Главная - Прием на работу - Сколько можно продлять больничный

Сколько можно продлять больничный


Сколько можно продлять больничный

На сколько могут продлить больничный


К примеру, кашель или насморк. Если вы уже почти выздоровели, у вас нет явных симптомов заболевания, но вы все же опасаетесь, что еще не полностью вылечились, вы можете «схитрить», сообщив, что вечером или утром у вас была температура до 38. В связи с этим вам могут продлить лист. Но если вы укажите более высокую температуру, вам придется сдавать ряд анализов.

В некоторых случаях лист может быть оформлен несколько позже, если вы вызывали врача на дом, но при этом больничный открывается при первом посещении врача.

То есть в качестве даты начала на листке больничного указывается день, когда вы вызывали врача на дом, и он настоял на необходимости амбулаторного лечения. Продление листка в таком случае происходит аналогично продлению листка, открытого при первом обращении к врачу. Находясь на стационарном лечении, пациент может не переживать о том, что доктор забудет продлить больничный лист.

Какой максимальный срок больничного листа в 2023 году

Что такое больничный лист?

Это бланк формата А4 с водяными печатями и специальной разметкой.

Здесь указывается:

  1. наименование медицинского учреждения, выдавшего документ;
  2. дата обращения пациента;
  3. дата выдачи листа.
  4. Ф.И.О. и , поставившего диагноз и выдавшего лист;
  5. название организации, в которую бланк предоставляется;
  6. Ф.И.О. больного и номер его медицинской карты;

В больничном листе не ставится точный диагноз.

Указывается причина нетрудоспособности в кодовом виде, а именно: 01 Для нетрудоспособных по болезни 02 В случае получения травмы 03 При нахождении в карантине Соответственно срок пребывания на больничном будет всецело зависеть от основания нетрудоспособности. Тем не менее, для каждого случая определен временной максимум, который должен быть оплачен работодателем. Для оформления больничного листа необходимо обратиться в лицензированную медицинскую организацию.

Максимальный срок больничного листа в 2023 году

Чем хуже ему, тем длиннее период временной нетрудоспособности.

Пособие по больничному листу будет выплачиваться согласно указанному в нем периоду.

Все сотрудники организации должны подлежать обязательному социальному страхованию. Так, согласно , право на получение пособия предоставляется только тем лицам, от которых поступают взносы в ФСС. Согласно ему, выплаты будут получены на протяжении 10 календарных дней со времени обращения.

Для проведения оплаты лист необходимо предъявить в кадровую службу компании. Как правило, пособие будет назначено в течение десятидневного срока со времени подачи больничного листа. Работодатель должен совершить все выплаты в день выдачи заработной платы. Устанавливается размер оплаты по больничному листу в соответствии со стажем работника.
Также учитывается средний заработок сотрудника за последние два года.

Максимальный срок продления больничного листа

Если больной хочет наблюдаться в частной клинике, он сможет это сделать платно. Больничный лист будет такой же, он должен приниматься в любых организациях.

  • Если человеку положено быть на карантине, или он начался в группе детского сада у ребенка, которому меньше семи лет.
  • Выдать документ о временной трудовой неработоспособности могут врачи из-за болезни человека, травмы на производстве.
  • Оформить бюллетень могут также беременной женщине на время родов и послеродовое восстановление. Выдается больничный лист на 30 неделе, если роды были сложные, его продлевают. Если по какой-то причине беременность разрешается операционным путем, то на определенный срок женщина считается нетрудоспособной.
  • Возможен отдых по уходу за больными в семье. Если есть родственник инвалид, можно получить отпуск при предъявлении документов об инвалидности.
  • В случае протезирования по медицинским показаниям.

Обновленные больничные листы появились в нашей стране в 2011 году.

Как продлить больничный?

Ранее он был ограничен пятью сутками.Все прописанные сроки установлены Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ, вступившим в силу 21 ноября 2011 года.

Там же оговариваются и условия продления общего времени нетрудоспособности. Важно, что теперь сделать это можно только при рассмотрении вопроса специальной медицинской комиссией.

Такой порядок был принят ввиду большого количества установленных случаев фальсификации времени болезни. Бюллетени продлевались по договоренности, а не по необходимости. Выплаты по больничным листам производятся в большей части из Фонда социального страхования, который является государственной бюджетной организацией.
Расходование государственных средств подлежит строгому контролю и именно поэтому правила ужесточились, а продлить больничный лист можно только при рассмотрении каждого отдельного случая комиссионно.В Федеральном законе №323-ФЗ указаны случаи, в которых пролонгация бюллетеня возможна, а также максимальные сроки продления.

Продление больничного листа

Оформление больничного листа При амбулаторном лечении врач единолично (без врачебной комиссии) может выдать листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней включительно.

Выдача и продление листка нетрудоспособности на срок, превышающий указанный период, осуществляются по решению врачебной комиссии (п.

п. 2, 3 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ, п.

11 Порядка выдачи). Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Форма: Первичный листок нетрудоспособности, выданный пациенту, находящемуся на стационарном лечении (после выписки из стационара листок нетрудоспособности продлен врачом стационара) (образец заполнения)(«Больничные и иные пособия по социальному страхованию», «ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2015) Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Чтобы сотрудник получил все положенные выплаты за дни нетрудоспособнос ти, необходимо правильно оформленный больничный лист.

Продление больничного листа — ключевые моменты и тонкости

Так, больничный открывается в случаях:

  1. долечивания в санаторно-курортных организациях;
  2. на время протезирования в стационарных условиях;
  3. необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
  4. наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
  5. в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.

В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:

  • Стоматологом или фельдшером единолично на период не более 10 дней.
  • Терапевтом и иными узкими специалистами на срок, не превышающий 15 дней включительно.

Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.

Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

.

Сколько дней можно быть на больничном?

После этого человек признается трудоспособным или инвалидом.

Образец больничного листа по болезни .

Сколько можно находиться на больничном, если причиной получения документа является :

  1. если же она столкнулась с предварительными или сложными родами, то в этом случае к больничному листу добавляются еще шестнадцать дней;
  2. для многоплодной беременности предусмотрен больничный лист продолжительностью сто девяносто четыре дня, при этом женщина освобождается от работы на двадцать восьмой неделе.
  3. если беременность одноплодная, а роды пройдут нормально, то в этом случае женщине дается сто сорок дней, которые делятся на равные части до и после предварительной даты родов, в этом случае женщина уходит на больничный на тридцатой неделе беременности;

Образец больничного листа по беременности и родам . Для родителям также дают больничный лист.

В этом случае учитывается возраст несовершеннолетнего:

Какой максимальный срок больничного листа в 2023 году

д.