Главная - Медицинское право - Тюрьма в городе сызрань

Тюрьма в городе сызрань


Некрополь террора и Гулага


30 октября 2011 ученики школы №14 Сызрани заложили в Заусиновском овраге Аллею памяти. 30 октября 2012 учащимися здесь установлен памятный знак «Древо Памяти» — в виде сломанного дерева с крестом на месте излома. В 2014 году на ул.Локомобильной, менее чем в 1 км от Заусиновского оврага установлен памятный знак в виде вертикальной плиты с текстом «Памяти погибших в годы политических репрессий» и камня, символизирующего камень с Соловецких островов.

Церемонии ДатаХарактеристика датыОрганизатор /ответственныйУчастникиПериодичность 30 октября Траурные церемонии в День памяти жертв политических репрессий Школа №14 Сызрани Ученики и учителя школы №14 Сызрани, прихожане храма Успения Божией Матери Ежегодно с 2011 Характеристика охранной зоны Сохранность захороненийПлощадьГраницы Не сохранились Не определена Не

Сызранское СИЗО

А в 1683 году там же возвели арестный дом, который предназначался для заключения беглых крестьян. Вовремя пожаров 1838 и 1906 годов здание арестного дома изрядно пострадало, и был поставлен вопрос о постройке тюрьмы. В 1908 году город отвел под это землю.

Новое «спецучреждение» было возведено к 1911 году. Сызранский СИЗО — одно из самых старых сооружений города. Строилось оно из красного кирпича и первоначально было рассчитано на 260 мест.

СИЗО отвечал всем новейшим, по тогдашним меркам, требованиям тюремного строительства. При нем имелось женское отделение и больница на 20 мест. На территории СИЗО находился тюремный храм святого Николая Чудотворца. В годы советской власти Сызранский изолятор, долгое время именовавшийся как Домзак, существовал и развивался на деньги, отпущенные из губернской казны, и на средства, зарабатываемые собственными силами.

С 1925 года в Домзаке существовали столярные и слесарные мастерские, подсобные хозяйства, валяльная мастерская.

СИЗО станет тюрьмой

Некоторое время в сызранских застенках содержался сын советского командарма Ионы Якира, которого 10 мая 1937 года перевели на должность командующего Ленинградским военным округом, а 18 мая расстреляли, обвинив в заговоре и шпионаже.

15-летний юноша как член семьи врага народа был отправлен в астраханскую ссылку и шел по этапу через всю страны наравне со взрослыми.

«К сожалению, архивы тюрьмы не сохранились, но можно предположить, что в этих стенах побывало немало известных людей той эпохи,- говорит майор внутренней службы Андрей Киляков.

— А во время войны сотрудники тогда уже изолятора собрали деньги на боевой самолет и в нашем музее сохранилась телеграмма от Сталина, который благодарил их за этот скромный вклад в победу». Во времена развитого социализма изолятор расстроили, появился новый камерный корпус.

Ходят слухи, что тут приводили в исполнение расстрельные приговоры, но нынешняя администрация изолятора это отрицает.

Кто «заказал» полковника Бородина?

Я его знал более 10 лет, не понимаю это. В больших кругах, лагерях, тюрьмах не приветствуют такой поступок. Здравые и нормальные люди, воры, так бы, конечно, к этому не подошли.

Понятно, что это какие-то отморозки.

Вот и думаю, что, если они где-то в лагере всплывут, им очень даже трудно придется отбывать срок наказания. Но отморозки, расправившиеся с Бородиным, пока не «всплыли», а у следственно-оперативной группы не было единой версии о мотивах убийства начальника СИЗО. Сотрудники Следственного комитета МВД России, оперативные сотрудники следственного изолятора, угрозыска Сызрани, следователи самарской прокуратуры проверили сотни заключенных, в разные годы сидевших в стенах сызранского СИЗО, отработали и бытовые версии.

Но ни малейшей зацепки так и не нашлось. Ясно было одно: убивали полковника профессионалы. И, скорее всего, заезжие. Следственный изолятор № 2, построенный еще в 1911 году, до сих пор считается одним из крупнейших в России.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Вовремя пожаров 1838 и 1906 годов здание арестного дома изрядно пострадало, и был поставлен вопрос о постройке тюрьмы. В 1908 году город отвел под это землю.

Новое «спецучреждение» было возведено к 1911 году.

Сызранский СИЗО — одно из самых старых сооружений города. Строилось оно из красного кирпича и первоначально было рассчитано на 260 мест.

СИЗО отвечал всем новейшим, по тогдашним меркам, требованиям тюремного строительства.

При нем имелось женское отделение и больница на 20 мест.

На территории СИЗО находился тюремный храм святого Николая Чудотворца. В годы советской власти Сызранский изолятор, долгое время именовавшийся как Домзак, существовал и развивался на деньги, отпущенные из губернской казны, и на средства, зарабатываемые собственными силами.

С 1925 года в Домзаке существовали столярные и слесарные мастерские, подсобные хозяйства, валяльная мастерская.

Арестанты работали на колхозных полях на заготовке сена, уборка урожая.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Вовремя пожаров 1838 и 1906 годов здание арестного дома изрядно пострадало, и был поставлен вопрос о постройке тюрьмы. В 1908 году город отвел под это землю.

Новое «спецучреждение» было возведено к 1911 году. Сызранский СИЗО — одно из самых старых сооружений города.

Строилось оно из красного кирпича и первоначально было рассчитано на 260 мест. СИЗО отвечал всем новейшим, по тогдашним меркам, требованиям тюремного строительства.

При нем имелось женское отделение и больница на 20 мест. На территории СИЗО находился тюремный храм святого Николая Чудотворца.

В годы советской власти Сызранский изолятор, долгое время именовавшийся как Домзак, существовал и развивался на деньги, отпущенные из губернской казны, и на средства, зарабатываемые собственными силами.

С 1925 года в Домзаке существовали столярные и слесарные мастерские, подсобные хозяйства, валяльная мастерская.

Арестанты работали на колхозных полях на заготовке сена, уборка урожая.

Андрей БУРКИН: “Тюрьму особого режима — до европейского уровня”

Пермь из южных регионов, оказывается у нас.

К слову сказать, за прошлый год мы “встретили” 11,5 тысячи человек. И столько же отправили. Наше учреждение предназначено для лиц, в отношении которых судом была принята мера “заключение под стражу”. Теперь мы будем привыкать к новому статусу — “тюрьме особого режима”.- А какие изменения предусматривает концепция?- Прежде всего — повышение эффективности работы до уровня европейского стандарта в обращении с осужденными.

Поясню. Поступающий к нам обязан пройти своеобразный “карантин”. В течение этого времени с ним беседуют оперативники, психологи, социальные работники для того, чтобы определить его степень “заражения” криминальной субкультурой. Затем коллегиально мы принимаем решение, в какую камеру его поместить.

Одно дело, если он — новичок, и совсем другое — если это зэк со стажем, которому тюрьма — что дом родной.Вторая задача и, на мой взгляд, самая сложная, стоящая перед всей нашей службой, — это сокращение рецидива преступлений.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Вовремя пожаров 1838 и 1906 годов здание арестного дома изрядно пострадало, и был поставлен вопрос о постройке тюрьмы.

В 1908 году город отвел под это землю. Новое «спецучреждение» было возведено к 1911 году.

Сызранский СИЗО — одно из самых старых сооружений города. Строилось оно из красного кирпича и первоначально было рассчитано на 260 мест. СИЗО отвечал всем новейшим, по тогдашним меркам, требованиям тюремного строительства. При нем имелось женское отделение и больница на 20 мест. На территории СИЗО находился тюремный храм святого Николая Чудотворца.
В годы советской власти Сызранский изолятор, долгое время именовавшийся как Домзак, существовал и развивался на деньги, отпущенные из губернской казны, и на средства, зарабатываемые собственными силами. С 1925 года в Домзаке существовали столярные и слесарные мастерские, подсобные хозяйства, валяльная мастерская.

Арестанты работали на колхозных полях на заготовке сена, уборка урожая.

Тюрьма и жизнь за решеткой

Вовремя пожаров 1838 и 1906 годов здание арестного дома изрядно пострадало, и был поставлен вопрос о постройке тюрьмы.

В 1908 году город отвел под это землю. Новое «спецучреждение» было возведено к 1911 году.

Сызранский СИЗО — одно из самых старых сооружений города. Строилось оно из красного кирпича и первоначально было рассчитано на 260 мест. СИЗО отвечал всем новейшим, по тогдашним меркам, требованиям тюремного строительства.

При нем имелось женское отделение и больница на 20 мест.

На территории СИЗО находился тюремный храм святого Николая Чудотворца. В годы советской власти Сызранский изолятор, долгое время именовавшийся как Домзак, существовал и развивался на деньги, отпущенные из губернской казны, и на средства, зарабатываемые собственными силами. С 1925 года в Домзаке существовали столярные и слесарные мастерские, подсобные хозяйства, валяльная мастерская.