Главная - Банкротство - Сколько можно быть в отпуске за свой счет

Сколько можно быть в отпуске за свой счет


Десять вопросов про отпуск за свой счет


Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами: — от 12.01.95 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); — от 09.01.97 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; — от 27.05.98 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; — от 06.05.2011 N 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»; — от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ»; — от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ»;

На какой срок можно взять отпуск за свой счет?

Однако пока работник находиться в отгуле, за ним сохраняется рабочее место на фирме. Законно отказать в бесплатных днях отдыха могут в таких случаях:

  • Сотрудник уже использовал все бесплатные дни, которые ему были положены по закону.
  • Сотрудник просит предоставить отгулы не по тем причинам, которые обозначены в трудовом законодательстве, а также не входит ни в одну категорию, имеющую право на гарантированный неоплачиваемый отдых.

В данных ситуациях отказ руководства можно считать обоснованным и справедливым с точки зрения ТК РФ.

Кодекс предоставляет гарантированную возможность каждой из ниже перечисленных категорий сотрудников взять дни без сохранения зарплаты, на такое максимальное время:

  • Инвалиды могут взять до 60 дней в год.
  • Ветераны и участники ВОВ до 35 дней.
  • Жены и другие очень близкие родственники погибших сотрудников ОВД и представителей госслужбы могут оформить до 14 дней.

Консультант пульс

  1. августа 1, 2014
  2. февраля 16, 2015
  3. октября 5, 2015

Отпуск за свой счет: максимальный срок

Согласно , сотрудник может подать заявление с просьбой о предоставлении неоплачиваемых дней на рассмотрение руководителя в любое время.

Директор должен ознакомиться с ним и дать свое согласие, исходя из серьезности причины. Если отпуск будет одобрен, данные о нем вносятся в приказ по форме Т-6, в личную карточку работника и табель учета времени, проведенного на рабочем месте. Дни за свой счет — сколько можно брать? В порядке , протяженность согласовывается с работодателем.

А директор, принимая решение, исходит прежде всего из производственной необходимости.

Это означает, что каких-либо границ продолжительности отдыха без содержания законом не предусмотрено. Но, согласно , срок нахождения в неоплачиваемом отпуске влияет на размер ежегодного оплачиваемого отдыха.

Для его исчисления к учету принимается только 14-дневное отсутствие на протяжении года, в то время как остальные дни в учет не берутся.

Сколько дней за год можно брать за свой счет

И тут наниматель не может отказать в предоставлении выходного, иначе это будет расценено как нарушение закона. О том, сколько дней можно взять таким работникам, сказано в соответствующих нормативных документах.Часто подчиненные берут . Это может быть свадьба, похороны, рождение ребенка и т.

д. Отказывать в таком случае директора не решаются, поэтому человек может находиться в отпуске столько, сколько потребуется. Следует знать, что наниматель не вправе заставить работника взять отпуск без сохранения заработка.

Это может быть лишь желание подчиненного. Если говорить о том, на сколько дней можно взять отпуск без содержания, то следует учитывать ряд нюансов. Как было сказано выше, отпуск за свой счет по Трудовому кодексу может быть обязательным и необязательным. Именно от этого зависит его продолжительность.Если осуществляется по серьезной причине и с разрешения работодателя, количество дней отпуска за свой счет оговаривается сторонами индивидуально.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя. Частью 1 ст. 128 ТК РФ установлено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать подарочную карту

Из данной нормы можно сделать вывод, что обязательными условиями предоставления такого отпуска являются соответствующие обстоятельства, письменное заявление работника и согласие работодателя.

Отметим, что работодатель, принимая решение о предоставлении отпуска, на свое усмотрение оценивает причины, по которым отпуск требуется сотруднику, и если сочтет их незначительными или неуважительными, вправе отказать.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

При рассмотрении заявлений обращается внимание на конкретные причины и обстоятельства, вызвавшие необходимость такого отпуска.

Рекомендуем объективно подходить к этому вопросу, поскольку в случае спора суд или контролирующий орган может встать на сторону работника.
Ведь предоставление отпуска без сохранения заработной платы на основании части 1 статьи 128 ТК РФ является правом, а не обязанностью работодателя, поэтому он вправе отказать в его предоставлении сотруднику.

При этом работодатель должен учитывать как уважительность причин, указанных работником в заявлении, так и возможность причинения организации вреда в случае предоставления отпуска за свой счет.Под семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами подразумеваются определенные события и социальные нужды, возникшие в личной жизни работника.
Работодатель отправить работника в отпуск за свой счет без сохранения заработной платы по собственной инициативе не может.Обратимся к к меню ↑Статья 128 ТК РФПо семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам

Отпуск без сохранения заработной: как и сколько дней можно брать за свой счет

Для начала рассмотрим несколько важных вопросов, касающихся того, сколько можно брать дней в счет отпуска без оплаты. Общие правила прописаны в ст.

128 ТК РФ, где указано, что конкретные периоды устанавливаются для определенных групп граждан, с учетом их социального статуса и занимаемой должности.Многое будет зависеть от причины, по которой гражданин желает оформить такой отпуск. Даже если представленное гражданином основание не отражено в ТК РФ, гражданин все равно может получить отпускной период в заявительном порядке и по согласованию с руководством.В следующей таблице представлено, сколько дней без сохранения заработной платы, могут брать лица, занимающие определенную должность.Категория сотрудниковМаксимальный период, в дняхУчастники боевых сражений или событий 1941-45 годов35Работники государственных структур14Молодожены или молодые родители5Сотрудники, потерявшие близких5Граждане,

Отпуск за свой счет.