Главная - Банкротство - Сокращение численности и штата в чем разница

Сокращение численности и штата в чем разница


Сокращение численности и штата в чем разница

Какая разница между сокращением численности или штата сотрудников компании


Необходимость в работе вахтера отпала. Всего на предприятии посменно трудятся 4 вахтеров.

Все они будут уволены, согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прекращение трудовых правоотношений по инициативе руководства в связи с сокращением штата). Работодатель по личной инициативе вправе уплотнить уже сформированный штат подчиненных.

Пример. В юридическом отделе компании П трудятся 3 юриста во главе с начальником.

Администрация пришла к выводу, что для повышения рентабельности фирмы и улучшения условий работы сотрудников, необходимо уменьшить численность юристов (нагрузка небольшая). Для этого стоит уволить 1-го специалиста и получить возможность повышения зарплаты оставшимся.

Посоветовавшись с руководителем подразделения, владелец бизнеса пришел к выводу, что сократить придется наименее опытного сотрудника, который, к тому же, имел дисциплинарные взыскания.

Сокращение численности или штата работников в чем разница

Например, форма СЗВ-М (утв.

Увольнение проводится по все той же п.

постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 г. № 83п ), раздел 6 формы РСВ-1 ПФР (приложение № 1 к постановлению Правления ПФР от 16 января 2014 г. № 2п ) и др. Перед увольнением работника соответствующая запись вносится отделом кадров в его личную карточку (форма № Т-2 ). В «Основании прекращения трудового договора (увольнения)» нужно прописать причину увольнения: «Сокращение численности (штата) работников организации, п.
2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ «. В строке «Дата увольнения» – указать последний день работы.

Затем следует внести реквизиты приказа о прекращении трудового договора – его дату и номер. После этого работник и сотрудник отдела кадров заверяют информацию об увольнении своими подписями.

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61 ). На лицевой стороне

Сложные вопросы при сокращении численности или штата работников

Это важно для документального оформления и обоснования необходимости сокращения.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя предусмотрено п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. В нормах законодательства используются как понятие «сокращение численности», так и понятие «сокращение штата», имеющие разное значение.

К сожалению, законодатель не предусмотрел необходимости дать официальное определение этим понятиям, что привело к появлению двух разных точек зрения в толковании данных терминов.

Рекомендуем прочесть:  Найти адвоката в белгороде отзывы

А так как неправильное понимание смыслового содержания формулировки основания увольнения влечет допущение ошибок при оформлении процедуры, полагаем, что следует разобраться в данной проблеме.

Точки зрения специалистов в этом вопросе разделились.

Первая такова: при сокращении численности работников происходит уменьшение на определенное количество штатных единиц по одной из должностей (профессии, специальности), а при сокращении штата исключается сама должность .

Сокращение численности или штата работников: в чем разница, что это такое и чем данные понятия отличаются друг от друга

После выяснения обстоятельств, дающих преимущественное право и предпочтение на оставление на работе, составляется список работников, которых планируют сократить.

Согласно ст.45 ТК преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Увольнению также не подлежат беременные работницы; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; одинокие матери, воспитывающие детей в возрасте от 3 до 14 лет, а также детей-инвалидов до 18 лет (согласно ч.3 ст.268 ТК).

К одиноким матерям относятся женщины, родившие детей вне брака, в актовой записи о рождении которых данные об отце отсутствуют; а также вдовы (вдовцы), не вступившие в новый брак, воспитывающие детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет). Не могут быть уволены инвалиды, работающие в учебно-производственных организациях обществ инвалидов и в других организациях, где

В чем разница между сокращением численности и штата работников и что лучше для сотрудников организации?

При этом какие-либо разъяснения, для чего термин разбивается на 2 составляющие, в самом кодексе отсутствуют.

Нет их и в подзаконных актах. Но такая терминология имела место еще в советском законодательстве. И науке трудового права, и судебной практике известно, чем сокращение численности отличается от сокращения штата как по содержательным характеристикам, так и по вытекающим из этого правовым последствиям.

Эти различия нужно знать:

  1. внесения записи в трудовую книжку в соответствии с содержанием проведенной процедуры.
  2. для правильной реализации порядка определения высвобождаемых и оставляемых работников в соответствии с требованиями ТК РФ;

В конечном счете цель — максимально соблюсти права работников, с тем чтобы избежать санкций и иных последствий, предусмотренных ТК РФ или ст.

5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. К сожалению, как и во многих других случаях, при разграничении оснований сокращения не обошлось без разногласий.

Сокращение численности или штата?

Также нельзя сократить работника в период его нетрудоспособности или отпуска (ч.

6 ст. 81 ТК РФ)

Вакансия — это должность, предусмотренная в штатном расписании компании, на выполнение работ по ней не заключен трудовой договор.

То есть должность не считается вакантной, если она фактически занята работником, но он находится в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком или временно переведен на другую должность. Это обусловлено тем, что в данный период за работником сохраняется его рабочее место (должность в штатном расписании).Таким образом, если следовать логике, работодатель обязан предлагать так называемые постоянные вакансии.

Однако прямого запрета в законодательстве на предложение временных вакансий сотрудникам, попавшим под сокращение, нет. То есть работодатель может предложить сотрудникам и временные вакансии, при этом с ними нужно заключить срочный трудовой договор — на время отсутствия прежнего работника.

Чем сокращение численности отличается от сокращения штата

Вероятность обращения сотрудника с иском о восстановлении на работе довольно велика.

И любой недочет в оформлении документов может повлечь необходимость восстановления его на работе. При проведении процедуры сокращения руководству необходимо соблюдать последовательность действий, а также установленные законодательством сроки. Действия работодателя мы объединили в пошаговый алгоритм, которым можно руководствоваться, учитывая нюансы, имеющиеся у конкретного руководителя.

В первую очередь работодатель принимает решение о сокращении.

Причем на этом этапе необходимо определить, какое именно сокращение планируется провести — численности или штата.

Порядок увольнения по сокращению штата или численности

регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника.

Может иметь место одновременно сокращение численности и штата. Отличие состоит в следующем: при сокращении штата из штатного расписания исключаются определенные позиции. Если же производится сокращение численности, то уменьшается количество штатных единиц по определенной должности.

— посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности. Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками).

В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Чем отличается сокращение численности от сокращения штата?

Нет их и в подзаконных актах.

Но такая терминология имела место еще в советском законодательстве. И науке трудового права, и судебной практике известно, чем сокращение численности отличается от сокращения штата как по содержательным характеристикам, так и по вытекающим из этого правовым последствиям.

Эти различия нужно знать:

  1. внесения записи в трудовую книжку в соответствии с содержанием проведенной процедуры.
  2. для правильной реализации порядка определения высвобождаемых и оставляемых работников в соответствии с требованиями ТК РФ;

В конечном счете цель — максимально соблюсти права работников, с тем чтобы избежать санкций и иных последствий, предусмотренных ТК РФ или ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ.