Главная - Наследство - Страховочная привязь для работы на высоте испытание

Страховочная привязь для работы на высоте испытание


Инструкция по эксплуатации и испытанию страховочных поясов и веревок


Испытание предохранительных поясов и страховочных верёвок Все предохранительные пояса и страховочные веревки перед применением должны испытываться на механическую прочность по методике ГОСТ 12.4.034-2001 (ЕН 133-90) (ГОСТ 12.40.89-86.) 2.1. Статическому испытанию следует подвергать все пояса из полученной партии. При испытании статической нагрузкой пояс должен закрепляться на жесткой опоре и к карабину подвешивается груз весом 400Н(400кгс). Время испытания –5 минут. 2.2.

Страховочная веревка испытывается на прочность не реже, чем 2раза в год статической нагрузкой ,указанной в инструкции по эксплуатации завода-изготовителя.

2.3. Для испытания страховочную веревку распускают на всю длину и к одному концу подвешенной спасательной веревки прикрепляют груз в 225кг.

Периодичность проверки или испытания страховочных привязей

Инфо Более подробную информацию мы можем найти в статье 221 ТК РФ: «На работах с вредными и (или) опасными условиями труда … Средства индивидуальной защиты от падения с высоты.

на 5 минут. После снятия нагрузки на страховочной веревке не должно быть никаких повреждений, остаточное удлинение не должно превышать 5% первоначальной ее длины.

Привязи для положения сидя; 10. ГОСТ EN 1498-2014 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты Петли спасательные. Общие технические требования. Методы испытаний; 11. ГОСТ EN 1891-2014 ССБТ Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения. Общие технические требования.
Методы испытаний; 12. ГОСТ Р ЕН 341-2010 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства для спуска. Методы испытаний; 13.

ГОСТ Р ЕН 354-2010 Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Стропы. Общие технические требования.

Внимание Ножные и плечевые лямки плотно фиксируют тело человека и не позволяют ему выскользнуть из страховочной системы, в каком бы положении он ни оказался.

Порядок прохождения периодических проверок СИЗ от падения с высоты

Новые правила определили иной порядок, но самое главное звучит в 95 пункте Правил: Динамические и статические испытания СИЗ от падения с высоты с повышенной нагрузкой в эксплуатирующих организациях не проводятся. На этом можно было поставить точку, но раз уж мы начали эту тему, то постараемся её развить в необходимом объёме.

В соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте»), а также ГОСТ Р ЕН 365–2010 «Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке» вводится новое понятие «Компетентное лицо по проверке СИЗ от падения с высоты».

«Компетентное лицо по проверке СИЗ от падения с высоты»

относится к 3 группе по безопасности работ на высоте (п.11, приложение № 1 Правил-155н).

Рекомендуем прочесть:  Правила применения шприц тюбика

Средства индивидуальной защиты для работы на высоте: особенности использования

Есть большая вероятность того, что работник может сорваться сам или на него упадет что-либо сверху.

Причин тому много:

  1. усталость от большой физической нагрузки;
  2. падение на работника инструментов, штучных грузов из поднимаемой тары, элементов конструкции и так далее.
  3. неправильная организация работ;
  4. неполный комплект СИЗ;
  5. внезапно меняющиеся метеорологические условия;

В Орловской области в ЗАО «Мир кровель» работники монтировали металлическое покрытие на здании ангара.

Один из кровельщиков в страховочной экипировке поднялся на высоту около пяти метров по самодельной лестнице, не удержался и упал вниз. Предохранительный пояс работника не был соединен со страховочным канатом, а защитная каска слетела при падении с головы, потому что была застегнута неправильно.

Страховочная привязь.

Кровельщик скончался на месте. В Оренбурге работники «СК Промышленная – 1» проводили осмотр крыш.
Правильная работа на высоте

Однако следует помнить: страховочная привязь не является абсолютным гарантом безопасности человека – методы защиты человеческой жизни и здоровья должны использоваться комплексно, требования безопасности соблюдаться неукоснительно, квалификация специалиста соответствовать высокому уровню.

Страховочная привязь может быть использована не только для профессиональных высотных работ любого рода (монтажа, пожаротушения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д.), но и для туристических походов, скалолазания и альпинизма. Основной функцией страховочной экипировки является как предотвращение несанкционированного спуска, так и остановка падения человека с высоты.

Напомним, что к высотным относятся любого рода работы, производимые на высоте свыше двух метров – строительные и верхолазные без опоры (на высоте свыше пяти метров), монтажные и кровельные работы, спуск-подъём и т.д. К числу обязательных требований,

Страховочная привязь

При правильном применении такая конструкция не стесняет движений высотника, не дает возможности выскользнуть из страховочной системы, как бы он ни располагался при работе. Это, однако, не означает, что любой человек без подготовки может ею пользоваться.

Специалист-высотник обязан , соблюдать все требования безопасности труда, надлежащим образом проверять и использовать свою СП.

СП представляет собой эффективный индивидуальный инструмент для профессионалов.

Ее активно применяют монтажники, пожарные, специалисты МЧС, промышленные альпинисты, многие другие.

Также это средство популярно среди участников турпоходов, альпинистов и спелеологов. Пример страховочной привязи с передним и спинным элементами крепления для остановки падения 1 — наплечная лямка; 2 — передний элемент крепления; 3 — набедренная лямка (основная лямка); 4 — элемент регулирования; 5 — спинной элемент крепления; 6 — пряжкаa — маркировка, см.

N 485-ст 4 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту ЕН 361:2002 «Индивидуальные средства защиты от падения с высоты. Система ремней безопасности для всего тела» (EN 361:2002 «Personal protective equipment against falls from a height — Full body harnesses»).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных европейских стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Б.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно европейского стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (пункт 3.5) 5 ВЗАМЕН Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты».

В случае пересмотра

Периодичность проверки или испытания страховочных привязей

Основной функцией страховочной экипировки является как предотвращение несанкционированного спуска, так и остановка падения человека с высоты.ОглавлениеПояса монтажные, страховочные привязиИспытание страховочной привязи СОДЕРЖАНИЕ1 Что из себя представляет страховочная привязь?4 Испытания страховочного троса маркировка испытание средства индивидуальной защиты техника безопасности инструкция несчастный случай страховочные привязи. Дата актуализации текста: 01.10.2008.

Как испытывают страховочные привязи. ООО «Уралспецтеплоремонт 2» выполняет работы по строительству, ремонту, реконструкции, консервации, демонтажу промышленных труб на опасных производственныхКак, кем и когда они испытываются предохранительные пояса? как проводятся испытания страховочных привязей.

Привязь страховочная (лямочный страховочный пояс для высотных работ).Изделие испытывается на статическую и динамическую нагрузки на специальных стендах с использованием стального манекена Ниже приводится выдержка из ГОСТА.

Привязи: страховочные, удерживающие, позиционные

Таким образом, удерживающая привязь не может быть средством остановки падения и может в частности, использоваться для позиционирования работника без риска его падения с высоты. Посмотреть в каталоге Страховочные привязи Определение страховочной привязи указано в регламентирующем ГОСТ Р ЕН 361 и звучит так:

«страховочная привязь (full body harness) — компонент страховочной системы для охвата тела человека с целью предотвращения от падения»

. Смысл данного определения заключается в возможности относительно безопасной остановки падения работника с высоты при использовании страховочной привязи в качестве компонента системы.

Страховочные привязи всегда имеют основные лямки, охватывающие как ноги, так и грудную часть. Они также в обязательном порядке имеют один или более элемент крепления подсистемы, имеющий маркировку заглавной буквы А.