Главная - Прием на работу - Тема основание составления акта раскрыть

Тема основание составления акта раскрыть


Составление акта


составление документов и придание юридической силы тексту документа (оформление документа). 1.Составление актов В управленческой практике ряд событий, фактов, выполнение предписанных действий и договоренностей нуждаются в документальном подтверждении. Для этих ситуаций предусмотрен такой вид документа, как акт.

Как правило, акт составляется несколькими лицами. Это может быть постоянно действующая комиссия, или комиссия, назначенная по указанию руководства. Однако возможно составление акта и одним, специально уполномоченным на это лицом (например, ревизором). Акты составляются с целью объективного фиксирования фактов или определенной ситуации.

АКТ это документ, подтверждающий установленные факты и события.

Поводы для составления акта могут быть самыми различными, поэтому разновидностей актов большое количество. Акты составляются в следующих типовых случаях: — обследования, проверок работ и ревизий деятельности организаций и их вспомогательных служб;

Составление и оформление акта

Это обязательное правило.

Если же, чтобы написать акт потребовалось предварительное исследование вопроса или расследование ситуации, данный период в документе также указывается; В начале акта обязательно отражается основание для составления документа; Затем указывают председателя комиссии и всех ее членов в алфавитном порядке; В основной части акта четко прописываются события и факты, приведшие к составлению акта, а также фактическая ситуация на момент написания документа; В заключение могут быть сделаны выводы или внесены предложения членов комиссии; Материал документы может быть изложен посредством таблиц (при необходимости) или разбит на пункты и абзацы; Количество экземпляров создается в соответствии с нормативными актами по данному документу либо в количестве заинтересованных сторон, что также можно указать в заключение документа;

Оформление и составление акта: образец, правила и особенности

В связи с тем что составление акта осуществляется при фиксации различных аспектов деятельности должностных лиц и предприятий, документирования действий и событий в разных отраслях, единого универсального бланка не существует.

Оформление документа производится с учетом конкретных обстоятельств. Для некоторых ситуаций предусмотрены унифицированные бланки.

Они считаются типовыми и не могут быть изменены организацией или должностным лицом.Несмотря на то что документы используются в разных сферах и могут иметь свою специфику, к ним предъявляется ряд общих требований. Правила составления акта обязывают субъекта, ответственного за оформление, включать в бланк следующие реквизиты:Название вышестоящей организации (если она есть).Наименование предприятия, на котором оформляется документ.Название вида бланка (в данном случае «Акт»).

В зависимости от события или факта к наименованию добавляют его краткое описание.

Рекомендуем прочесть:  Дпс казань номер телефона

Карьера

А событие, которое в нем зафиксировано, при отсутствии других доказательств может быть признано ненаступившим. Представьте ваше разочарование, когда судья сочтет неустановленным факт прогула сотрудника или появления его на работе в состоянии опьянения только из-за того, что акт об этом был составлен ненадлежащим образом! Некоторые акты должна издавать специально созданная комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя организации.

Речь идет об актах приема-сдачи материальных ценностей, документов, дел, а также об актах ревизии, инвентаризации*(1), расследования аварий, несчастных случаев на производстве*(2) (ст. 230 ТК РФ). Как правило, для них существуют установленные законом формы. Другие акты составляются в произвольной форме.
Главное условие здесь — найти точные формулировки для правильного отражения события в акте.

Наиболее распространенные должностные проступки: — несвоевременное

Общие правила составления актов


Если составлению акта предшествовала предварительная работа (проверка, экспертиза, испытания), акт составляется на основе черновых записей, которые ведутся во время работы комиссии или группы лиц и содержат количественные показатели, фактические сведения и аналитические данные. Акт оформляется на общем бланке организации или с использованием унифицированной формы акта. Обязательными реквизитами акта являются: название организации, название вида документа (АКТ), дата и регистрационный номер документа, место составления, заголовок к тексту, подписи составителей (с указанием их должностей и, при необходимости, места работы).

Некоторые формы актов предусматривают проставление точного времени составления акта в часах и минутах. В том случае, если акт утверждается руководителем, оформляется гриф утверждения. Заголовок к акту должен грамматически согласовываться со словом «акт», например: Акт

Составление акта: образец как правильно составить акт правила

Если такой вариант предусмотрен в организации, то все акты обязательно выполняются на фирменном бланке предприятия; Дата составления – дата акта.

Это обязательное правило. Если же, чтобы написать акт потребовалось предварительное исследование вопроса или расследование ситуации, данный период в документе также указывается; В начале акта обязательно отражается основание для составления документа; Затем указывают председателя комиссии и всех ее членов в алфавитном порядке; В основной части акта четко прописываются события и факты, приведшие к составлению акта, а также фактическая ситуация на момент написания документа; В заключение могут быть сделаны выводы или внесены предложения членов комиссии; Материал документы может быть изложен посредством таблиц (при необходимости) или разбит на пункты и абзацы; Количество экземпляров создается в соответствии с нормативными актами по данному документу либо в количестве заинтересованных сторон, что также можно указать в заключение документа;

Составление актов в общем и кадровом делопроизводстве

Первым указывается председатель комиссии.

В необходимых случаях допускается приводить сведения о документах, удостоверяющих личность и полномочия лиц, участвовавших в составлении акта, и их адреса.

Фамилии членов комиссии располагаются в алфавитном порядке. Слова «Основание», «Председатель», «Члены комиссии», «Присутствовали» пишутся с прописной буквы. В основной части акта излагаются установленные факты, а также выводы и заключения.

Текст акта заканчивается сведениями о количестве экземпляров акта и месте их нахождения.

Количество экземпляров акта определяется количеством заинтересованных сторон или нормативными документами, регламентирующими составление акта. Например: Составлен в 3 экземплярах: 1-й экземпляр ‑ бухгалтерия, 2-й экземпляр ‑ коммерческий отдел, 3-й экземпляр ‑ покупатель.

Виды и порядок составления актов

Акты международного права — это такие виды документов, как международные договоры, соглашения, конвенции и др.

Формы актов зачастую содержатся в нормативных документах, регламентирующих тот или иной вид деятельности.
Оставив в стороне юридический аспект, акту можно дать следующее определение: Акт — документ, составленный комиссией (специально уполномоченными лицами) или одним должностным лицом, подтверждающий установленные факты, события, действия. Как видно из определения, в большинстве случаев акт составляется комиссией с целью объективной фиксации фактов или определенной ситуации (авария, хищение и т.п.).

Возможно составление акта одним уполномоченным лицом — ревизором, инспектором и т.п.

Акты готовятся по результатам ревизий, при приеме-передаче дел, проведении испытаний новых изделий и образцов, приеме объектов в эксплуатацию, выделении документов к уничтожению и т.д. Так как акты применяются при документировании различных сторон деятельности организаций и должностных лиц, фиксации фактов, событий и действий в различных сферах, то единой, универсальной формы акта не существует.