Главная - Загранпаспорт - Работаю рентгеноаборантом на декретном месте и сама ухожу в декрет

Работаю рентгеноаборантом на декретном месте и сама ухожу в декрет


Работаю рентгеноаборантом на декретном месте и сама ухожу в декрет

Уйти в декрет, работая на время декрета сотрудницы


Но при всем при этом вас могут уволить и до родов, и после них. Вообще беременные пользуются исключительными правами, но есть исключения которые не на стороне таких категорий работников: если вышел сотрудник, который был в декрете, а вы уже беременны, то вам могут быть предложены (письменно) вакансии похожие на эту, или просто свободную вакансию которая должна соответствовать вам. Если вы отказываетесь (письменно) — вас увольняют.

Если вам не предлагают вакансий, т.к. их нет — вас увольняют. Вполне законно. Так вот если вас все таки не уволят до отпуска по беременности и родам, то уже после него ваш договор просто заканчивает свое действие.

(автор темы) 3 февраля 2010 в 15:200 Столкнулась с ситуацией:либо работа рядом с домом,но на время декрета девушки,либо работа в двух часах езды от дома,но постоянная. Кто знает,может захочется в ближайшие три года в декрет уйти.

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Этот период называется отпуском по УЗР (уходу за ребенком).

Надо сказать, что декрет по УЗР делится в свою очередь на два периода:

    1. от рождения ребенка до полутора лет 2. от полутора до трех лет.

На период, пока сотрудница находится в декрете по УЗР или БиР, освобождается рабочее место, которое и называется декретным или декретной ставкой.

Соответственно, работодатель имеет право взять на работу временного сотрудника. Как правило, с ним заключают срочный трудовой договор с указанием даты заступления на новое место и даты освобождения от трудовых обязанностей. Но как быть, если женщина, которая заняла декретную должность, сама со временем забеременела?
Такая ситуация законом тоже предусмотрена.

Согласно действующему законодательству, будущая мама на временном месте работы тоже имеет право уйти на отдых по БиР. А после родов она может быть освобождена от трудовых обязанностей по УЗР.

Можно ли уйти в декрет с декретного места – права женщины и нюансы оформления

Кроме того, после родов молодая мать имеет право выйти на работу сразу же по окончанию больничного листа, если, конечно, за ней сохранилась декретная ставка, т.е. основной работник не вышел на работу. Но в этом случае денежная компенсация не полагается, так как нельзя одновременно работать по трудовому кодексу и получать компенсацию.Исключением является отпуск по УЗР.

Согласно ТК РФ молодая мать имеет право вернуться на занимаемую ею должность или выполнять другую работу, соответствующую ее квалификации, но только при одном условии – сотрудница будет работать не полный рабочий день. Для этого нужно подать работодателю заявление. Правда, работодатель имеет право отказать в надомной работе, если раньше работница подобной деятельностью не занималась.Чтобы оставаться в декрете, получать пособие и при этом работать, можно оформить

Как с декретной ставки уйти в декрет?

Поэтому важно разобраться, что предусматривает Трудовой Кодекс РФ относительно данной ситуации.

Также допускается возможность на время отпуска брать работу на дом.

Если беременная женщина работает, работодатель обязан предоставить ей оплачиваемые отпуска.

Первый — 140 дней в связи с беременностью и родами. Если случай тяжелый, он может длиться 194 дня. Второй — по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Прежде, чем уйти в любой из этих отпусков пишут заявление. Сначала на предоставление больничного по беременности и родам на 30 неделе беременности.

Затем по уходу за ребенком до полутора или трех лет.

Выйти на работу мама может как после 140 дней, так и через три года после родов. А также в любой момент отпуска по уходу за малышом.

Многие мамы приступают к работе, когда ребенку исполняется 1,5 года. Это объясняется тем, что по истечению этого времени им выплачивают довольно небольшое пособие.

Как уйти в декрет с декретного места — особенности и частности


В него можно уйти по своему заявлению, и заниматься воспитанием ребенка вплоть до его третьего дня рождения. Декретом в разговорной речи обычно называют и тот, и другой виды отпусков. Когда работница использует любой из них (обычно каждый последовательно), по закону работодатель обязан сохранить за ней ее должность.

Это важнейшая гарантия, которую государство предоставляет женщинам в целях увеличения рождаемости.

Но как быть в этой ситуации руководителю, кто будет выполнять обязанности новоиспеченной мамы. Трудовым кодексом в таком случае допускается принять на эту должность нового человека, только , до того момента, когда декретчица выйдет из отпуска на работу (статься 59 ТК РФ). Это и есть то самое декретное место.

Новым работником может стать тоже женщина, и она точно также может забеременеть.

Можно ли уйти в декрет с декретного места

Сроки четко регламентированы.

Второй вид отпуска может быть различной длительности- до достижения ребенком полутора и трех лет. Перед тем как уйти в любой из этих отпусков пишут заявления — сначала на отпуск по родам, затем по уходу до полутора лет и после до трех лет. Декретом обычно называют в народе сразу все три отпуска. Продлевать последний отпуск нельзя.
То есть, когда в заявлении написано что отпуск дается, например с 25 января 2023 по 25 июля 2023, к своим трудовым обязанностям вы должны приступить 26 июля, либо в ближайший к этой дате рабочий день. О том, как получить выплаты во время декрета, читайте в нашей статье — Как насчитываются декретные — да, это возможно.

Нет закона, по которому это запрещено делать.

Но есть свои тонкости. Обычно при оформлении на такую должность, с вами заключают срочный трудовой договор.

В декрет с декретного места работы

При этом работодатель вправе (и обязан) Вам предложить выполнять иную работу, которую вы можете выполнять с учетом состояния здоровья (даже нижеоплачиваемую).

Если работодатель Вам не может предложит иную работу – Вы вправе отправиться в отпуск (ежегодный или без сохранения ) до наступления отпуска по беременности и родам.

Таким образом, Вам обязаны предоставить отпуск по беременности и родам и Вы получите пособие по беременности и родам.

В случае, если сотрудница, на период декретного отпуска которой Вы приняты, продлит свой отпуск до достижения им возраста трех лет, Вы можете рассчитывать на следующее: 1. УхОдите в отпуск по беременности и родам – получаете пособие по беременности и родам, пособие при рождении ребенка. 2. По окончании отпуска по беременности и родам уходите в отпуск по уходу за ребёнком – можете написать заявление сразу на 3 года, т.к.

Как уходят в декрет с декретного места?

Поэтому прекращение трудового договора с указанными работниками по основанию истечения срока трудового договора может быть произведено, если данная организация действительно прекращает свою деятельность в связи с истечением срока, на который она была создана, или достижением цели, ради которой она создана, без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (статья 61 ГК РФ).

отпуск по уходу за ребёнком сотрудницы ещё не окончился.
Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой (абзац восьмой части первой статьи 59 ТК РФ), такой договор в силу части второй статьи 79 Кодекса прекращается по завершении этой работы.

Согласно ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Согласно трудовому законодательству и нормам социальной защиты населения, весь этот период полностью оплачивается, а поскольку он довольно продолжительный, работодатель обычно нанимает временного работника на место забеременевшей работницы. Можно ли уйти в декрет с декретной должности?

Как правило, тем, кто устраивается на место служащей, находящейся в отпуске по беременности и родам (который, заметим, обычно плавно перетекает в отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет) оформляют срочный трудовой договор. Такой тип трудового документа подразумевает четко обозначенную дату будущего увольнения, и это абсолютно правильно – ведь нового сотрудника берут лишь временно.

Тем не менее беременность иногда случается совершенно не по плану, поэтому может возникнуть ситуация, когда нужно оформить декрет на декретном месте.