Главная - Банкротство - Внутреннее совместительство отпуск по беременности и родам

Внутреннее совместительство отпуск по беременности и родам


Внутреннее совместительство отпуск по беременности и родам

Декретный отпуск по совместительству в 2020-2020 годах


Кроме того, отпуск по УзР может оформить любой сотрудник, фактически осуществляющий уход за своим ребенком, в т. ч. и внешний совместитель — а это значит, что руководитель компании-работодателя (либо ИП) по совместительству обязан предоставить данный отпуск при обращении сотрудника.

Как указано в ст. 255 ТК России, отпуск по БиР предоставляется по сотрудницы на основании больничного. Этот листок нетрудоспособности выдается в установленный срок согласно п.

46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Отпуск на основании больничного оформляется, как правило, по основному месту трудоустройства.

Обычная его продолжительность составляет от 110 до 194 дней, в зависимости от того, об одно- или многоплодной беременности идет речь и как тяжело прошли роды. Однако сотрудница может представить по местам работы по совместительству копии больничного, заверенные по основному месту работы (п.

17 письма ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956), — это будет служить основанием для ее выхода в отпуск по БиР по совместительству.

Как предоставить отпуск по беременности и родам внешнему совместителю?

Если сотрудница на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо работодателями по всем последним местам работы, либо работодателем по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Такой порядок предусмотрен частями , и статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Если сотруднице выдали только один больничный, то она, как правило, передает его на основное место, а значит, у другого работодателя (по совместительству) нет оснований для оформления отпуска по беременности и родам. По смыслу ТК РФ такой отпуск неразрывно связан с выплатой пособия, а этого делать как раз нельзя.

Впрочем, особой проблемы в такой ситуации нет. Как указала ФСС России, копия листка нетрудоспособности, заверенная работодателем

Как отправить в отпуск по беременности и родам совместителя?

Что касается оформления приказа на отпуск по беременности и родам.

Если сотрудник одновременно работает в организации (учреждении) и совместителем, и основным сотрудником, то для предоставления ему отпуска по беременности и родам оформите два приказа (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются: должность уходящего в отпуск сотрудника; период, за который сотруднику предоставляют отпуск. А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными.

Таким образом, можно сказать, что оформлять отпуск по беременности и родам, по основной должности и по совместительству одним приказом, крайне не рекомендуется.

Как оформить и оплатить отпуск по беременности и родам внутреннему совместителю

Приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам оформляется по форме, разработанной работодателем самостоятельно, или унифицированной форме N Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1), если она утверждена в организации.

Рекомендованная форма N Т-6 может применяться при оформлении отпуска двум и более должностям и/или работникам.

Сведения об отпуске вносятся в личные карточки работницы.

Порядок оплаты пособия по беременности и родам внутреннему совместителю в целом не отличается от оплаты пособия работника по основному месту работы.

Однако сам расчет пособия внутреннему совместителю имеет некоторые особенности. Внутренним совместителям пособие назначается с учетом всех полученных выплат как по основной должности, так и по совместительству (ч.

Как гарантированно получить декретные и отпуск по беременности и родам по совместительству — мнение юриста

Оно подразумевает работу женщины у другого или того же работодателя.

1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ)).
Важно! Работница по месту совместительства обладает теми же правами, что и на основном месте деятельности. Оба работодателя не вправе отказывать беременной в предоставлении декретного отпуска, равно как и ее. Нюансом при совместительстве является необходимость предъявления женщиной листков нетрудоспособности на каждой работе (основной и дополнительной).
Отпуск, связанный с беременностью по обоим местам работы, предоставляется на 140 дней.

70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них.

Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.

Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству.

. Важно отличать совместительство от совмещения.

Особенности предоставления декретного отпуска совместителям

Законодательство не ограничивает количество занимаемых по совместительству должностей, предел положен лишь дополнительному времени работы – не более 4 часов в рабочий день.

Таким образом, с точки зрения закона, работа по совместительству – это полноценное рабочее место с теми же обязанностями работодателя, что относится и к предоставлению декретного отпуска. Все требования ТК по отношению к женщине в декретном отпуске (сохранение рабочего места, невозможность увольнения, положенные выплаты, сроки отпуска) распространяются и на дополнительного работодателя.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Женщина, «подрабатывающая» без заключения трудового договора, не может рассчитывать на юридическую защиту своих прав.

Женщина-совместитель занята на дополнительной должности сравнительно недолго, по сравнению с основной. Поэтому в перспективе прибавления семейства ей нужно решить важный вопрос: оставлять ли дополнительное место работы или продолжать «подработку», не тратя на это много времени.

Пособие по беременности и родам совместитель

: если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей и в расчетный период (в двух предшествующих календарных годах) была занята у них же, пособие выплачивается по всем местам работы (ч.

2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз.

1 п. 19 Положения); если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей, а в расчетный период была занята у других работодателей (другого работодателя), пособие выплачивается по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы (ч. 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз.

2 п. 19 Положения); если женщина на момент начала декретного отпуска занята у нескольких работодателей, а в расчетный период была занята как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), то пособие может быть выплачено как по всем местам работы, так и по одному из них. Право выбора предоставлено сотруднице (ч.

3 п. 19 Положения)

Декретный отпуск по совместительству в 2020-2020 годах

70 дней учитываются до момента родов, 70 — после них.

2.2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, абз.
Если у женщины многоплодная беременность, то срок достигает 194-х.
Декретный отпуск внешнему или внутреннему совместителю предоставляется полностью и не зависит от количества дней, которые женщина использовала фактически до родов в основной организации и на работе по совместительству. Таблица продолжительности родов. Важно отличать совместительство от совмещения. В первом случае совместитель может трудиться в одном месте или в другой фирме, но при этом выполняет разные обязанности.

У нее будут две должности. При этом с ней заключены два разных договора, по каждому из которых ей начисляется зарплата.

В последнем случае женщина работает в той же организации и выполняет дополнительную работу, не отрываясь от своих основных обязанностей. При совмещении дополнительные декретные платежи не полагаются. Рекомендуем также прочитать: порядок оплаты больничного по болезни совместителю.

Необходимо ли сотруднице, уходящей в отпуск по беременности и родам предоставлять два больничных листа, если она совмещает две должности?

Если сотрудник одновременно работает в организации (учреждении) и совместителем, и основным сотрудником, то для предоставления ему отпуска по беременности и родам оформите два приказа (по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме). Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя.