Главная - Законодательство - Список имущества при пожаре потерянного

Список имущества при пожаре потерянного


Список имущества при пожаре потерянного

Учет потерь от пожара


При большом объеме работ для одновременного проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств создаются рабочие инвентаризационные комиссии (Методических указаний № 49). Персональный состав постоянно действующих и рабочих инвентаризационных комиссий утверждает руководитель учреждения.

Документ о составе комиссии (приказ, постановление, распоряжение) регистрируют в книге контроля за выполнением приказов о проведении инвентаризации. Состав инвентаризационной комиссии регламентирован Методических указаний № 49. В состав инвентаризационной комиссии включаются представители администрации учреждения, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.
д.). В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита организации, независимых аудиторских организаций.

Решение № 2-924/2016 2-924/2016~М-853/2016 М-853/2016 от 1 августа 2016 г.

по делу № 2-924/2016

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930).Согласно ст. Гражданского кодекса РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества (п.1).

Договор страхования имущества, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя интереса в сохранении застрахованного имущества, недействителен (п.2).При заключении договора страхования страхователь обязан сообщить страховщику известные страхователю обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.

Как провести оценку ущерба от пожара

А некоторые даже не в курсе существования служб, верно оценивающих повреждения.

Для того, чтобы получить компенсацию после пожара, необходимо предпринять несколько мер:

первым шагом в этом деле является оформление заявки на сайте оценочной компании или по ее телефону.

Вас должны внести в список и подтвердить ваш запрос; затем вы связываетесь по мобильному телефону или через электронную почту с профессионалом-оценщиком, с которым вы договариваетесь о времени и месте встречи; также вы описываете случившуюся ситуацию, причину и виновника возгорания. Объясняете насколько сильно пострадало ваше имущество, причинен ли ущерб от пожара соседним помещениям; в оговоренное время и день на указанный адрес приезжает оценщик-специалист. Он осматривает пострадавшее помещение, делает необходимые замеры и экспертизы, снимает и фотографирует пострадавшие предметы и отделку квартиры.

Имущество компании пострадало от пожара.

Как доказать размер ущерба в суде

В подтверждение размера заявленных убытков компании предстоит доказать факт наличия у нее на момент пожара того имущества, которое по ее утверждению полностью сгорело или было повреждено, факт нахождения этого имущества в помещении, где произошел пожар, факт полного уничтожения или порчи имущества и стоимость этого имущества или расходов на его восстановление.

В доказательство того, что у компании действительно было имущество, утраченное в результате пожара, нужно представить все имеющиеся первичные документы бухгалтерского учета, касающиеся этого имущества: договоры о его приобретении, товарные накладные, счета-фактуры и т. д. Результатов проведенной инвентаризации может оказаться недостаточно.
Например, в одном из дел суд не принял в качестве бесспорных доказательств наличия у истца на момент пожара товаров, находящихся в обороте (то есть постоянно выбывающих и подлежащих восполнению),

Компенсация при пожаре

Звонки принимаются круглосуточно.

Это быстро и удобно! Чтобы оформить страховку, гражданин обязан предоставить обязательный пакет документации:

  1. акт о возгорания, составленный пожарно-технической службой госнадзора в сфере пожаротушения.
  2. правоустанавливающие бумаги;
  3. паспорт;
  4. заявка на выплату компенсации. Посмотреть и скачать можно здесь: [];
  5. страховой полис;

Выплата от государства является последней возможностью для пострадавшего гражданина получить жилье или средства.

Официально госорганы не имеют обязательств по возмещению ущерба и выполняют это лишь в крайних случаях. После пожара следует обратиться в службу пожаротушения и получить там заключение относительно причины возгорания и мер, принимаемых для тушения.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2021 году

Оценка стоимости пострадавшего жилья и имущества может производиться на основании эксперта или оценщика, в том числе по инициативе суда.Внимание!

Если данный документ подтверждает наличие условий, при которых компенсация полагается, то гражданин в течение двух лет вправе обратиться за получением возмещения.
Если решением суда взыскан ущерб, его исполнение будет производиться в принудительном порядке вплоть до полного погашения долга.Привлечение к уголовной ответственности не освобождает осужденного об обязанности по возмещению ущерба.Если собственник дома или квартиры предусмотрительно застраховал свое жилье от пожара в страховой компании, он вправе получить возмещение по страховому полису.Важно! Если пожар признается страховым случаем, гражданам гарантируется получение выплат в пределах суммы .Для получения компенсации необходимо обратиться в страховую компанию и приложить документы, подтверждающие полное или частичное повреждение дома или квартиры.В состав документов могут входить:материалы расследования;справка о пожаре, выданная

Сгорело имущество.

В налоговом учете потери от пожаров и других чрезвычайных ситуаций включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК РФ). Налоговые органы считают, что для признания в целях налогообложения прибыли внереализационных расходов материальные потери от пожара необходимо документально подтвердить:

  1. актом инвентаризации. При этом в акте нужно зафиксировать стоимость утраченного имущества.
  2. справкой Управления Государственной противопожарной службы, протоколом осмотра места происшествия и актом о пожаре, которыми устанавливается причина возгорания;

Кроме того, организация должна документально подтвердить, что причинами ущерба являются обстоятельства объективного характера (письмо УФНС России по г.

В письме Минфина от 16.01.2006 N говорится, что

Компенсация ущерба за утраченное имущество вследствие чрезвычайных ситуаций

руб.; ЧС муниципального характера – зона ЧС не выходит за пределы территории одного поселения или внутригородской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн.

Москве от 23.10.2006 N 20-12/92773).
руб.; ЧС межмуниципального характера – зона ЧС затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек, либо размер материального ущерба составляет не более 5 млн.
руб.; ЧС регионального характера – зона ЧС не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, при этом количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек, либо размер материального ущерба составляет свыше 5 млн.

руб., но не более 500 млн. руб.; ЧС межрегионального

Форс-мажор в архиве: действия при порче документов

В необходимых случаях для участия в работе комиссии (Пример 2) приглашаются представители следственных органов, охраны и государственного пожарного надзора (п. 6.8 Положения о документах и документо-обороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР 29.07.1983 № 105). Если должностные лица соответствующих государственных органов не будут привлечены к работе в комиссии, то впоследствии будет трудно документально подтвердить форс-мажорные обстоятельства, исключающие вину организации и ее должностных лиц.

В состав комиссии необходимо включить специалистов, способных дать пояснения по сути возникшей ситуации.

Результаты работы комиссии оформляют актом, который утверждает руководитель организации (Пример 3). В этом документе необходимо подробно описать место, которое исследовалось, характер внешних повреждений, указать причины утраты (порчи) документов.