Главная - Наследство - Социальное питание в школах москвы закон

Социальное питание в школах москвы закон


Социальное питание в школах москвы закон

Организация питания


Приказом по учреждению об организации питания. Положением об организации питания. ЛЬГОТНОЕ ПИТАНИЕ!

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  2. дети, получающие пенсию по потере кормильца.
  3. дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  4. дети из многодетных семей;
  5. Двухразовое горячее питание за счет бюджета города Москвы предоставляется учащимся (прописка ребенка — г. Москва), относящимся к льготным категориям:
  6. дети, имеющие родителей — инвалидов 1 или 2 группы;
  7. дети из малообеспеченных семей;
  8. Одноразовое бесплатное питание (завтрак) предоставляется всем учащимся 1-4 классов за счет бюджета города Москвы.
  9. дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;

Для получения бесплатного двухразового питания необходимо представить

Как оформить бесплатное питание в школе на 2023 учебный год — список документов

Не только у каждого субъекта, но и у отдельных муниципальных образований могут быть свои местные акты.

Кроме того, могут различаться источники финансирования питания, к примеру, из городского или областного бюджета.

Разберемся, кому положено бесплатное питание в школе на 2023 учебный год. Чтобы точно установить, есть ли такое право у школьника и в каком порядке оно предоставляется, надо изучить местные нормативные акты на эту тему. А также информацию, выложенную на сайте отдела образования администрации МО, на сайте школы, в которой обучается ребенок, на портале госуслуг.
Например, в Перми действует Постановление администрации города от 14.06.2023 № 391

«Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания учащимся …»

. Это право предоставлено учащимся: «очникам» из многодетных малоимущих и малоимущих семей; несовершеннолетним «очникам» и «заочникам», если они инвалиды, относятся к группе ОВЗ, ВИЧ-инфицированные, а также, когда в семье 3 и более ребенка, один или оба родителя — пенсионеры по старости, инвалиды I, II групп, семья находится в социально опасном положении.

Бесплатное питание в школе в 2023 году: какие документы нужны для получения льготы

в неделю. Вот почему предоставление детям из малообеспеченных семей бесплатного питания в школе в 2023 году имеет очень важное социальное значение.

Федеральный закон «Об образовании» относит вопросы финансирования льготного питания в школах, к компетенции региональных властей. Они определяют, какой должна быть дотация на питание в школе из местного бюджета и контролируют соблюдение санитарных норм для школьных столовых. Законодательство определяет круг лиц, имеющих право на частичную оплату или полностью бесплатное питание в школе в 2023 году.

Например, согласно Приказу департамента образования Москвы, сюда входят дети: из многодетных семей, где есть 5 и более несовершеннолетних детей; из малообеспеченных семей (в этом случае необходимо, чтобы доход на каждого члена семьи был меньше прожиточного минимума для данного субъекта Российской Федерации); находящиеся

Кому положено бесплатное питание в школе

Например, согласно им пища должна быть качественной, сбалансированной и содержать необходимые для организма ребенка питательные вещества. В текущем году в школах для учеников-льготников возможно получение одного из нескольких видов бесплатного питания.

Тип этой льготы напрямую зависит от количества средств, выделенных госаппаратом в региональный бюджет на одного школьника.

Перечислим виды льгот на питание:

  1. бесплатный завтрак;
  2. скидки при оплачивании стоимости комплексного обеда;
  3. бесплатный завтрак и обед.

Ученикам из социально незащищенных и семей законодательство гарантирует льготное питание в общеобразовательном учреждении (завтрак и обед).

Льготное питание учащимся школ

Получение такой льготы может выражаться в произведении частичной оплаты за услуги или в возврате определенной части затраченных родителями школьников средств.

На данный момент в России нет единых стандартов, устанавливающих льготные категории школьников. В разных регионах Российской Федерации они могут иметь значительные различия.
Степень полноценности предоставляемых льгот также может зависеть от того, какой режим приема пищи налажен в конкретном учебном заведении:

  1. Двухразовый прием пищи. Заключается в получении завтрака и обеда или полдника и обеда, в зависимости от смены и времени начала занятий конкретного потока или класса;
  2. Трехразовое питание. Включает в себя завтрак, обед и полдник;
  3. Пятиразовое питание. Учащиеся получают завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Согласно закона о питании и правил получения льгот социального характера определенными категориями граждан РФ, полностью или частично освобождаться от оплаты могут:

  1. Школьники из многодетных семей, количество детей в которых 5 человек или более, причем они могут быть как родными, так и усыновленными.

Как оформить бесплатное питание в школе на 2023 год

Речь идет о семьях, где воспитывается минимум 3 несовершеннолетних ребенка.

Причем в зависимости от демографической ситуации конкретного региона, может присваиваться лишь с момента появления на свет четвертого отпрыска. Этот момент следует узнавать отдельно в соцзащите.Школьникам с инвалидностью. Несовершеннолетним детям-инвалидам также потребуется подтвердить особый статус.

Таковой устанавливается в результате прохождения МСЭ. Соответствующие бюро обычно функционируют в каждом населенном пункте.Детям из семей, признанных малоимущими. В этом случае родителям потребуется подтвердить статус, доказав низкий доход.Ученикам, воспитывающимся в неполных семействах.

Для таких школьников льгота предусмотрена не везде. Семья, претендующая на бесплатное питание на такого рода основаниях, должна стоять на учете в социальной защите населения.Школьникам, родители которых

Оформление бесплатного питания в школе в 2023 году


Это определяется на региональном уровне местными властями.

В большинстве случаев льготниками признаются: сироты и дети, которые остались без родительской опеки; приёмные дети; дети из многодетных семей, в которых 3 и более детей не достигли возраста 18 лет; дети, потерявшие мать или отца и получающие в связи с этим пенсию по потере кормильца (читайте подробнее в статье ⇒ .); дети-инвалиды (читайте подробнее в статье ⇒ .); дети, оба родителя которых или только один родитель имеет инвалидность I или II группы; дети из малоимущих семей; дети, воспитываемые родителем-одиночкой; дети, чьи родители пострадали от радиации в связи с аварией на ЧАЭС или принимали участие в ликвидации последствий

Правила организации питания в школах

удовлетворять физиологическую потребность детей.

Чтобы узнать актуальную информацию о выделенных льготах в конкретном регионе, можно обратиться в региональное отделение УСЗН.

Возрастная группа учащихся. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.

Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления. При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи.

Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде).

Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Правила предоставления льгот на питание в школе

Руководством школы должны быть разработаны график употребления пищи в учреждении, процедура оплаты завтраков и обедов.

Главным Санитарным врачом РФ утверждены документы, на основании которых в школах должно осуществляться приготовление пищи, её хранение, перевозка, а также срок употребления. Закон о правах потребителя регламентирует порядок возмещения вреда, полученного в результате употребления некачественного продукта.

На уровне федерального законодательства не существует правовых актов, определяющих категорию учеников, которые могут претендовать на льготное питание.

Закрепление перечня учащихся, которые могут относиться к категории льготников, осуществляется органами местного самоуправления.