Главная - Банкротство - Сообщение на тему гп доступная среда

Сообщение на тему гп доступная среда


Сообщение на тему гп доступная среда

Городская среда, доступная всем


Как превратить недоступную городскую среду в реально доступную, узнал наш корреспондент в беседе с генеральным директором ООО «Экспертно-методический центр «Адаптация» Михаилом Курдиным, человеком, не понаслышке знакомым с проблемами, которые испытывают инвалиды-колясочники, покинув пределы своего дома. Как эксперт Системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов он рассказал о том, что такое доступная среда и обозначил основные проблемы.

Наталья Верхотурова «В современном обществе существует стереотип о том, что доступная среда нужна только для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это не так. Доступная среда – это, прежде всего, создание равных возможностей для всех.

Доклад об организации доступной среды для инвалидов

С этой целью была разработана Государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» и издан приказ Минтруда РФ от 31.08.2012г.

Понятие «доступности» более широкое, чем принято считать: это не только наличие пандуса или тактильной плитки.
№ 154н «О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. № 175 «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011 — 2015 годы». На уровне нашего субъекта Правительство Челябинской области также приняло соответствующую государственную программу, определив сроки ее реализации — 2014-2015 годы.

Говоря о создании доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения необходимо пояснить, что к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими; маломобильные группы населения – это группы населения,

Материал на тему: Доступная среда

определила приоритетные цели и задачи, решение которых потребовало построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения.

Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 -2021 годы одним из приоритетов в сфере общего образования определила обеспечение учебной успешности каждого ребенка, независимо от состояния его здоровья, социального положения семьи.

Особое внимание на данном этапе уделяется формированию инструментов поддержки особых групп детей в системе образования (одаренные дети, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети в трудной жизненной ситуации, дети мигрантов).

Федеральная целевая программа развития образования на 2011-15 годы, рамкахмероприятия «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей»во всех субъектах Российской Федерации определяет необходимость распространения

Справочник специалиста

Госпрограмма «Доступная среда» разработана с учетом положений Конвенции ООН о правах инвалидов и направлена на реализацию этих прав во всех сферах общественной жизни.

Важность реализации ФЦП “Доступная среда” сложно переоценить, так как в последнее время количество людей с ограниченными физическими возможностями по отношению к здоровому населению неумолимо растет. Одна из главных задач ФЦП “Доступная среда” — обеспечение беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, а также к услугам людям с инвалидностью и маломобильным группам населения (МГН).

В то время практически полностью отсутствовало нормативно – правовое поле для соблюдения прав инвалидов, а также отсутствовала необходимая инфраструктура;

Программа «Доступная среда» для инвалидов в 2021 году

№ 308-рУказанные правительственные акты регулируют деятельность органов местного и федерального уровня по созданию доступной среды для инвалидов.В регионах создаются собственные программы, имеющие ту же цель.

Причины, которые прямо или косвенно осложняют полноценное выполнение реализации ФЦП “Доступная среда: Непростая правовая и инфраструктурная наследственность от СССР.
Их финансирование происходит из бюджета субъекта федерации.Скачать для просмотра и печатиТак как мероприятия реализуются уже довольно длительное время, то некоторые этапы считаются выполненными, другие либо действуют сейчас, либо ждут своей очереди.В настоящее время программа включает пять этапов:2011-1012 годы.

В этот период создавалась нормативно-правовая база, которая ныне предоставляет возможности для:

    реализации мероприятий;инвестирования средств в конкретные объекты.

2013-2015 годы. А именно:

    строительство, реконструкция центров реабилитации;их оснащение

Постановление Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г.
Создание материальной базы за счет федеральных средств.

N 175 г. Москва «О государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2015 годы»

3.

Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период предусматривать бюджетные ассигнования на реализацию Программы. 4. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации до 1 апреля 2011 г.
внести предложения об актуализации Федерального плана статистических работ, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г.

N 671-р, с учетом форм федерального статистического наблюдения, обеспечивающих получение сведений для характеристики результатов реализации Программы. 5. Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации до 31 декабря 2011 г.

разработать методические указания по реализации мероприятий,

Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2021 годы (с изменениями на 27 декабря 2021 года)

____________________________________________________________________ Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемую . 2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации: разместить , утвержденную настоящим постановлением, на своем официальном сайте, а также на портале государственных программ Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в 2-недельный срок со дня официального опубликования настоящего постановления; принять меры по реализации мероприятий указанной . 3. Признать утратившими силу: (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 17, ст.2060); (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 9, ст.1331).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерации

Актуальность вопроса создания доступной среды жизнедеятельности

Благодаря новым знаниям изменилось отношение общества к инвалидам.

Произошли изменения в социальной политике, и прежде всего в создании системы услуг. Определенный шаг в сторону признания прав и достоинств инвалидов продемонстрировали США, где в 1933 году пост президента занял Франклин Рузвельт, обе ноги которого были парализованы.

Инвалиды Второй мировой войны также способствовали популяризации идеи человеческого достоинства. В 1950–1960 годы сначала в Швеции, а затем и в других странах Запада стал меняться подход в отношении инвалидов. Люди с ограниченными возможностями постепенно смогли жить самостоятельно.

В большинстве современных жилищных проектов представлены так называемые групповые дома, где жильцы имеют общие расходы на питание, транспорт и дежурную помощь. Такие дома появились на Западе уже с начала 1970-х годов, вытеснив дома-интернаты для инвалидов.

Примерно

Программа «Доступная среда»

была утверждена распоряжением правительства России 17 ноября 2008 года. Это событие послужило знаком готовности Федерации отстаивать права ограниченных людей и проводить финансовую поддержку по их реабилитации и адаптации на основании международного договора – конвенции о правах инвалидов от 13.12.06 года. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!

  1. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  2. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47
  3. Москва МО: +7 (499) 455-02-67

Первоначально федеральная программа была рассчитана на четыре года: с 2011 года по 2015 год.