Главная - Военное право - Стен по технике безопасности при работе на компьютере

Стен по технике безопасности при работе на компьютере


Стен по технике безопасности при работе на компьютере

Квартал событий


Перерыв, в котором Вы просто блуждаете по Интернету или играете за компьютером, не считается. Следите за дыханием: оно должно быть ровным, без задержек. Выполняйте как можно чаще упражнения для глаз. Все эти правила являются основными – они должны быть известны каждому, кто работает за компьютером.

Много другой интересной и полезной информации о правильной работе за компьютером могут дать врачи.

Вот, например, что по этому поводу говорит Елена Малышева, известная телеведущая и медик.

«Первое. У вас должен быть правильный стул. Стул должен поддерживать поясничный лордоз – изгиб вперед на пояснице. Стул, на котором я сижу, неправильный. Эти кресла – худшие из всех, потому что они заставляют нас вот это место, которое должно быть выгнуто вперед (поясничный лордоз), – заставляют нас разваливаться и выгибать это место в обратную сторону.
Это противоестественный изгиб, он называется кифоз (то есть горбик).

Техника безопасности при работе с компьютером

Необходимость постоянно концентрировать свое внимание на многочисленных деталях и смене картинок на мониторе становятся причиной переутомления

Опасность ПК как электроприбора заключается в возникновении сбоев в электрическом питании и воспламенении всей системы. на предприятии предусматривает наличие общедоступной инструкции, в которой указаны обязательные требования к обустройству рабочего места и процессу использования техники. Эти правила едины для всех организаций, их выполнение контролируется руководящими органами.

Основные правила организации пространства вокруг рабочего места:

  1. при длительном и интенсивном использовании, на поверхности модулей ПК (системный блок, монитор, мышка и т.д.) возникают небольшие разряды тока. Эти частицы активизируются во время прикосновений к ним и приводят к выходу техники из строя.

7 главных советов по технике безопасности при работе с компьютером

Избегайте их случайного обрыва и вывода из строя рабочего оборудования.

Кроме того, отсутствие свободного доступа к проводам позволит избежать причинения вреда самому пользователю; Контроль за отсутствием повреждений розеток и штепсельных вилок, а также целостностью электрических проводов; Постоянная проверка на наличие заземления; Минимальное использование в отделке помещения с компьютерами легко воспламеняющихся материалов; Оборудование офисного помещения качественной вентиляцией, позволяющей в летнее время избежать перегрева и, как следствие, выхода из строя дорогостоящего компьютерного оборудования.
Все сотрудники, имеющие доступ к компьютерам, должны своевременно проходить инструктаж, результаты которого должны фиксироваться на бумаге и размещаться на специальной информационной доске.

В инструкции должны отображаться все моменты, начиная с сервисного обслуживания компьютерной техники и до момента ее утилизации.

Инструкция по технике безопасности при работе на компьютере типовая

Работник обязан:выполнять только ту работу, которая определена его должностной инструкцией;следовать правилам внутреннего трудового распорядка;соблюдать режим труда и отдыха в зависимости от продолжительности, вида и категории трудовой деятельности (Приложение № 1);содержать в чистоте свое рабочее место;соблюдать меры пожарной безопасности;соблюдать требования охраны труда;немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране

Техника безопасности при работе с компьютером

Отдельные положения по данному вопросу могут содержаться в инструкции по охране труда для офисных работников. В некоторых отраслях хозяйственной деятельности утверждаются типовые инструкции по охране труда.

Например, утверждена Инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01. Рассмотрим правила безопасности по каждому этапу работы с компьютером.

1. До начала работы: проверить исправность электропроводки, розеток и вилок компьютера, заземление ПК.

2. Во время работы: необходимо аккуратно обращаться с проводами; запрещается работать с неисправным компьютером; нельзя заниматься очисткой компьютера, когда он находится под напряжением; недопустимо самостоятельно проводить ремонт оборудования при отсутствии специальных навыков; нельзя располагать рядом с компьютером жидкости, а также работать с мокрыми руками;

Техника безопасности при работе с компьютером.

Влияние компьютера на здоровье человека

Повторяющиеся ежедневные нагрузки ведут к полному износу организма.

При этом продукты распада скапливаются в мышечных волокнах, вызывая в них сильную боль.

Кроме того, однообразная работа за компьютером становится причиной эмоциональных перегрузок и сильного умственного перенапряжения.

Именно поэтому так важно соблюдать нормы работы за компьютером.

Если вы почувствовали усталость, то отдых следует начинать с правильного дыхания, которое должно быть достаточно сильным и глубоким.

Нужно периодически напрягать и расслаблять уставшие части тела. Задерживайте дыхание на несколько секунд и выдыхайте, полностью расслабляя мышцы. В том случае, если от длительной работы за компьютером у вас устали глаза, некоторое время концентрируйте взгляды на удалённых предметах. Даже благодаря этим незначительным упражнениям вы частично снизите нагрузку своего организма.
Несмотря на то, что компьютер является мощным источником излучения, основное влияние компьютера на здоровье человека исходит от монитора.

Техника безопасности при работе за компьютером

Для снятия напряжения зрения нужно часто моргать, делать гимнастику для глаз – посмотреть вдаль, затем – на близлежащую точку. Слишком большие нагрузки на глазные мышцы могут привести к нарушению аккомодации.Почувствовали усталость? Глубоко дышите и сильно напрягайте уставшую часть тела, задержите вдох на 3-5 секунда и выдыхайте, расслабившись.

Если устали глаза, посмотрите вдаль несколько минут, рассматривайте предметы в комнате.

Рябит перед глазами от монитора, покачивается изображение?

Сообщите руководителю.Человеческие глаза не предназначены для работы с монитором компьютера. Зрение приспособлено различать объекты наблюдения в отраженном свете. Монитор дает изображение, которое не имеет фаз расслабления, в результате чего зрительный орган получает чрезмерное напряжение, снижается работоспособность.

Повторяющиеся ежедневные нагрузки ведут к износу организма, продукты распада скапливаются в мышечных волокнах, вызывают боль.

Техника безопасности при работе с компьютером

Таким об­ра­зом, в ор­га­ни­за­ции может быть утвер­жден спе­ци­аль­ный до­ку­мент, преду­смат­ри­ва­ю­щий пра­ви­ла вы­пол­не­ния тру­до­вых опе­ра­ций с ком­пью­тер­ной тех­ни­кой, ко­то­рый может на­зы­вать­ся, на­при­мер, ин­струк­ци­ей по тех­ни­ке без­опас­но­сти при ра­бо­те за ком­пью­те­ром. От­дель­ные по­ло­же­ния по дан­но­му во­про­су могут со­дер­жать­ся в ин­струк­ции по охране труда для офис­ных ра­бот­ни­ков. В неко­то­рых от­рас­лях хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти утвер­жда­ют­ся ти­по­вые ин­струк­ции по охране труда.

На­при­мер, При­ка­зом Минс­вя­зи РФ от 02.07.2001 N 162 утвер­жде­на Ин­струк­ция по охране труда при ра­бо­те на пер­со­наль­ном ком­пью­те­ре ТОИ Р-45-084-01. Рас­смот­рим пра­ви­ла без­опас­но­сти по каж­до­му этапу ра­бо­ты с ком­пью­те­ром. 1. До на­ча­ла ра­бо­ты: про­ве­рить ис­прав­ность элек­тро­про­вод­ки, ро­зе­ток и вилок ком­пью­те­ра, за­зем­ле­ние ПК.
2.

2 Инструкция по технике безопасности при работе на компьютере

Продолжение работы возможно только после устранения неисправности.