Главная - Семейное право - Реклама не нарушая закон о рекламе

Реклама не нарушая закон о рекламе


Big Kitty


Реклама через мобильные мессенджеры. Требования, предъявляемые к рекламе финансовых услуг.

Ограничения, которые предъявляются к креативу маркетологов – важно знать, в какой момент нужно остановить свою фантазию, чтобы не получить штраф.

Реклама в интернете: контекстная и баннерная реклама.

Правила проведения промоакций и конкурсов, направленных на стимулирование продаж среди ваших потребителей. Содержание Когда обычная информация превращается в рекламу?

Начнем с примера: СМС сообщение на телефон. Банк предлагает вам дебетовую валютную карту.

Является ли это сообщение рекламой? Банк, отправивший этот sms-сообщение, считает, что это не реклама, а информирование.

Опыт

Свою точку зрения представили эксперты компаний – VEKA Rus, Deceuinck Rus, REHAU, profine RUS и Winkhaus.

А вот антимонопольная служба (ФАС), куда обратился абонент со своей жалобой, посчитало, что это все-таки рекламное сообщение. И когда происходит спор и такое разделение мнений между сторонами, то определяющее значение имеет вердикт суда.
2019-02-01 2016 читателей На крупнейшем отраслевом стенде мировой лидер в области энергоэффективных строительных оболочек продемонстрировал, как обеспечить комфортное проживание. 2020-01-30 1646 читателей Как показывают исследования учёных, крупногабаритное остекление – это не просто новая технология или рекламный трюк производителей, а важный элемент.

2020-01-22 1208 читателей Производители будут делать ставку на роботизацию, 3D-печать, блокчейн, виртуальную реальность и интеллектуальные датчики, чтобы оставаться конкурентоспособными и ускорять производственные процессы.

2020-01-18 846 читателей Качественные оконные конструкции могут стать весомым аргументом для застройщиков в поиске новых заказчиков.

Об этом заявил генеральный директор ООО «РОТО ФРАНК» Виктор

Что стоит учесть рекламодателю, чтобы избежать нарушения законодательства о рекламе?

Ошибки распространенные и не очень

В пункте 5 ст. 3 «О рекламе» (далее — Закон о рекламе) под рекламодателем понимается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

Основной целью рекламы является привлечение внимания потребителя, увеличение количества продаж и повышение получаемой прибыли.

В то же время, чтобы избежать негативных последствий в виде значительных штрафных санкций за нарушение законодательства о рекламе, рекламодателям имеет смысл обратить внимание на некоторые нюансы правового регулирования современных способов размещения рекламы, которые часто остаются вне поля их зрения.
В настоящее время мобильная связь и интернет являются неотъемлемой частью жизни людей, и поэтому реклама в СМС-рассылках и мессенджерах является эффективным и актуальным способом донести информацию до потенциального потребителя.

Основой правового регулирования рекламы, распространяемой по сетям электросвязи, является ст.

Запрещенная реклама: слова под запретом.

Нарушения «Закона о рекламе» (полная версия)

Однако, при их использовании в рекламе, в любом случае должно обеспечиваться соблюдение общих требований, установленных Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (далее – Закон о рекламе). Проще говоря, вы должны подтвердить документально данное утверждение. Применительно к использованию в рекламе терминов в превосходной степени, например утверждений о «самом», «лучшем», «абсолютном», «единственном», «№ 1» и тому подобных, действует ПРЕЗУМПЦИЯ НЕСООТВЕТСТВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ таких терминов и утверждений в превосходной степени, если рекламодатель не подтвердит их истинность, предоставив документальные доказательства.

Т.е. изначально предполагается, что они не соответствуют действительности, и бремя доказывания соответствия действительности использованных в рекламе терминов и утверждений в превосходной степени лежит на рекламодателе. При этом использование в рекламе сравнительной

Реклама: как не нарушить закон о рекламе и продвигать свою продукцию безопасно

Зачастую в период распродаж на витринах магазинов содержится информация о предоставляемых скидках на ассортимент товара, включая слова из английского языка — «sale» и «new».

Однако стоит знать, что употребление этих слов без перевода на русский язык – административное правонарушение. ФЗ «О рекламе» запрещает применение иностранных слов и фраз, которые могут повлечь искажение смысла. В случае, если имеется перевод, но он плохо читаем, организацию также могут настичь санкции.

К примеру, Одиннадцатый Арбитражный Апелляционный суд вынес постановление в 2014г. о наложении мер административного взыскания в связи с подобным нарушением. Рекламная конструкция находилась на крыше магазина, в тексте содержалось слово «sale», а перевод в масштабном соотношении был напечатан в 20 раз меньшим шрифтом.

Кроме того, перевод был напечатан белым цветом, а иностранное слово – красным, что в зимнее время года делало невозможным прочтение перевода в связи с занесением его снегом.

От каких рекламных идей лучше отказаться, чтобы не нарушить закон

Нетрудно заключить, что при таких условиях двусмысленность, неясность, иносказательность рекламного продукта или, например, неловкий юмористический прием могут сыграть против его создателя. Ведь потребитель может не только отказаться от приобретения товара или услуги, но еще и пожаловаться в ФАС России.

Отметим, что закон определяет значительный перечень случаев, когда реклама считается либо недобросовестной, либо недостоверной (; далее – закон о рекламе).

Подобная реклама, напомним, недопустима ().

Также в законе напрямую закреплен целый ряд ограничений и запретов (). Однако мы рассмотрим те нарушения, которые представляют для профессионалов наибольший интерес, поскольку их толкование преимущественно продиктовано практикой. Действует ли мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства в рекламной сфере без исключений?

Ответ – в Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей интернет-версии системы ГАРАНТ.

Топ-10 самых популярных нарушений Федерального закона «О рекламе»

В жестокой борьбе за потребителя все стремятся сделать свое предложение наиболее привлекательным, используя с этой целью превосходные степени в описании свойств товара или услуги: «самые низкие цены», «самый широкий ассортимент», «номер один», «лучший», «крупнейший» и прочее. Такие утверждения должны быть подтверждены фактами.

Если такое утверждение не соответствует действительности (например, есть магазин, где этот же товар продают на 1 копейку дешевле), то вас могут оштрафовать за введение потребителя в заблуждение и распространение ложной информации. 4. Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов площадью не менее 5 % рекламной площади (рекламного пространства).

5.

Публикации

Однако, это не так.

Даже бесплатная реклама может быть признана ненадлежащей. Требования закона распространяются на любое обращение, адресованное неограниченному кругу лиц, обладающее признаками рекламного сообщения. И не имеет значения, является ли реклама оплаченной или размещена бесплатно.

Типичные нарушения законодательства о рекламе Рассмотрим частые ошибки, встречающиеся в рекламных объявлениях в сфере недвижимости, которые могут быть истолкованы контролирующими органами как нарушение законодательства о рекламе.

1) Объявления от агентств недвижимости без договора с собственником квартиры Агентство размещает объявление о продаже квартиры, на которую не имеет никаких прав, без договора с собственником (договор на эксклюзивное обслуживание, оказание услуг и прочие формулировки), нет бумажного документа, подтверждающего факт сотрудничества с владельцем выставленного на продажу или аренду жилья и правоустанавливающих документов на объект недвижимости.

ФАС vs интернет: как не нарушить «Закон о рекламе»?

Таковой же являются статья или обзор, явно описывающие преимущества какого-либо продукта.

Например, подборка рецептов с указанием марки кетчупа, по мнению ФАС, имеет признаки рекламы, даже если владелец сайта не продает этот продукт. Рекламной будет признана и информация о компании в разделе «О нас», если она содержит сведения, некорректно описывающие преимущества организации.

Так, утверждение «мы – лучшие на рынке» является нарушением «Закона о рекламе», если не сопровождается сноской, как определено такое превосходство. В особо тяжелом случае можно попасть и под действие решения ФАС о признании такой рекламы содержащей некорректное сравнение с конкурентами.