Главная - Прием на работу - Внесение исправлений по начислению заработной платы прошлого периода

Внесение исправлений по начислению заработной платы прошлого периода


Внесение исправлений по начислению заработной платы прошлого периода

Исправления и перерасчеты заработной платы


В работе расчетчика достаточно часто встречаются ситуации, когда необходимо частично или полностью изменить данные ранее введенных документов, напрямую или косвенно участвующих в расчете зарплаты. Ситуации могут быть связаны со счетными ошибками бухгалтера, кадровыми и организационными изменениями в компании, индексацией заработной платы, «опоздавшего» больничного.

Бывают и курьезные случаи, например, выплата двух зарплат сотруднику – за себя и за однофамильца. Нередко обнаруживаются ошибки и при проведении инвентаризации. При корректировке заработной платы как в сторону увеличения, так и уменьшения, нужно следовать нормам законодательства. Так, согласно Трудовому кодексу РФ перерасчет зарплаты производится, например, в случае индексации заработной платы (ст.

134 ТК РФ). Излишне начисленная зарплата может быть удержана (ст. 137 ТК РФ): для возмещения неотработанного аванса,

Совет 1: Как исправить ошибки за прошлый период

Все исправления не забывайте сопровождать подтверждающими бланками: первичной документацией, которую не провели в тот отчетный период, когда была сделана ошибка, или бухгалтерской справкой, содержащей обоснования исправлений.

2 Если ошибка найдена до окончания того года, в котором ее допустили, исправительные записи необходимо вносить в том отчетном периоде, когда она была обнаружена. Если ошибку выявили по окончанию года, но до момента утверждения отчетности, внесите исправительные записи 31 декабря, пока отчетность не успели утвердить. Если недочет заметили после утверждения отчетности, тогда исправлять его надо в не сданном отчетном периоде, а в котором его нашли.

3 Если вы обнаружили

Случаи и порядок проведения перерасчета заработной платы за прошлый период при увеличении или уменьшении

В такой ситуации происходит удержание, согласно положениям.

Не забывайте, что корректировать утвержденную отчетность ни в коем случае нельзя. Сведения давнишних периодов исправлять строго запрещается, поэтому сдавать исправленную отчетность нет необходимости.

Еще одно основание, позволяющее уменьшить зарплату за прошлый период – смена организационных трудовых условий (исходя из положений ) или прямое отражение в законодательном акте (допустим, в законе для федеральных госслужащих). Отвечая на вопрос о том, как сделать перерасчет зарплаты в сторону уменьшения, необходимо учитывать .
Исходя из положений данного документа для перерасчета за прошлый период, работодатель обязан:

  1. Осуществить подготовку приказа о том, что из зарплаты сотрудника будет удержана излишне уплаченная сумма за прошлый период.
  2. Получить в письменной форме согласие от сотрудника на , если тот, исходя из положений , не должен их возвращать.

Если перерасчет осуществляется в сторону уменьшения, в обязательном порядке обращайте внимание на такие особенности:

Методика исправления расчетных документов по зарплате прошлого периода

несколько раз по мере выявления расчетных ошибок. В «исправленном документе» месяц начисления — текущий месяц, с указанием документа, который перерасчитывается.При необходимести возможно изменение текущей даты работы программы (Сервис — Параметры — Общие — Рабочая дата) Важно!

В исправленных документах запрещено изменять исправленные расчеты.

Аналогично, однажды отсторнированные документы предоставляются пользователю в режиме «только просмотр», без возможности изменения документа.

В «исправленных документах» на закладке Ничисления можно воспользоваться только командой Расчитать.

В случае если суммы Начислений не изменились, и корректировке подлежат суммы закладок Взносы, НДФЛ, Взносы ФОТ в «исправленном документе» они заполнятся автоматически, но без сумм (например изменилась ставка Взносов ФОТ).

Корректировку сумм проводим методом сторно:- строка с минус старыми суммами- строка с плюс новыми

Перерасчет заработной платы

В зависимости от каждого конкретного случая размеры удержаний варьируются от 20 до 70%. Сотрудник, обнаружив ошибку в расчетах начисления заработной платы, имеет право настоять на доначислении и выплате всей необходимой суммы. Работник составляет заявление (в свободной форме) на имя руководителя организации с просьбой произвести пересчет для установления невыплаченной суммы.

На предприятии издается приказ, на основании которого счетные службы выполняют все необходимые действия. О предстоящих изменениях размеров заработка работодатель должен письменно уведомить сотрудника предприятия.

На отрывном талоне полученного уведомления работник ставит свою подпись.

На каждый конкретный случай перерасчета заработной платы составляется приказ по предприятию.

Как доначислить зарплату за прошлый период при обнаружении ошибки работнику недоначислили

Именно так суды часто характеризуют допущенную бухгалтером оплошность.

На изменения оплаты по исполнительным документам судебных органов оформление приказа не требуется. Законодательно не установлен период времени, за который работодатель может осуществить перерасчет заработной платы.

К таким ошибкам, например, относятся:

  1. неправильное применение налоговых льгот;
  2. ввод неверных исходных данных для расчета и т.
  3. выбор не того коэффициента при начислении зарплаты;
Рекомендуем прочесть:  Возврат налога на лечение за мужа

Обратите внимание на особенности механизма сторнирования в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред.

При этом переплата работником не возвращается.

3.0):

  1. команда Сторнировать расположена непосредственно в исправляемом документе рядом с кнопкой Исправить. Внешний вид и совместное размещение кнопок показаны на рисунке 2;
  2. документ Сторнирование проводится, что позволяет сначала подготовить документ, а позже применить его действие, либо отменить действие ранее проведенного документа, если это по каким-либо причинам необходимо.

Рис.

2. Исправление и сторнирование в

Переплата заработной платы и отпускных. Как исправить?

Что следует понимать под счетной ошибкой? Трудовое законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка».

Как указал ВАС в Определении от 20.01.2012 № 59-В11-17, исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства (ст. 137 ТК РФ) счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом). Таким образом, если , производя расчет зарплаты, неверно сложил выплаты, причитающиеся работнику, он совершил счетную ошибку.

Обратите внимание, что не являются счетными ошибками:

  1. определение неверного расчетного периода для расчета сумм, причитающихся работнику;
  2. ошибки в определении метода расчета заработной платы, послужившие основанием для последующих начислений;
  3. повторная выплата зарплаты за один и тот же период.
  4. технические ошибки;

Другими словами, если произошел сбой

sovetnik36.ru

Бухгалтеру, начисляющему зарплату, нужно быть особенно внимательным.

Однако ошибки все-таки случаются.

Рассмотрим, как исправить ошибки, которые может допустить бухгалтер при начислении зарплаты. Ошибки при начислении зарплаты возникают по разным причинам (например, арифметическая ошибка или неправильное применение законодательства).

Важно Отметим, что излишне выплаченная нанимателем заработная плата, в том числе при неправильном применении закона, не может быть взыскана с работника, за исключением случаев счетной ошибки (ч.

3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК)). В связи с этим следует выяснить, что является счетной ошибкой. Организации необходимо внести исправления в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам (формы 4-ФСС и РСВ-1 ПФР) и представить уточненный расчет в органы контроля.

Уточненный расчет составляется по форме, применявшейся в расчетный период, за который вносятся соответствующие изменения.

Исправляем ошибки в «зарплатных» расчетах

Исключение сделано только для кредитных организаций и бюджетных учреждений. На них правила ПБУ 22/2010 не распространяются (п.

1 ПБУ 22/2010).Исправлению подлежат все без исключения выявленные ошибки, а также их последствия (п.