Главная - Банкротство - Служебная записка на оплату по среднему заработку

Служебная записка на оплату по среднему заработку


Расчеты с сотрудниками по средней заработной плате в соответствии с ТК РФ


2. При переводе сотрудника на другую работу без его согласия, на срок до одного месяца:

  1. при чрезвычайных обстоятельствах (катастрофы, аварии и пр.),
  2. в случае простоя, при замещении другого сотрудника в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

В соответствии со ст.72.2 ТК РФ, оплата труда переведенного работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. 3. При прекращении трудового договора из-за нарушения установленных Трудовым Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы. В соответствии с положениями статьи 84 ТК РФ, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то ему выплачивается выходное пособие (в размере среднего месячного заработка).

4. При предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в соответствии со ст.114 ТК РФ.

Служебная записка на перерасчёт, выплату и удержание зарплаты(2018г)

В зависимости от каждого конкретного случая размеры удержаний варьируются от 20 до 70%.

Сотрудник, обнаружив ошибку в расчетах начисления заработной платы, имеет право настоять на доначислении и выплате всей необходимой суммы.

Работник составляет заявление (в свободной форме) на имя руководителя организации с просьбой произвести пересчет для установления невыплаченной суммы. Заявление на перерасчет На предприятии издается приказ, на основании которого счетные службы выполняют все необходимые действия. О предстоящих изменениях размеров заработка работодатель должен письменно уведомить сотрудника предприятия.
На отрывном талоне полученного уведомления работник ставит свою подпись.

уведомление об изменении оклада На каждый конкретный случай перерасчета заработной платы составляется приказ по предприятию. На изменения оплаты по исполнительным документам судебных органов оформление приказа не требуется.

Средний заработок при командировке: рассчитываем без ошибок

Посмотрим, какие действия следует выполнить, чтобы исчислить средний заработок за дни нахождения работника в командировке. 1. Определите количество дней, за которые следует выплатить средний заработок при командировке Из среднего заработка оплачиваются только те дни работы по графику, установленному в организации, которые работник не смог отработать в связи с отъездом в командировку.

Для этого у бухгалтера должен быть табель учета рабочего времени. 2 Постановления № 922). То есть в расчет включаются выплаты:

  1. начисленные за работу.
  2. предусмотренные системой оплаты труда, например, Положением об оплате труда;

Выплаты, произведенные в расчетном периоде другими работодателями, учитываться не должны.

2. Определите сумму выплат, произведенных работнику в расчетном периоде При исчислении среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п.

Служебная записка на командировку

Для их правильного расчета необходимо знать, сколько времени работник провел в командировке. Также эта бумага служит подтверждением затрат специалиста во время поездки и заменяет собой:

  1. отчет о выполненных задачах;
  2. командировочное удостоверение;
  3. служебное задание.

Оформляется сотрудником лично после возвращения. Он составляется следующим образом:

  1. в центре пишется наименование документа. Далее следует изложить текст обращения к директору. Нужно указать: дату выезда и возвращения, цель поездки, номер, марку и регистрационный
  2. в шапке указывается должность нанимателя, его ФИО и название фирмы в дательном падеже. Ниже нужно вписать ФИО и должность командированного сотрудника;

В каких ситуациях работодатель выплачивает средний заработок

При невыполнении сотрудником норм труда или неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине компании-работодателя 155 Оплата труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка, рассчитанного пропорционально отработанному времени При простое, возникшем по вине работодателя 157 Время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка При оплате дней служебной командировки 167 — При оплате членам комиссии по трудовым спорам свободного от работы времени, предоставляемого для участия в ее работе 171 — При направлении сотрудников на обучение или поступлении их самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения (при условии успешного обучения в этих учреждениях) 173, 174 Сотрудникам предоставляются дополнительные отпуска с сохранением

Средний заработок для оплаты командировки

Он определен в ст.

Специальной формы для оформления возмещения расходов на командировку не предусмотрено, поэтому можно воспользоваться бланком, подготовленным организацией.
139 ТК РФ, а также в Положении , утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение N 922).

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (часть вторая ст. 139 ТК РФ, пункт 2 Положения N 922). Расчетный период — 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (в рассматриваемом случае — 12 календарных месяцев перед командировкой).
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно) (часть третья ст. 139 , пункт 4 Положения N 922).

Из пункта 9 Положения N 922 следует, что для оплаты командировки всем работникам, кроме тех, которым установлен суммированный учет рабочего времени, используется средний дневной заработок.

Правила оплаты командировочных дней

Срок командировки определяется, начиная со дня выезда работника из офиса в пункт направления, и до его приезда в офис.

При этом предусматривается оплата проживания работника не только в качестве оплаты арендуемого помещения, но и суточных (питание, дополнительные расходы), а также непосредственно проезд или расходы на бензин. Нюансы, которые коснулись бухгалтерского учета по ведению командировочных расходов: Подтвердить срок пребывания в командировке можно не только проездным документом, но и документами, подтверждающими проживание на арендуемой территории, или же служебной запиской арендодателя.

Расчет среднего заработка для командировки

ВНИМАНИЕ!Из показателя БАЗА необходимо исключить выплаты социальной направленности, отпускные и иные перечисления, которые отражены в пп.

Необходимо вести журнал убывших и прибывших из командировки работников. Вследствие отмены командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о выполненной работе, в приказе о командировании сотрудника необходимо прописывать задание, которое ему нужно выполнить.
3 и 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства России от 24.12.2007 № 922.

Если командированный сотрудник выполнял свои трудовые обязанности в выходной день или время в пути (отъезда или прибытия) выпало на нерабочую дату или выходной, то такой день оплачивается в двойном размере, а расчет осуществляется не по среднему заработку, а исходя из оклада (или иной применяемой в компании системы оплаты труда) командированного. По желанию сотрудника такой день может быть оплачен в одинарном размере с предоставлением выходного дня в любое удобное для него время (письмо Минфина от 25.12.2013 № 14-2-337).

ВНИМАНИЕ!Факт осуществления командированным сотрудником работы в выходные дни требует строгого документального подтверждения (как условия принятия расходов на оплату труда в выходные в налоговом учете).

«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: автоматическое начисление доплаты до оклада в период командировки

Это значит, что начислить оплату за время в командировке из оклада нельзя.

Правила расчета среднего заработка установлены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Если размер среднего заработка окажется меньше, чем заработная плата работника за этот период, то работодатель может доплатить работнику разницу между средним заработком и зарплатой за дни командировки.

Обратите внимание — именно доплатить разницу, а не начислить зарплату.

Во-первых, ухудшить положение работника по сравнению с положенным по ТК работодатель не вправе. Но улучшить может, предусмотрев такую доплату в локальных нормативных актах, коллективном договоре или трудовых договорах.

То есть расчет среднего заработка необходим, для того чтобы определить, что действительно он меньше, чем был бы фактический заработок за этот период.