Главная - Загранпаспорт - Служ зап о отсутствии сотрудника на рабочем месте

Служ зап о отсутствии сотрудника на рабочем месте


Служ зап о отсутствии сотрудника на рабочем месте

Докладная записка об отсутствии работника на рабочем месте: как правильно составить


После того, как оба этих документа передаются руководителю, он может изучить обстоятельства произошедшего, и вынести решение о досрочном прекращении с сотрудником в связи с прогулом. Но такой шаг требует полного и аккуратного оформления всех подтверждающих документов, поэтому докладную лучше всего составлять не «задним числом», а сразу в момент обнаружения этого нарушения. Предварительно необходимо удостовериться, что это не вынужденный прогул,например, из-за болезни. Поэтому предварительно нужно попытаться связаться с работником и выяснить причину неявки.

И если установить связь не удалось, либо работник не может достоверно объяснить причину, приступать к . Закон не содержит обязательного требования по составлению докладной записки. В данной ситуации она является лишь еще одним документом, подтверждающим прогул, а также доносит сведения до руководства.

Если компания небольшая, то ее можно

Докладная записка о прогуле

дисциплинарного наказания.

Начальник отдела коммерции Тимофеев А.А.Тимофеев На основании докладной записки и иных документов руководитель принимает решение о дисциплинарном взыскании и его необходимости — . Докладная записка об отсутствии на рабочем месте образец — .

Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — +7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — — если вы проживаете в другом регионе.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос? Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему.
Это быстро и бесплатно!

Служебная записка о прогулах работника (образец)

Причем уволить сотрудника можно даже за однократный факт прогула («»).Исключением из этого правила являются прогулы беременных.

192 ТК РФ). Сотрудника, совершившего дисциплинарный проступок можно привлечь к ответственности, применив к нему меры дисциплинарного взыскания.Трудовой кодекс РФ устанавливает перечень дисциплинарных взысканий, которые можно применить к провинившемуся работнику (подробнее об этом см., «»):

  1. замечание;
  2. увольнение.
  3. выговор;

Данные виды взысканий идут в порядке увеличения ответственности в зависимости от тяжести проступка.

Беременную женщину нельзя уволить по такому основанию ни при каких обстоятельствах («»).Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей, возложенных на работника (ст.
То есть замечание – самая мягкая мера дисциплинарной ответственности, а увольнение – самая строгая (подробнее об этом см., «»)

Как правильно оформить прогул работнику по ТК РФ?

И работодатели часто припугивают персонал увольнением за опоздание на работу, задержку после обеденного перерыва, ранний уход с работы и т.

д. Но перечисленные ситуации, как правило, не являются прогулами. С другой стороны, в ТК РФ нет четкого перечня уважительных причин. Наши законодатели оставляют данный вопрос на усмотрение руководства предприятия. Видимо, руководитель должен самостоятельно оценить степень уважительности причины отсутствия на рабочем месте.
К уважительным причинам можно отнести болезнь, смерть близких людей, стихийные бедствия, ДТП на дороге, жилищные проблемы, требующие незамедлительного решения, и др.

Каждое подобное отсутствие должно быть подтверждено больничным листом, справкой из медицинского учреждения, ГИБДД, управляющей жилищной компании и т. д. ВАЖНО! Если сотрудник заранее в устной форме предупредил руководителя о своем отсутствии на работе, прогулом это считаться не будет.

Акт об отсутствии работника на рабочем месте

Это:

  1. время, проведенное на больничном;
  2. сдача экзаменов, защита диплома и т.п.;
  3. форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, погодные условия и т.д.).
  4. вызов сотрудника в суд или правоохранительные органы;

Эти и некоторые другие обстоятельства, приведшие к неявке сотрудника, при наличии соответствующих справок не могут служить признанием прогула.

Также прогулом не считается невыход работника на работу вследствие неисполнения работодателем своих обязанностей, в частности, невыплате заработной платы в течение 15 дней и более (но только при условии предварительного уведомления работодателя).

Как правило, оформлением данного документа занимается либо специалист кадрового отдела, либо юрист, либо руководитель структурного подразделения, либо секретарь предприятия.

Для того, чтобы в дальнейшем к акту не было высказано никаких претензий, при его

Докладная записка о прогуле работника


Этот поступок работника нельзя оставить без внимания. Недобросовестный сотрудник, не явившийся на рабочее место без уважительной причины, должен понести ответственность за такое поведение.

Сообщить работодателю о прогуле работника может непосредственный руководитель с помощью официального документа. Докладная о прогуле работника (образец смотрите ниже) может составляться как по указанию работодателя, так и по собственному желанию сотрудников. С ее помощью можно сообщить о нарушении трудовой дисциплины работником, выразить недовольство тем, как он относится к выполнению своих трудовых обязанностей а также изложить свою точку зрения на ситуацию.

Поэтому составителю документа важно правильно сформулировать свою позицию и привести доводы в ее пользу.

Готовый документ передается работодателю. В случае невыхода на работу составляется записка, а также акт об отсутствии на рабочем месте.

Эти документы направляются на рассмотрение руководителю.

Составляем акт о прогуле работника в 2020 году

Например, посещение врача ради получения консультации без открытия больничного листа — неуважительная причина для того, чтобы покинуть рабочее место без разрешения работодателя. Сотрудники также не вправе навещать родственников в больнице в рабочее время и уходить в несогласованные с начальством отпуска.

Ряд обстоятельств, при которых неявка на работу не считается прогулом, определён законодательством.

Чёткого перечня нет, но выделить их можно по отдельным статьям Трудового кодекса и исходя из судебной практики. Это: нетрудоспособность, подтверждённая больничным листом (); привлечение к общественным и государственным обязанностям (вызов в правоохранительные органы, в суд) (); донорство крови (); арест (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 11.12.2013 по делу N 33-9126/2013 и др.

судебные решения); чрезвычайные обстоятельства,

Отсутствие работника на рабочем месте: учимся оформлять

наладчик станков отдела лёгонькой промышленности Сидоров Сидор Сидорович отсутствует на своем рабочем месте с начала рабочего дня, то есть с 08.00 ч.

О своём невыходе на работу Сидоров С. С. меня не предупреждал.Я пытался связаться с Сидоровым С. С. по мобильному телефону, который не доступен, а домашний телефон не отвечает.Я опросил наладчика станков Тарасова Тараса Тарасовича, известна ли ему какая-либо информация о Сидоровом С.

С. Однако Тарасов Т. Т. пояснил, что Сидоров С. С. с ним не связывался сегодня и где тот находится ему не известно.До настоящего момента связаться с Сидоровым С.

С. не представляется возможным. На время 16.50 ч. сведения об уважительных причинах Сидорова С.

С. отсутствуют. При выходе Сидорова С. С. на работу с него будет запрошено объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте в течение всего рабочего времени.Петров П. П. 31 декабря 2011 г.2. Распоряжение руководителя организации об оформлении факта отсутствия сотрудника на рабочем местеРаспоряжениег.

Служебная записка о прогуле

  • При написании этого документа следует ориентироваться на рекомендованные ГОСТ Р 6.30-2003 требования по их оформлению, в служебке обязательно должны быть:
    1. подпись и должность составителя;
    2. описание факта случившегося;
    3. адресат;
    4. дата составления;
    5. резолюция руководителя.
    6. наименование вида документа;
    7. отметка о наличии приложений (акты, объяснения, если есть необходимость);
    8. наименование компании;
    9. регистрационный номер (фиксируется у секретаря или в канцелярии);
    10. заголовок к тексту;
    • Писать докладную необязательно должен руководитель подразделения или кадровик. Право составить эту служебную записку есть у каждого, кто заметил отсутствие коллеги в течение длительного времени.