Главная - Законодательство - Справка об отсутствии задолженности при продаже квартиры

Справка об отсутствии задолженности при продаже квартиры


Справка об отсутствии задолженности при продаже квартиры

Где взять справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, по электроэнергии, по квартплате или от водоканала


Можно выделить несколько направлений:

  1. в правоотношениях с горгазом и др.
  2. отсутствие долга по квартплате;
  3. подтверждение ваших оплат по капремонту;
  4. отсутствие долгов в сфере энергосбыта;

Исходя из того, какой именно документ требуется, нужно избрать и уполномоченный государственный, финансовый или жилой орган, в который и стоит обратиться. Как правило, в некоторых правоотношениях нужно предоставлять полный комплекс таких справок.

Можно выделить несколько возможностей получения документа:

  • Организациях, работающих в сфере ЖКХ (газовых службах, организациях по подаче электроэнергии и др.).
  • В ТСЖ.
  • В управляющих компаниях.
  • Через МФЦ (многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг).
  • Через портал Госуслуги.

Заявление, подаваемое в данные органы, имеет общий вид и включает в себя такие структурные элементы:

dtpstory.ru

Эта выписка также называют справкой о зарегистрированных лицах в квартире или справка о составе семьи (форма №9). Как получить написано здесь; Выписку из ЕГРН на квартиру в бумажном виде. Инструкция заказа выписки; Технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости.

Оба родителя (опекуны, усыновители) и сам ребенок (от 14 лет) в органах опеки пишут заявления о продаже старой и покупке новой недвижимости.Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка, затем выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении.
Читайте также: 7 ошибок при передаче денег во время покупки-продажи недвижимости 4. Внимание Если продавец получил квартиру в дар или унаследовал, покупатель может потребовать данную справку, в которой указано, что причитающий налог уплачен.При продаже

Какие справки об отсутствии задолженности нужны при продаже квартиры через нотариуса

Начисление комиссии При всем многообразии способов оплаты коммунальных услуг, не стоит забывать о том, что многие пункты приема платежей, взимают комиссию.

Комиссия начисляется в следующих пунктах: Терминалы оплаты несмотря на то что плюсом такого способа оплаты является быстрота и удобство, минус все равно есть — комиссия. Размер ее составляет от 3 до 5 %, причем сдачу терминал не выдает. Переплаченные средства можно перевести на следующий месяц или на номер указанного плательщиком номера телефона или счета Почтовое отделение размер комиссии при оплате через почту России составит от 1 до 3 % от общей вносимой суммы Отделения банков большинство банков, если оплата вносится через кассового специалиста, взимает процент.

Оценка объекта Банк предоставляет список аккредитованных им оценщиков, у которых заказывается оценка стоимости (соответствия стоимости жилья, указанной в ДКП и рыночной стоимости).

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам — для чего она нужна и как ее получить

Это было не очень удобно: службы обычно находятся в разных частях города, и, чтобы оплатить все услуги, приходилось тратить безумное количество времени. Сейчас ситуация изменилась: способов оплаты стало много больше, и любой гражданин может выбрать наиболее приемлемый лично для себя:

  1. при помощи электронных кошельков — через интернет;
  2. с помощью Почты России;
  3. через терминалы;
  4. через управляющую компанию;
  5. через банкомат (владельцам пластиковых карт).
  6. в кассах кредитно-финансовых учреждений (банки, или небанковские кредитные организации с правом проводить некоторые банковские операции);

Подобная справка обычно требуется:

  1. при сделках с недвижимостью (покупка, дарение, продажа и пр.);
  2. для приватизации жилья;
  3. при оформлении субсидии на коммунальные платежи;
  4. при операциях по кредитованию (для подтверждения платежеспособности заемщика);

Владелец.ру — сделки с недвижимостью

При этом заявитель должен быть совершеннолетним гражданином.Допускается пользоваться помощью представителя, но у него с собой должна иметься правильно составленная и заверенная у нотариуса доверенность.

Для оформления справки потребуется немного документов, поэтому надо предъявить паспорт, а также документ, подтверждающий право на недвижимость.На основании ст.

155 ЖК все граждане должны уплачивать средства за услуги ЖКХ, причем если они не будут выполнять данный процесс, то у них образуется долг.

Узнать о его наличии можно из специальной справки, которая действительно только 10 дней.Выдается эта справка разными организациями, к которым относится:

  1. ЖЭК;
  2. бухгалтерия ТСЖ;
  3. информационно-расчетные центры, которые обычно имеются в каждом регионе.

Весь процесс оформления предполагает составление заявления и подготовку необходимых документов. Они передаются работникам выбранного учреждения.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и как ее получить

Ведь если он не может погасить стандартные платежи за потребленный свет или тепло, значит взять на себя более серьезные обязательства, без риска их нарушить, не может. Несмотря на то, что прямого указания закона об оформлении справки и включения ее в основной пакет документов закон не содержит, указанный формуляр требуют во многих случаях.

В частности: При совершении сделок по продаже недвижимости. Ведь если предыдущий собственник не погасит долги, взыскать их будет реально только в судебном порядке, да и то при наличии сведений о его месте нахождения в пределах трех лет. А вот задолженность по взносам за капитальный ремонт возможно будет изъять и с нового владельца в рамках ст.158 ЖК РФ, в чем он, конечно, не заинтересован.
При оформлении выезда за рубеж.

В силу ст.67 ФЗ №229 при наличии задолженности свыше 10 тысяч должник может быть ограничен в передвижениях за границу, конечно, только на основании постановления об исполнительном производстве, которое может появиться и по инициативе УК, которая таким способом пытается выбить имеющиеся перед ними долги.

При оформлении покупки квартиры в кредит по ипотечному кредиту.

Прислали долг через год после покупки квартиры при наличии у продавца справки об отсутствии долгов

После покупки абсолютно спокойно, в ук, сменили собственника. А тут вдруг спустя год «проснулись».

Наверное перед подачей документов в вышестоящие организации нужно получить какой то письменный отказ от УК. А что с них можно потребовать (какое заявление им подать) если они по всем вопросам отправляют в МФЦ (а МФЦ обратно в УК)?

01 Апреля 2020, 18:11 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 8094 ответа 3264 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Как вариант можете обратиться в прокуратуру. Ст. 10 ФЗ «О прокуратуре РФ»1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?

Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение).

Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки. Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально. Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие. Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

Как получить справку об отсутствии долга по коммунальным платежам?

Справку можно получить:

  1. в ЕИРЦ или районных ИЦ (информационно-расчетных центрах);
  2. в управляющей организации – УК, ТСЖ;
  3. в ЖЭУ.

Обращаться необходимо в бухгалтерию управляющей организации или офис информационно-расчетного центра.

Соответственно, перед получением документа важно погасить всю задолженность по коммунальным платежам, если таковая имеется.

Срок оформления документа составляет один день. Справка может быть выдана в день обращения.

Предварительно заполнять бланк документа не потребуется. Жилищный кодекс РФ обязывает граждан оплачивать коммунальные услуги. Их также должны оплачивать коммерческие и иные организации.

Платежи должны перечисляться не позднее 10 числа каждого месяца. Платежную квитанцию собственник недвижимости должен получить не позднее 1 числа каждого месяца. Если квартира законно сдается внаем, то, согласно ГК РФ и договору, заключенному между арендодателем и нанимателем, обязанность платить закрепляется за пользователем недвижимости.