Главная - Законодательство - С момента заявления о наезде на пешехода

С момента заявления о наезде на пешехода


С момента заявления о наезде на пешехода

Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу


Даже в том случае, если водителем были соблюдены все требования правил дорожного движения, был выдержан скоростной режим, а транспортное средство было в исправном состоянии, авария все равно может произойти. К сожалению, большая часть дорожно-транспортных происшествий с людьми, не управляющими транспортом, происходят из-за их желания перейти дорогу в неположенном месте.

В рамках российского законодательства четко определен порядок действий, которые должен совершить автомобилист, сбивший пешехода: Прежде всего автолюбитель должен оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Далее – вызвать на место происшествия сотрудником ГИБДД, бригаду скорой помощи. При этом водитель не должен никуда уезжать, ему необходимо оставаться на месте и ожидать приезда на место аварии сотрудников дорожной инспекции.
Законом допускается только одна ситуация, в которой автомобилист может покинуть место ДТП – если необходимо срочно доставить пострадавшего в больницу и то только при условии, что не было других людей, способных осуществить перевозку потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение.

Наезд на пешехода на пешеходном переходе — ответственность в 2020 году

Вследствие этого в зависимости , законодательство предусматривает такие виды ответственности:

  1. административная;
  2. уголовная.
  3. гражданская;

Поскольку меры, применяемые к нарушителю, могут иметь существенные различия, стоит подробнее рассмотреть, что грозит водителю, который сбил человека на пешеходном переходе.

Выражается компенсацией материального и морального урона, нанесенного пострадавшему человеку. Это указывается в Гражданском Кодексе РФ (ГК РФ), ст. 1079: Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов … и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Ответственность за наезд на пешехода

Но, в любом случае, даже если водителя признают невиновным, сам факт такого ДТП повлечет гражданскую ответственность водителя согласно ст.

1079 ГК РФ по которой автомобиль — источник повышенной опасности.

По этой же статье, если пешеход получил травмы, водитель обязан возместить ущерб. ст. 1079 ГК РФ: «Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.» Если владелец ТС застрахован по ОСАГО, то ущерб возместит его страховая компания в пределах лимита страховой суммы (500 тысяч рублей за ущерб жизни или здоровью).

Другими словами, даже если пешеход виновен в ДТП (например, наезд вне пешеходного перехода), но его здоровью нанесен вред, то водитель или его страховая компания, возмещает пострадавшему ущерб.

Иск о возмещении вреда здоровью

20….г. об административном правонарушении постановлением, справкой о ДТП № ………………… от «….» ……………….

20….г. Вина ……………………………….………………….

в совершении административного правонарушения, повлекшего указанное дорожно-транспортное происшествие, признана постановлением от «….» ………………. 20….г., вынесенного судьёй ………….…………. (ф.и.о. судьи) районного суда ………………………………………………………………………….………. (наименование суда) В результате ДТП я получил следующие телесные повреждения: …………………………………………………………………………………………………….
……………………………………………………………………………………………………. (характер повреждений и степень их тяжести в соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы) В результате повреждения здоровья я не работал с «….» …………….….

20….г. по «….» ………………….…. 20….г.

что подтверждается листом нетрудоспособности № ………и это повлекло утрату заработка. Размер утраченного мной заработка составил …………………………….

руб.

Какое наказание грозит водителю за наезд на пешехода


Водители со своей стороны также могут проявить невнимательностью. Самыми распространенными причинами ДТП с участием пешеходов являются:

  1. нарушение скоростного режима при проезде переходов. Автовладельцы не притормаживают и не убеждаются в отсутствии людей, пересекающих дорогу;
  2. нарушение дорожных знаков и разметки;
  3. несоблюдение правил стоянки.

Усталость, спешка, невнимательность могут спровоцировать наезд на человека.

Часто водители пренебрегают запретами и разговаривают по телефону во время управления автомобилем.

Предусмотрено наказание за наезд на пешехода, зависящее от последствий:

  1. Если водитель, наехав на человека, не причинил ему вреда, то отделается штрафом.
  2. За легкий вред здоровью придется выложить в бюджет от 2,5 до 5 тыс.

В течении какго времени можно написать заявление наезд на пешехода

Однако даже наличие таких устройств не даёт гарантию того, что внимание водителя во время разговоров по телефону не отвлекается от оценки ситуации на дороге.

Отвлекаясь от дорожной обстановки, они не замечают пешехода, находящегося на дороге, даже в установленном месте.

Ответственность за наезд на пешехода Согласно ст.12.12-12.24 КоАП административная ответственность водителя за наезд может иметь следующее выражение:

  • когда вред здоровью пешехода отсутствует – денежный штраф до 1500 рублей;
  • когда нанесён лёгкий ущерб здоровью – штраф от 2500 до 5000 рублей либо лишение прав на 1-1,5 года;
  • при причинении среднего ущерба здоровью – штраф 10.000-25.000 рублей либо лишение прав на 1,5-2 года.

С получением тяжкого вреда либо смертью пешехода устанавливается уголовная ответственность за наезд на пешехода для водителя.

Какова последовательность действий при наезде на пешехода

Можно ли в состав расходов, предъявляемых к ответчику включить расходы жены (официально не зарегистрированы) на авиаперелет для ухода, а также по оплате зарплаты человека, который присматривает за домом в ее отсутствие?

В течение какого времени пострадавший в ДТП пешеход может написать заявление в полицию по факту ДТП, если первоначально он не написал и не дал пояснений сославшись на ст.

28 Ноября 2015, 16:23, вопрос №1054576 Борис, г. Москва 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) получен гонорар 31% 8,0 Рейтинг Правовед.ru 2817 ответов 1375 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг

Здравствуйте Борис! 1. Каков срок давности по административному делу?

Не может ли случится так, что дело будет закрыто за давностью? В какой максимальный срок может быть опрошен следователем пострадавший по делу?БорисДавность привлечения к административной ответственности по ст.

Как правильно написать иск, если водитель сбил пешехода на пешеходном переходе?

Вы вправе обратиться в суд с требованием о компенсации расходов на лечение и связанных с этим, а также с требованием о компенсации морального вреда.

Как правильно написать иск — в формате «вопрос-ответ» Вам вряд ли возможно объяснить. Образцы есть в интернете. 24 Августа 2020, 11:33 0 0 8,0 Рейтинг Правовед.ru 3146 ответов 1365 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Пятигорск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,0рейтинг
  2. эксперт

Здравствуйте.Если я обращусь в страховую виновника ДТП по ОСАГО, не выставит ли мне страховая регрессНатальяНет конечно, не выставит.

Если водитель не застрахован по ОСАГО то Вы можете обратиться в РСА так как причинен именно вред здоровью. ОСАГО здесь вообще не при чем.Федоров КонстантинНе совсем понял ответ коллеги, полагаю он немного поторопился.

Что делать при наезде на пешехода на пешеходном переходе?

Почему так происходит?

Когда водителю предъявляется обвинительный приговор, во внимание принимается тот факт, что у него была возможность избежать столкновения.

Обстоятельства аварии с участием пешехода могут быть совершенно разными, но водители всегда должны действовать одинаково. Если вдруг вы стали участником ДТП с участием пешехода, всегда следуйте следующей инструкции:

  1. Никогда не передвигайте автомобиль с места аварии, вы должны его оставить его в том положении и месте, на котором он закончил движение в момент аварии. Если вы нарушите этот пункт, на вас составят административный протокол о нарушении п. 2. 5 Правил дорожного движения. В данном случае вам грозит лишение водительских прав сроком до 2 лет.
  1. Далее по первостепенности значений идет – оказание первой помощи потерпевшим, вызов врачей скорой помощи, звонок в ГИБДД.