009 г. № 43-ФЗ, и пункт 3 статьи 73 СК РФ, предусматривающий право прокурора на обращение в суд с требованием об ограничении родительских прав, создающий повод для некоего суждения, дескать, необходимо всякий раз находить в законе указание на наличие конкретного процессуального права прокурора.

Право требовать от прокурора выполнить роль заявителя и представителя в суде по более широкому кругу вопросов, нежели конкретные процессуальные полномочия в ряде норм, такое право не получающему алименты родителю предоставляет не только изучаемое дополнение в часть 1 статьи 45 ГПК РФ, но и Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011 г., и Указание Генпрокуратуры РФ от 14.05.2009 г.

№ 160/8 «Об организации

Уголовное дело за неуплату алиментов

Возможно ли повторное возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов если год административной отвественности не прошёл а за этот год он уже привлекался к уголовной? Если возможно то какой период времени будет вменяться, спасибо.

Да, возбуждение УД возможно. 157 УК РФ. Неуплата родителем без «уважительных причин» в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Возможно ли повторное возбуждение уголовного дела за неуплату алиментов если год административной отвественности не прошёл а за этот год он уже привлекался к уголовной?

Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов: образец

Чем лаконичнее и четче состав документа, тем быстрее он будет рассмотрен.

Если возможно то какой период времени будет вменяться.

Так:

В верхней части размещается шапка заявления.

Если же из заявления нельзя понять, чего именно хочет добиться гражданин, подавший его, прокурор может приостановить рассмотрение дела.Заявление состоит из трех основных частей. Все они должны быть внесены в документ.

В ней необходимо указать данные сотрудника прокуратуры, к которому обращается гражданин.

Здесь же должны содержаться данные о заявителе. Необходимо указать ФИО, адрес проживания/регистрации, номер телефона, при помощи которого сотрудник инстанции сможет связаться с заявителем.В основной части документа должна быть подробно описана сложившаяся ситуация. Сведения следует выкладывать в хронологическом порядке.
При этом

Может ли помочь генеральная прокуратура во взыскании алиментов

Важно Так:

  • В основной части документа должна быть подробно описана сложившаяся ситуация. Сведения следует выкладывать в хронологическом порядке. При этом необходимо указать, какие действия предпринимались заявителем, что делал судебный пристав (если он бездействовал, это нужно подчеркнуть), сколько средств задолжает плательщик на момент обращения.
  • В последней части заявления указываются требования заявителя. Они должны быть составлены как можно четче и понятнее.
  • В верхней части размещается шапка заявления. В ней необходимо указать данные сотрудника прокуратуры, к которому обращается гражданин. Здесь же должны содержаться данные о заявителе. Необходимо указать ФИО, адрес проживания/регистрации, номер телефона, при помощи которого сотрудник инстанции сможет связаться с заявителем.

С мужем развелись 3 года назад, после возбуждения исполнительного производства по взысканию алиментов на содержания ребёнка, алименты он платил 3 месяца.

Как написать жалобу в прокуратуру о невыплате алиментов?


В заявлении следует изложить жалобу на действия судебного пристава и попросить прокурора провести их проверку.

Возникновение права на получение алиментов При разводе семейной пары, имеющей несовершеннолетних детей, дети, как правило, остаются с одним из родителей. Второй родитель будет обязан оказывать материальную поддержку ребёнку до того момента, как ему исполнится восемнадцать лет. Решение о выплате материальных средств (алиментов) может быть:

  1. по судебному решению, когда все вопросы по выплатам принимаются судом.
  2. добровольным, когда разводящиеся супруги договариваются о размере и порядке осуществления выплат;

В случае добровольного соглашения и признания одним из супругов своей обязанности материально поддерживать детей, проблем с выплатой алиментов практически не бывает.

Заявление в прокуратуру о невыплате алиментов

Писать в прокуратуру жалобу на бывшего мужа, не выполняющего алиментные обязательства – бесполезно.

В случае же, когда алименты назначены судом, возможны ситуации, при которых должник не просто затягивает с их выплатой, но и злостно уклоняется от них.

О том, в каком случае имеет смысл обратиться с заявлением в прокуратуру, мы рассмотрим ниже.

Если же Вас интересует вопрос привлечения неплательщика к ответственности за невыплату алиментов, читайте дальше. Итак, мы уже упоминали о том, что законодательство нашего государства предусматривает административную и уголовную ответственность за невыплату алиментов. К административным мерам относятся:

  1. Лишение родительских прав;
  2. Арест движимого и недвижимого имущества, денежных средств на банковских счетах;
  3. Денежный штраф;
  4. Запрет на право выезда за рубеж РФ.
  5. Лишение прав управления транспортным средством;
  6. Пеня (начисление процентов на просроченную алиментную выплату);
Рекомендуем прочесть:  815082008758 чей штрих код

Если невыплата алиментов носит затяжной, систематический, злостный характер, должник привлекается уже не к административной, а уголовной ответственности по статье 157 УК РФ в виде:

alishavalenko.ru

Судебный пристав разыскивает или вызывает должника для разъяснительной беседы, попутно направляя запросы в Пенсионный фонд и Налоговую инспекцию, чтобы уточнить его официальный доход.

Если беседа не возымела результата, сотрудник ФССП уведомляет неплательщика об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Во время беседы устанавливаются сроки, в которые будут перечисляться деньги каждый месяц, если в документах не указана иная периодичность. Оговариваются также и способы передачи денег:

  1. отчислениями части заработной платы через бухгалтерию работодателя.
  2. лично, получив расписку с получателя;
  3. по почте, правильно заполнив квитанции;
  4. банковским переводом, сделав пометку о назначении платежа;

В случае неявки должника на беседу к судебному приставу, тот, как должностное лицо имеет право посетить ответчика по месту его проживания или пребывания или

Как проходит суд по алиментам, как себя вести и что будет, если ответчик не явился на заседание

Многое зависит от уровня доходов плательщика, от материального состояния ребенка.

Все эти случаи в рамках одной статьи охватить невозможно.Но можно выявить и назвать те ключевые моменты, которые характерны для судебной процедуры по назначению алиментов.В зависимости от того, какое заявление подаст представитель ребенка, может быть издан один из документов:

  1. решение суда.
  2. судебный приказ;

Соответственно, принятию судебного акта будет предшествовать один из порядков рассмотрения дела:

  1. исковой.
  2. приказной;

Каждый из указанных порядков имеет свои преимущества и недостатки.Главное условие, только соблюдая которое возможно подать заявление о выдаче приказа, – это отсутствие спора о праве.

То есть речь в заявлении должна идти только о взыскании алиментов. Не должны подниматься вопросы раздела имущества, определения места жительства детей и т.п.Очень

Взыскание алиментов через прокуратуру

Если же не подействует, напишите в прокуратуру, с указанием на факт возможного преступления со стороны Вашего мужа по ст.315 УК РФ — неисполнение решения суда. Будет проводиться проверка, в том числе бездействия приставов по указанному вопросу.

11 Октября 2013, 12:08 0 0 190 ответов 53 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Нижневартовск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Наталья.