Главная - Семейное право - Срок хранения квитанций жкх

Срок хранения квитанций жкх


Срок хранения квитанций жкх

Срок хранения квитанций за коммунальные услуги


Однако некоторые граждане, в силу разных обстоятельств, уважительных и нет, могут регулярно просрочивать платежи, вносить их частично или платить наперёд. В таких ситуациях данные из квитанций необходимы, как минимум, для того чтобы не запутаться.

Кроме того, в этих документах содержится масса других полезных сведений.

Из квитанции по оплате предоставляемых коммунальных услуг человек может получить такие сведения: Номер лицевого счёта плательщика; Фамилию и инициалы плательщика; Вид недвижимого объекта, за который произведена оплата;

Тип собственности на квартиру, дом, иной объект; Площадь недвижимого имущества; Перечень коммунальных услуг, оплачиваемых данным чеком; В каком объёме услуги предоставлены; Размер предоставляемых ресурсов для всего дома, если речь идёт о многоквартирном здании;

Срок хранения квитанций об оплате коммунальных услуг и кредитов

Квитанция на оплату квартиры является основным документом для отстаивания своих прав в суде. Именно поэтому необходимо ориентироваться на исковую давность. В гражданском кодексе это 3 года.

Далее можно просто быть уверенным, что даже при возникновении спорных вопросов в суде встретиться уже не получиться.Кредитные бумагиСовременный человек смело пользуется кредитами и рассрочками.

Для того чтобы избежать всех проблем, достаточно соблюдать простые правила.Также рекомендуем прочитать:Срок годности черносливаКак узнать серебряная монета или нетПравила хранения аккумулятора домаСколько хранится перга

    Четко проверять все документы.Во время оплаты обязательно сверять реквизиты на чеке и в договоре.Знать, сколько нужно хранить квитанции об оплате кредита.Последний момент также не прописан в законодательстве.

    Это удобный сервис, чтобы долго не копить на желаемую услугу или вещь. Однако с платежами также иногда возникает путаница.

Сколько хранить квитанции

Но подсказку можно найти в Гражданском кодексе РФ.

  1. Обязательно запомните: хранить нужно квитанции, оформленные по всем правилам.

Если вы оплатили услугу и заметили, что квитанция выглядит не так, как обычно, потребуйте переоформить её.

В нём фигурирует понятие «исковая давность» — это срок, в течение которого вы можете подавать в суд для защиты нарушенного права. Он равен трём годам. Значит, квитанции нужно хранить как минимум три года.

Если вы оплачиваете услуги картой или через интернет-банкинг, позаботьтесь о том, чтобы чеки были прикреплены ко всем остальным квитанциям. Зачем знать сроки хранения документов? Знать о сроках и хранить квитанции об оплате коммунальных услуг нужно, чтобы всегда иметь возможность защитить свои права.

Например, если вам придётся подавать в суд на поставщика коммунальных услуг, без квитанций не обойтись.

Допустим, вы хранили квитанции три года.

Сколько хранятся квитанции об оплате коммунальных услуг: сроки действия, нужно ли хранить чеки

Квитанция в этом плане служит своеобразным доказательством того, что оплата производилась, что она была сделана с вашей стороны.Также на квитке указывается дата, время, потому от вас не смогут ничего требовать.

Согласитесь, что не так уж сложно сохранить эту бумагу, чтобы избежать в будущем спорных ситуаций.Если рассматривать квитанцию, которая выдается для оплаты коммунальных услуг, то она создается в соответствии с принятыми нормами. Данные нормы подтверждаются законом, то есть она является стандартной, общепринятой.В квитке должны прописываться все виды платежей, при этом каждый из них выделяется в отдельную строку.

Это необходимо для наглядности, чтобы плательщик мог посмотреть, за что и сколько нужно платить. То есть в квитке обязательно прописываются:

  1. газоснабжение,
  2. отопление,
  3. электроэнергия,
  4. водоснабжение,
  5. уборка придомовых территорий и подъездов,
  6. ремонтные работы.

В квитке может указываться множество цифр, но не стоит пугаться.

Срок хранения квитанции об оплате коммунальных услуг

Согласно ему, исковая давность по спорам подобного рода истекает через 3 года с момента возникновения проблемной ситуации. Данный закон не является препятствием для принятия иска судом, но, если в суде озвучить данный момент, решение в 100% случаев будет принято в пользу потребителя услуг.

Случается, что управляющие компании пытаются идти на различного рода уловки, пытаясь принудительно расширить сроки исковой давности.

Это проходит крайне редко, только в случае возникновения реальных форс-мажорных обстоятельств. Например, управляющая компания во всем составе в течение трех лет находилась на необитаемом острове, и не имела возможности обратиться в суд, чтобы взыскать долг по услугам ЖКХ. Они нужны для того, чтобы доказать необоснованность претензий.
Из-за отсутствия нормально налаженной работы отделов в коммунальных службах выставляются счета добросовестным плательщикам.

Сколько надо хранить квитанции об оплате ЖКХ


В платежке указывают позиции, которые требуют оплаты, и начисленные суммы платежей. Также здесь указаны нормы потребления каждого ресурса и количественные показатели, реквизиты.

Закон в России не предусматривает четкий срок хранения. Здесь рекомендуется учитывать период исковой давности, когда истец может подать иск в суд на должника. Согласно ст. 196 ГК РФ он составляет три года.

Однако эксперты советуют сохранять оплаченные квитанции не менее пяти-шести лет, а лучше и дольше. Как правильно снять показания счетчика электроэнергии, смотрите .

Чтобы оперативно найти нужную квитанцию и сохранить в доме порядок, эксперты советуют сортировать документы и хранить в удобном месте.

Это нужно, чтобы в случае необходимости отстоять собственные права. Не забывайте заполнять квитанции, указывая количество потребляемого электричества и воды, если в последнем случае в квартире стоят счетчики.

Сколько хранить квитанции об оплате коммунальных услуг?

Такое правило определено статьей 153 Жилищного кодекса РФ.

Также там указаны обстоятельства, с возникновением которых эта обязанность возникает. К ним отнесены:

  • Заключение договора найма, в том числе социального либо аренды.
  • Право собственности на жилье. Это может быть результатом наследования, мены, купли-продажи, дарения.

Застройщик, который не передал помещение заказчику, несет обязанности по оплате коммунальных услуг. Данное правило касается также государственных и муниципальных инстанций, в собственности которых находятся помещения, до заселения в них людей.

Расчет за услуги коммунального характера осуществляется на основании квитанции, которая предоставляется исполнителем. Такая информация должна быть передана плательщикам в установленный законом срок. По общим правилам квитанция на оплату даётся не позднее первого числа месяца, который следует за отчетным.

Жкх срок хранения квитанций

Согласно ему, исковая давность по спорам подобного рода истекает через 3 года с момента возникновения проблемной ситуации. Данный закон не является препятствием для принятия иска судом, но, если в суде озвучить данный момент, решение в 100% случаев будет принято в пользу потребителя услуг.

Случается, что управляющие компании пытаются идти на различного рода уловки, пытаясь принудительно расширить сроки исковой давности. Это проходит крайне редко, только в случае возникновения реальных форс-мажорных обстоятельств.

Например, управляющая компания во всем составе в течение трех лет находилась на необитаемом острове, и не имела возможности обратиться в суд, чтобы взыскать долг по услугам ЖКХ.

Совет: Несмотря на это, юристы рекомендуют хранить оплаченные талоны в течение 5 лет, чтобы обезопасить себя от ненужных волнений. При этом нужно проследить, что все квитанции имеют печати.

Срок хранения оплаченных квитанций ЖКХ

В электронном устройстве следует перед платежом проверить, распечатывает ли автомат чек. В противном случае вносить наличные не стоит, так как аппарат не выдаст квитанцию.

В личном кабинете данные сберегаются много времени, поэтому распечатать чек можно в любой момент.

Таким образом вы докажете, что своевременно и добросовестно оплатили выставленный счет за КУ на основании сохраненных квитанций.

Не нужно вносить плату в сомнительных финансовых структурах и их терминалах, поскольку часто в таких случаях возникают проблемы с переводом денег. Зачастую при переезде на новую квартиру банковское учреждение или управляющая компания просят предоставить оплаченные счета за коммунальные услуги. В финансово-кредитной организации свидетельства проведенных платежей могут и пропасть по вине работников.