Главная - Загранпаспорт - Сколько пассажиров можно перевозить в грузовом автомобиле

Сколько пассажиров можно перевозить в грузовом автомобиле


Глава 22 ПДД — Правила перевозки пассажиров автомобильным транспортом


При этом стоит учитывать, что вина за гибель пассажиров в случае их смерти будет ложиться только на водителя, не позаботившегося об обеспечении их безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки пассажиров 1000 рублей. Для исполнения второго пункта предусматривается ограниченное количество сидений в случае легковых автомобилей или ограничение по техническим характеристикам для крупногабаритного общественного транспорта, например автобусов, троллейбусов или трамваев.

За перевозку дополнительного человека в автомобиле предусмотрен штраф в размере 500 рублей в соответствии со статьей 12.23 КоАП. Также инспектор в праве выписать дополнительный штраф за провоз пассажира без использования ремня безопасности. Нарушение правила перевозки пассажиров может наблюдаться при ситуации, когда в автомобиле 6 человек вместо 5, и для шестого не предусмотрено ремня безопасности, значит он не сможет воспользоваться защитой.

Правила перевозки людей в кузове грузового автомобиля

Лестница для пассажиров устанавливается со стороны заднего борта, справа по отношению к движению машины. Бортовые затворы «обязаны» пребывать в исправном состоянии и надёжно предохранять кузов от непредвиденного открывания.

Для этого используется дополнительная фиксация. Важно: в кузове в обязательном порядке должны иметься полностью укомплектованная аптечка и исправный огнетушитель.

Зачастую переезжая на новое место жительства, люди обращаются в транспортные компании, чтобы арендовать грузовой автомобиль. При этом, желая «присмотреть» за перевозимым имуществом, кто-то предпочитает сопровождать груз, сидя в кузове во время транспортировки. Это не возбраняется даже в тех случаях, когда кузов машины не оснащён всеми необходимыми приспособлениями, дающими право перевозить в нём людей.

Тем не менее, и тут придётся соблюдать некоторые правила: Нельзя сопровождать острые и опасные предметы без упаковки, гарантирующей их изоляцию

Правила по перевозке людей на грузовых автомобилях

Запрещается посадка в кузов при отсутствии свободных мест для сидения. В случае необходимости остановки следует обращаться по этому вопросу только к старшему по кузову.

автомобиля стоя, сидя на бортах, держась руками за борт, перегнувшись через него, а также выставлять за борт какие-либо предметы запрещается. Режущий и колющий инструмент необходимо перевозить в ножнах, защитных чехлах или инструментальных закрытых ящиках, надежно закрепленных от случайного перемещения.

При невыполнении этих требований перевозить инструмент вместе с людьми запрещается. Запрещается ездить на платформах автомобилей без бортов, на прицепах всех видов, в кузовах самосвалов, на цистернах. Запрещено перевозить людей на навесных и прицепных машинах даже при наличии на них сидений, в том числе на комбайнах и самоходных шасси.

При перемещении к месту работ в пешем порядке групп работников, несущих инструменты на

Особенности штрафов за перевозку людей в грузовом фургоне

По факту, перевозка людей в грузовике, в принципе, нарушением ПДД не является. Но только в том случае, если нет нарушений в оборудовании пассажирских мест.

Если все правила соблюдены, то получить штраф за нарушение правил перевозки одного или нескольких пассажиров водителю не грозит.Вот основные требования.В первую очередь, сам человек за рулём должен обладать правами категории С. Если нужно перевезти от восьми человек, необходимы права с буквой D.

Водительский стаж не должен быть меньше трёх лет.Грузовой отсек должен иметь пристроенные боковые стенки, именуемые платформой.Пассажирские места должны быть расположены строго в согласии с количеством перевозимых людей. Если граждан больше, чем сидений, то такая перевозка запрещена.Сидения должны располагаться на высоте двадцати-пятидесяти сантиметров от пола.

Минимальная высота бокового ограждения – восемьдесят

22.

Перевозка людей — текст правил дорожного движения

22.2.1Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «A» или подкатегории «A1» в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет. (п. 22.2.1 введен Постановлением Правительства РФ от 24.03.2020 N 333) 22.3Число перевозимых людей в кузове грузового автомобиля, а также салоне автобуса, осуществляющего перевозку на междугородном, горном, туристическом или экскурсионном маршруте, и при организованной перевозке группы детей не должно превышать количества оборудованных для сидения мест. (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 N 67) 22.4Перед поездкой водитель грузового автомобиля должен проинструктировать пассажиров о порядке посадки, высадки и размещения в кузове.

Штраф за лишнего пассажира (пассажира в грузовом фургоне, высунувшегося в люк) (Статья 12.23 КоАП РФ)

Первый, когда пассажиры нарушат правила перевозки непосредственно в кабине. Второй, когда они едут на ТС вне кабины, предназначенной для пассажиров (вне сидения на мотоцикле).

Здесь стоит лишь акцентировать внимание на том, что нарушения связанные с перевозкой пассажиров вне кабины наказывается более строго.

Собственно все наиболее подробно мы сейчас и разберем.

Итак, скажем легковая машина рассчитана на 5 мест для пересадки, но водитель согласился взять и еще одного лишнего пассажира или даже двух. Кто знает, насколько он переоценили возможности своей машины? При этом уже не важно, будет ли это один «лишний» пассажир или их будет 5. По сути нарушение не предусматривает разницы между количеством пассажиров сверх нормы, оно предусматривает сам факт того, что есть лишние пассажиры.

Итак, в этом случае при обнаружении подобного факта водитель будет наказан по статье 12.23 КоАП РФ, которую мы уже упоминали, по части 1.

Штраф за перевозку людей в кузове грузового фургона

Наказание за правонарушение накладывается, если водитель имеет несоответствующую категорию прав, недостаточный стаж, не оборудовал кузов бортовой платформой, перевозил большее количество граждан, чем это дозволено.

Сумма штрафа зависит от типа нарушения.КоАП Российской Федерации предусмотрен штраф за перевозку людей в кузове грузового фургона. Он составляет 1000-3000 руб. Сумма зависит от возраста пассажиров, права которых были нарушены. Несоблюдение требований перевозки детей влечет наложение максимального административного штрафа.СТ 12.23 КоАП РФ:Нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.Перевозка людей вне кабины автомобиля (за исключением случаев, разрешенных Правилами дорожного движения), трактора, других самоходных машин, на грузовом

Штраф за перевозку людей в кузове автомобиля

Грузопассажирская машина, которая предполагает наличие большого багажника.

Пассажиры могут перевозиться только в кабине салона.Минивен. Также, как и универсал, относится к грузопассажирскому типу автомобилей, но сидений имеет больше.

Перевозка багажном отделении также запрещена.Бескапотный кузов. Маленькие «вагончики», предназначенные для перевозки людей и оборудованные соответствующими приспособлениями, обеспечивающими безопасность и комфорт.Фургон.

В этом закрытом автомобиле имеется перегородка, ограждающая груз от сидящих в нем людей. В грузовом отсеке перевозить людей нельзя.Пикап. Похож на фургон, только грузовой отсек — открыт. Транспортировка людей может осуществляться только в кабине.Как мы уже сказали, перевозка может осуществляться исключительно в предназначенных для этого кузовах.

Обязательно наличие сидений и фиксирующих ремней, обеспечивающих безопасность.

Можно ли перевозить людей в кузове грузового автомобиля

Фактически сама перевозка людей в грузовом фургоне не является нарушением ПДД.

Однако, только если отсутствуют нарушения по оборудованию мест для пассажиров.

Водитель рискует получить приличный штраф за несоблюдение стандартных правил.

Когда они соблюдаются, санкцию водитель не получает. Требования к оборудованию мест для пассажиров: Крепко фиксируются сидения или скамейки в кузове на высоте 30 — 50 сантиметров. Крепиться должны не только сидения, но и спинки.

Высота бортовой платформы не должна быть меньше 30 метров от уровня сидений, что не позволит на кочках человеку выпасть из машины.