Главная - Военное право - Водитель через сколько проходит мед осмотр

Водитель через сколько проходит мед осмотр


Медкомиссия для водителей в 2020 году – что поменялось


Но если разобраться, почему российские законы обязывают водителя пройти медицинскую комиссию и оформить медсправку, то становиться понятней, для чего нужна эта процедура. Водительская комиссия дает возможность установить причины, из-за которых управление транспортным средством не допускается. По итогам комиссии лица, имеющие нарушения со стороны здоровья, вождение которых представляет опасность для окружающих, не вправе водить.

Это дает возможность другим участникам движения чувствовать себя более безопасно на трассах. Когда водителю нужно медицинское освидетельствование?

Данная процедура нужна:

  1. При желании получить должность, где работа – вождение;
  2. При замене удостоверения по окончанию «срока годности»;
  3. При возврате ВУ с вышедшим сроком действия, которые забрал суд.
  4. При открытии очередной категории;
  5. При оформлении ВУ;

Профессионалы должны предоставлять не только медсправку для работы водителем, от них также периодически требуется перекомиссия.

ПроКолёса24.ру

Поэтому гражданин должен обращаться в медицинское учреждение только в вышеперечисленных случаях. Если работа гражданина связана с вождением автомобиля, то он обязан проходить периодические осмотры.

Получение медицинской справки потребуется, если в ходе указанного осмотра были выявлены признаки заболеваний, которые затрудняют управление транспортными средствами.

Гражданин обращается в муниципальное или частное учреждение, которое имеет лицензию на оказание медицинских услуг, записывается на определённое время, вносит оплату. В день приёма гражданин приходит в организацию с необходимыми документами. Обследование проводят:

  1. невролог (по направлению терапевта);
  2. терапевт;
  3. оториноларинголог (для категорий С, D, CE, DE, Tm, Tb и ряда подкатегорий).
  4. офтальмолог;

Заключение психиатра и нарколога гражданин получает заранее, так как обычно указанные специалисты ведут приём в отдельных учреждениях (обычно по месту жительства физического лица).

Как пройти медкомиссию на водительские права – подробная пошаговая инструкция

Также больше нет нужды проходить медосмотр для оформления .Независимо от категории ТС, водители, использующие авто в личных целях, обязаны проходить медицинское освидетельствование не реже, чем 1 раз в 10 лет (за исключением перечисленных выше случаев).Получается, что владельцы легковых авто и самоходов, пройдя медосмотр один раз при получении прав, могут больше не приходить в поликлинику до того момента, когда придет время обновлять документ.Для тех, кто использует ТС в профессиональных целях, действуют более жесткие правила. Они обязаны проходить врачебную комиссию при оформлении на работу водителем, даже если со времени предыдущего освидетельствования для получения прав прошло менее 10 лет.Кроме этого они должны проходить следующие виды медосмотров:Периодические – каждые 2 года, пока осуществляется водительская трудовая деятельность.Предрейсовые – перед каждой поездкой

Медкомиссиия для водителей, все что нужно знать об осмотре врачами

Это позволяет другим водителям чувствовать себя безопаснее на дорогах, а уровень ДТП значительно снижается. В ст. 4 Приказа Минздрава РФ от 15.06.2015 № 344-н объясняется, в каких случаях водитель направляется на медицинское освидетельствование и как происходит получение справки по форме, установленной законодательством.

Это происходит при:

    получении водительского удостоверения (ВУ); замене ВУ по истечении срока действия (в России этот срок составляет 10 лет); возврате изъятого судом ВУ с истекшим сроком действия; открытии очередной водительской категории; трудоустройстве в качестве водителя.

Нужно отметить, что от профессионалов требуется не только медсправка для работы водителем, но и регулярное переосвидетельствование. Все нюансы прохождения медицинского освидетельствования регулируются следующими нормативными актами: Федеральный закон № 437 от 28.12.2013 (оговаривает порядок и правила прохождения комиссии).

Какой срок действия медсправки на водительское удостоверение в 2020 году

12.

В законе, а точнее в Приказе Минздрава РФ №344н, сроки прописываются не годами, а месяцами. Если срок действия справки 1 год, то в п. 12 Приказа прописывается следующая формулировка – «Медзаключение оформляется врачом (терапевтом) … и действительно для предъявления в ГИБДД … в течение 12 месяцев с момента составления (даты выдачи) документа».
Это касается следующих типов водительских удостоверений, для получения которых требуется показывать действующую медсправку:

  1. обмен российского;
  2. выдача международных образцов;
  3. выдача отечественных водительских удостоверений;
  4. обмен международного.

Без всех необходимых врачей справки водителям медкомиссия не выдает, даже если нужно просто поменять водительские права, но срок действия справки уже истек.

Обходить следует таких врачей:

  1. терапевт;
  2. гинеколог (для женщин);
  3. психиатр;
  4. нарколог;

Медосмотр водителей в 2020 году


Однако регулярная трудовая деятельность, сопряженная с управлением автотранспортными средствами, является источником еще большей потенциальной опасности – в связи с этим законодательно устанавливаются дополнительные ограничения и нормативы, касающиеся таковых работников.

В частности, к подобным мерам охраны труда и общества относятся и медосмотры водителей. Правовое регулирование медицинского осмотра водителей закреплено в положениях статьи 213 Трудового кодекса, а также в положениях статьи 328 ТК РФ.

Однако этот нормативный акт содержит лишь общие принципы медосмотра водителей в 2020 году. Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995. В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

Послерейсовый медицинский осмотр водителей – изменения 2020

с актуальными изменениями. Согласно п. 2 стат. 23 обязательный послерейсовый медосмотр осуществляется в течение всей продолжительности занятости водителя, вне зависимости от его стажа работы, если деятельность по перевозке связана с транспортировкой пассажиров или грузов, признанных опасными.В данном случае под перевозкой людей-пассажиров подразумевается перевозка других граждан помимо водителя, включая сотрудников организации-перевозчика.

Рекомендуем прочесть:  Военная часть 30683

Таким образом, на прочих водителей, не занимающихся транспортировкой людей или опасных грузов, подобное требование о выполнении регулярных послерейсовых осмотров не распространяется. Оказанием услуг по осмотрам занимаются специальные аккредитованные медучтреждения, получившие лицензию на этот вид деятельности.

Предварительно необходимо заключить договор с ЛПУ на услуги по медосмотру.Обратите внимание!

Помимо обязанности спланировать, организовать выполнение

Законодательство по предрейсовым медицинским осмотрам

На это обращают внимание проверяющие инстанции (например, Трудовая Инспекция). Правовая база медосмотров водителей регламентируется нормативными документами:

  1. указов;
  2. распоряжениями и рекомендательными письмами уполномоченных лиц государства;
  3. предписаний Минздрава и Минтранса РФ;
  4. Федеральных законов;
  5. постановлениями арбитражных судов.
  6. Трудового Кодекса;

Рассмотрим ту часть документа, которая касается , т. к. они являются обязательными для всех работающих водителей.

Исключения предусмотрены только для экстренных служб: их работникам предписывается обязательное предсменное медицинское освидетельствование. В п.4 приложения указывается: осмотр проводится перед началом рабочего дня водителя.

  1. Согласно нормативному документу (Приказ Минтранса №15 от 20/08-04, п. 15), время прохождения медосмотра, инструктажа, технического состояния транспорта является рабочим.

Медицинское освидетельствование водителей

После получения первого водительского удостоверения справка потребуется только в следующих случаях:

  1. Утеря документа.
  2. Плановая замена удостоверения спустя 10 лет после первой выдачи;
  3. Возврат удостоверения после лишения по определённой причине;
  4. Обмен документа при введении новых стандартов или получении удостоверения международного образца;
  5. Открытие новых категорий прав;

А вот профессиональным водителям требуется обязательно проходить типовое медицинское освидетельствование, устраиваясь на работу — в противном случае организация не имеет права выпустить такого человека в рейс.

Процедура выполняется однократно, и справка подаётся работодателю непосредственно перед формированием приказа о зачислении работника в штат.