Главная - Законодательство - Ведение счета 09 при уменьшении убытка прошлых лет

Ведение счета 09 при уменьшении убытка прошлых лет


Ведение счета 09 при уменьшении убытка прошлых лет

Перенос убытков на будущее с 2021 года в 1С


Кредитовое сальдо по счету 99 на конец года свидетельствует о наличии чистой прибыли, а дебетовое — о наличии чистого убытка. По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря, входящей в учетную процедуру — реформацию баланса, сальдо по счету 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:

  1. сумма чистого убытка списывается в дебет счета 84.02 «Убыток, подлежащий покрытию».
  2. сумма чистой прибыли списывается в кредит счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению»;

Таким образом, балансовый счет 84 обобщает информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Как списать зависшие сальдо 09 счета

Второй способ.

Нераспределенная прибыль расходуется по решению собственников компании. Например, они могут направить ее на дивиденды, на увеличение уставного капитала, а также на покрытие убытков прошлых лет.

Если организация подпадает под критерии малого предприятия, и руководство решило не применять с нового отчетного периода ПБУ 18/02. 1. Важно Необходимо внести изменения в учетную политику по налоговому учету, прописать в ней, что компания с нового года не применяет положения 18/02. 2. Остатки по счетам 09 и 77 списываются в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль/непокрытый убыток» следующим образом: ДЕБЕТ 84 КРЕДИТ 09 – на сумму остатка по счету 09; ДЕБЕТ 77 КРЕДИТ 84 – на сумму остатка по счету 77.

3. При утверждении бухгалтерской отчетности также необходимо предоставить пояснительную записку. ОНА), показатель которых влияет на сумму налога на прибыль, подлежащего к уплате в бюджет. Из нашей статье Вы узнаете, как определить сумму ОНА и какими проводками отразить его в учете.

Содержание 1 Расчет ОНА 2 Примеры проводок ОНА на 09 счете

Перенос убытка прошлых лет при ОСНО на другие периоды

ВАЖНО! Если вы решили воспользоваться правом переносить убытки, то обязаны хранить все первичные документы, которые подтверждают его возникновение до конца переноса и еще 4 года после —

«Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета.»

.

(ст. 283 НК РФ и ст. 23 НК РФ). В настоящее время автоматического переноса убытков в программах нет. Поэтому переносить убыток будем ручными проводками. Обращаем ваше внимание, что ручная операция переноса убытка проводится 31 декабря, после закрытия налогового периода, но до реформации баланса. Перепроводим документы за декабрь; Делаем закрытие месяца, но пропускаем операцию «реформация баланса».

Отражение убытка в бухгалтерском учете — проводки

А вот по итогам года скопившееся сальдо на счете 99 включается в состав нераспределенной прибыли или непокрытого убытка проводками: Дт Кт Описание 84 99 Показан непокрытый убыток отчетного года 99 84 Показана прибыль отчетного года в составе нераспределенной прибыли Когда по данным бухгалтерского и налогового учета (далее — НУ) получается прибыль и оба значения равны, то трудностей по исчислению и отражению в учете налога на прибыль (далее — НП) не возникает.

Если же в одной из систем учета — БУ или НУ — получился один финансовый результат, а в другой — иной, то при закрытии периода следует уделить внимание ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н.

В нашей статье рассмотрим случаи с возникновением расхождений по убытку в БУ и НУ.

Об обязанности применения ПБУ 18/02 читайте в статье .

Согласно ст. 283 НК РФ организация имеет право

Определение счета 09 бухгалтерского учета

Именно база, рассчитанная в НУ, является основой для подсчета обязательств к уплате в госбюджет. Приведем несколько типовых ситуаций, влияющих на образование ОНА:

  • Убыток при реализации основного средства.
  • В БУ сформирован резерв на оплату отпускных.
  • Разные методы .
  • Порядок принятия коммерческих и управленческих расходов в БУ и НУ.
  • Сумма налога, перечисленная в бюджет, превышает размер начисления.

Указанные ситуации приводят к тому, что сумма условной доходности оказывается ниже текущей.

Соответственно, размер налога также оказывается разным в значениях по БУ и НУ. ОНА согласно п. 21 ПБУ 18/02 определяются по следующему выражению: Отложенный налоговый актив = Временная разница * действующая ставка ННП (на 2021 год — 20%)

Бух проводки при убытке

→ → Актуально на: 6 марта 2021 г.

Такие разницы – отложенный актив по налогу. Решение о ведении учета ОНА принимается каждой организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике.
Убыток в бухгалтерском учете – это превышение расходов над доходами. Он может возникать как в результате совершения конкретной хозяйственной операции, так и по итогам отчетного периода. Об отражении убытка в бухгалтерском учете и проводках, связанных с учетом убытка, расскажем в нашей консультации.

Для обобщения информации о формировании финансового результата в отчетном году используется счет 99 «Прибыли и убытки» (). Это означает, что в проводках по прибыли и убыткам счет 99 используется соответственно по кредиту или по дебету.

Счет, корреспондирующий со счетом 99, зависит от того, возникли прибыль или убыток в результате сопоставления или . Так, ежемесячно путем сравнения дебетовых и кредитовых оборотов отдельно по счетам 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» определяется прибыль и убыток по итогам месяца.

Убыток возникнет тогда, когда дебетовый оборот счета 90 или 91 превысит кредитовый оборот этого же счета. Следовательно, на убыток в конце месяца проводки будут такие: Операция Дебет счета Кредит счета Отражен убыток по обычным видам деятельности 99 90, субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж» Отражен убыток по прочим операциям 99 91, субсчет 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» Если в конце года выяснится, что кредитовый оборот счета 99 оказался меньше дебетового, это будет означать то, что этот год организация завершила себе в убыток. В бухгалтерском учете годовой убыток со счета 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»: Дебет счета 84 – Кредит счета 99 Бухгалтерский учет прибыли организации по итогам года ведется также на счете 84, просто в случае прибыльности делается противоположная проводка: Дебет счета 99 – Кредит счета 84.

Если в текущем году организация выявила ошибку, которая завысила величину ее прибыли или занизила убыток в прошлом году или ранее, то порядок исправления будет зависеть от того, когда эта ошибка обнаружена, а также является эта ошибка существенной или нет (). Порядок исправления ошибок в зависимости от их характера и момента выявления мы рассматривали в .

К примеру, если организация после подписания бухгалтерской отчетности обнаружила, что она завысила выручку в прошлом году, то проводка по отражению убытка прошлых лет, выявленного в отчетном году, будет такая: Дебет счета 91, субсчет «Прочие расходы» — Кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Сделать эту запись нужно будет в месяце выявления ошибки. А если эта ошибка оказалась существенной и выявлена уже после утверждения бухгалтерской отчетности, то убыток прошлых лет признается в месяце обнаружения ошибки так: Дебет счета 84 – Кредит счета 62 Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок списания убытков прошлых лет (нюансы)

ВАЖНО!

Если же первичка была утеряна, но сумма потерь подтверждена актом налоговой проверки, то перенести ее на будущее вряд ли получится (письмо Минфина от 25.05.2012 № 03-03-06/1/278, постановления Президиума ВАС РФ от 24.07.2012 № 3546/12 по делу № А40-9620/11-140-41, АС Центрального округа от 22.05.2013 по делу № А14-10046/2012 (определением ВАС РФ от 09.08.2013 № ВАС-10478/13 отказано в передаче дела № А14-10046/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления)).

  • Если в отчетном периоде получен отрицательный итог, то база для расчета прибыли равна 0 (п. 8 ст. 274 НК РФ). Соответственно, налог отсутствует.
  • Если налогоплательщик понес убытки, применяя УСН или ЕСХН, а после перешел на ОСНО, то учитывать потери на новом режиме он не имеет права (п. 5 ст. 346.6, п. 7 ст. 346.18 НК РФ, письмо Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/617).

Убыток текущего периода проводки

При этом следует иметь в виду, что субсчета 68-4-1 и 68-4-2 в течение года не закрываются и имеют сальдо. При реформации баланса в конце года исчисленный текущий налог на прибыль можно перенести на субсчет 68-4-1 бухгалтерской записью: Дебет 68-4-2 «Расчет налога на прибыль», Кредит 68-4-1 «Расчет с бюджетом по налогу на прибыль».

Счет 68-4-2 «Расчет налога на прибыль» закроется и на начало следующего года будет иметь нулевое сальдо.

Условный доход/расход по налогу на прибыль — величина, подверженная изменению в течение года. Возможны два варианта отражения новой величины условного дохода/расхода: сторнировать условный доход/расход за предыдущий отчетный период и начислить соответствующий текущему отчетному периоду показатель; скорректировать начисленный в предыдущем отчетном периоде условный доход/расход сторнировочной или дополнительной записью до величины текущего отчетного периода.

Пример 1.

Убытки прошлых лет в 1С 8.3 Бухгалтерия на примере

Счет 09 при этом остается неизменным. Убыток за 2016 г., который составил 338 138,43 р., будет отнесен на прочие расходы будущих периодов. Как можно увидеть на рисунке выше, при перенесении убытка мы указали субконто «Убыток за 2016 год».

В нашем случае эта позиция справочника расходов будущих периодов была создана вручную. Наименование вы можете указать произвольное.

В качестве вида для налогового учета будут фигурировать «Убытки прошлых лет». Так же укажем, что данные убытки будут списываться с 1 января 2021 г. по конец 2023 г. После внесения всех изменений переформируем оборотку и увидим, что конечное сальдо, которое составляет 77 627,68 руб., числится за расходами будущих периодов.

Теперь можно вернуться к закрытию декабря 2016 г.

и переформировать реформацию баланса. В этой ситуации перепроводить документы заново нет никакой необходимости.