Главная - Медицинское право - Социально экономические права граждан в рф

Социально экономические права граждан в рф


Социально-экономические права и свободы


Как отмечено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами» Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (Нью-Йорк, 19 декабря. 1966 г.) // ведомости Верховного Совета СССР. 1976. № 17. Ст. 1831. Обязанность государства в сфере защиты социально-экономических прав состоит в том, чтобы осуществлять прогрессивные экономические и социальные реформы, обеспечивать полное участие своего народа в процессе и выгодах экономического развития, использовать свои ресурсы для предоставления всем равных возможностей пользования данными правами». Права человека… С. 160-161.

Социально-экономические права граждан в рф

Право на экономическую деятельность 5 1.3.

Трудовые права и свободы 12 1.4.

Защита материнства, детства и семьи 15 1.5. Право на социальное обеспечение 17 1.6. Право на жилье 19 1.7. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь 22 1.8. Право на благоприятную окружающую среду 25 1.9. Право на образование 28 1.10. Свобода творчества 30 1.11.Право на участие в культурной жизни 32 Список литературы 35 ВВЕДЕНИЕ Экономические и социальные права — важная грань правового государства.
Россия переживает переходный период от тоталитарной к демократической общественно-политической системе, формируются гражданское общество, основанное на свободе народа, и новая роль государства, признающая приоритет прав человека. Едва ли не самым динамичным в этих процессах является развитие конституционного права как важного условия для проведе­ния глубоких реформ в экономике и политической системе и в то же время одной из гарантий против возврата страны к прошлому.

Социально-экономические права и свободы

Государственные гарантии реализации социально-экономических прав человека и гражданина предполагают широкую систему форм влияния на их реализацию.

Целесообразно выделить следующие гарантии реализации социально-экономических прав: – законодательное закрепление подобных условий экономической деятельности для всех её субъектов, при которых они обладают всеми установленными в Конституции социально-экономическими правами и свободами; – наличие государственных пенсий и пособий и иных гарантий социальной защиты, гарантированного минимального размера оплаты труда, бесплатного образования, государственной поддержки семьи, детей, материнства и отцовства, пенсионеров и пожилых граждан, инвалидов, развитие социальных служб; – реализация контроля за соблюдением законодательства, которое обеспечивает социально-экономические права; – формирование политических, правовых, материальных и организационных

Социальные и экономические права граждан РФ.

Государство устанавливает гарантированный минимальный размер оплаты труда, государственные пенсии и пособия и иные гарантии социальной защиты, обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования. 3. Государство осуществляет контроль за соблюдением законодательства по обеспечению социально-экономических прав.

4. К функциям государства относится создание всех необходимых правовых, политических, материальных предпосылок, обеспечивающих поддержку личной инициативы человека в экономической сфере.

5. Государственными гарантиями реализуется возможность эффективной защиты экономических прав человека в предусмотренных законом формах, в том числе и судебная защита.

К социально-экономическим правам и свободам, закрепленным в Конституции, относятся свобода предпринимательства, право частной собственности, в том числе и на землю, свобода труда

Социально-экономические права

человека: своеобразие, особенности, значение для России // Общественные науки и современность.

1997, № 3. С. .: распространенность на определенную — социально-экономическую — область жизни человека; допустимость рекомендательных, «нестрогих» формулировок базовых положений (например, «достойная жизнь», «справедливые и благоприятные условия труда», «удовлетворительное существование»); * зависимость реализации социально-экономических прав от состояния экономики ресурсов. Статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.

специально говорит о том, что эти права должны обеспечиваться постепенно и «в максимальных пределах имеющихся ресурсов» Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами, М., 1978 г., вып. XXXII. С. 36. Конституция Российской Федерации 1993 года, по сравнению с

Социально-экономические и культурные права и свободы

Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Право граждан и их объединений на землю закреплено в ст. 36 Конституции Российской Федера­ции. Конституция Российской Федерации закрепляет и гарантирует право наследования, которое регулируется нормами гражданского законодательства (ч.4 ст.35 Конституции РФ). Конституция устанавливает право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.34 Конституции РФ).
Свобода труда означает право каждого свободно распоряжаться своими способно­стями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрещение принудительного труда, право на безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без

Социальные права человека и гражданина в Российской Федерации

;

  • – на отдых (ч. 5 ст. 37);
  • – на социальное обеспечение (ст.

    39);

  • – на государственную поддержку и защиту семьи, материнства, отцовства и детства (ч. 2 ст. 7, ч. 1 ст. 38, ст. 39);
  • – на государственную поддержку инвалидов и пожилых граждан (ч. 2 ст. 7, ст. 39);
  • – на жилище (ст.

    40);

  • – на охрану здоровья и медицинскую помощь (ст. 41);
  • – на благоприятную окружающую среду (ст. 42);
  • – на создание профессиональных союзов, иных общественных объединений для защиты социальных и экономических интересов (ст.

    13, 30).

  • В ст. 37 Конституции РФ подробно раскрывается содержание прав в сфере труда, подразумевающих систему частных прав, свобод и возможностей:

    1. а) право на свободу труда (труд в Российской Федерации свободен), что означает право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ч. 1)

    Социально-экономические права и свободы человека и гражданина

    1.

    Право на предпринимательскую деятельность. Оно впервые закреплено в Конституции 1993 г., которая устанавливает, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.

    1 ст. 34). Ограничения в пользовании этой свободой деятельности обусловлены необходимостью защитить законные права и интересы других лиц, закрепленные в нормах гражданского, трудового, хозяйственного, коммерческого и уголовного права. В ч. 2 ст. 34 Конституции установлено также, что

    «не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию»

    .

    Содержание этой нормы конкретизируется в актах отраслевого законодательства.

    Социально-экономические права граждан

    Они касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, труд, отдых, здоровье, образование, и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности.

    Особое значение имеет здесь ГК РФ. 2. Право на частную собственность. В отличие от всех ранее действовавших конституций России социалистического типа, Конституция 1993 г.
    Конституция Российской Федерации 1993 года, по сравнению с основными законами советского типа, исходит из принципиально иной идеологии при закреплении социально-экономических, культурных прав и свобод.
    Отказ от глобального огосударствления экономики, признание того, что объективно необходима частная собственность, основанная на экономической заинтересованности, активности и ответственности человека, не могли не привести к изменению роли государства в обеспечении социально-экономических прав и свобод точности.

    Оно уже не может быть единственным субъектом, который полностью отвечает за их реализацию и защиту.