Главная - Банкротство - Психиатрические стационары общего типа

Психиатрические стационары общего типа


2.3. Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, общего типа.


17.02.2011 года К, находясь по этому же адресу, вновь подвергала своего несовершеннолетнего сына избиениям, нанося ему удары руками и ногами по голове, тем самым причинив ему физическую боль, подкожное кровоизлияние в области лба. Тоже произошло и 05.12.2011. Таким образом, гражданка К совершила деяние запрещенное уголовным законом, а именно — причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев в отношении заведомо несовершеннолетнего и находящегося в беспомощное состоянии сына, то есть преступление предусмотренное п. «г» ч.2 ст. 117 УК РФ. По делу было назначено амбулаторное судебно-психиатрическое обследование № 297 от 5 до 28 апреля 2012. Не ответили на поставленные вопросы.

В дальнейшем была назначена Стационарная судебно-психиатрическая экспертиза от 23 мая 2012, в результате проведения которой эксперты пришли к заключению о том, что она страдает псих

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

В соответствии с Временной инструкцией эта мера должна назначаться больным, совершившим общественно опасные деяния в психотическом состоянии при недостаточной критической оценке своего состояния, а также больным со слабоумием и состояниями психического дефекта различного происхождения, совершившим деяния, спровоцированные неблагоприятными обстоятельствами, при отсутствии склонности к грубым нарушениям режима. Выбор отделения, в которое помещается больной для принудительного лечения, определяется характером психического расстройства, профилем отделения или зоной его обслуживания. проводится совместно с психически больными, которые не совершили общественно опасных деяний, и в тех же режимных условиях.

Вместе с тем в отношении лиц, которые находятся на принудительном лечении, применяются определенные режимные ограничения, как

yurburo61.ru

Стационар специализированного типа требует постоянного наблюдения за помещенными туда лицами, следовательно, режим содержания пациентов в этом учреждении ужесточен, В таких стационарах предусмотрен усиленный надзор за больными, размещение их в помещениях, специально оборудованных техническими средствами защиты и сигнализации. Предусмотрены также посты дежурных, которые ведут наблюдение за пациентами и в случае необходимости вызывают врача или самостоятельно оказывают необходимую помощь.

Важно Впервые возможность и необходимость организации отделений для принудительного лечения (в соответствии с предусмотренными законодательством видами принудительных мер медицинского характера) в психиатрических больницах отражена в Приказе от 17 мая 2012 г.

N 566н

«Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при психических расстройствах и расстройствах поведения»

.

В соответствии с этим приказом в2013 году в СПб ГБУЗ «Психиатрическая больница №1 им.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Выбор отделения, в которое помещается больной для принудительного лечения, определяется характером психического расстройства, профилем отделения или зоной его обслуживания.

проводится совместно с психически больными, которые не совершили общественно опасных деяний, и в тех же режимных условиях. Вместе с тем в отношении лиц, которые находятся на принудительном лечении, применяются определенные режимные ограничения, как то: ь отсутствие свободного выхода из отделения; ь проведение прогулок только на территории больницы; ь непредоставление домашних отпусков.

Таким образом, в психиатрические стационары общего типа помещаются больные, совершившие общественно опасные деяния, не связанные с посягательствами на жизнь граждан, не представляющие опасность для окружающих, но нуждающихся в больничном содержании и лечении в принудительном

Назначение принудительного лечения в психиатрическом стационаре


Оценка психического состояния лица проводится судом на основе заключения судебно-психиатрической экспертизы, в котором указывается, какой вид принудительных мер медицинского характера рекомендуется конкретному лицу. При выборе рекомендуемой принудительной меры психиатрические комиссии исходят из принципа необходимости и достаточности рекомендуемой меры для предотвращения новых общественно опасных действий со стороны больного, а также проведения показанных ему лечебно-реабилитационных мероприятий (п.

7 Временной инструкции о порядке применения принудительных и иных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния). Психиатрические стационары для принудительного лечения психически больных лиц, совершивших деяния, предусмотренные Уголовным кодексом, в зависимости от режима делятся на три типа: 1.

стационары общего типа; 2.

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

К техническим средствам относятся средства теле-, видео- и радиоконтроля, используемые для постоянного и интенсивного наблюдения за состоянием и поведением лиц, находящихся на принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

В РФ организовано семь стационаров специализированного типа с интенсивным наблюдением (психиатрических больниц федерального подчинения).

Все расположены в европейской части — в Санкт-Петербурге (ул. Арсенальная, д. 9), в Казани. Однако УК РФ не связывает эти меры обязательно с больницами федерального подчинения. Наибольшее внимание уделено безопасности содержания больных. Надзор за больными ведется везде. Начальник охраны — в подчинении и главврача больницы.

Принципами защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи (приняты 75-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, утверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17.12.1991 46/1191)

Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа

Согласно закону, психиатрический стационар — это учреждение здравоохранения, предназначенное для проведения по решению суда принудительного лечения лиц, совершивших деяния, предусмотренные Особенной частью УК РФ, в состоянии невменяемости, а также лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, если они по своему психическому состоянию представляют особую опасность для себя или других лиц и требуют постоянного и интенсивного наблюдения. Психиатрические стационары подразделяются на психиатрические стационары общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением. Основания для принятия решения судом о направлении лица, совершившего общественно опасное деяние, для принудительного лечения в психиатрический стационар предусмотрены в ст.

97 УК РФ. К ним, в частности, относятся:

Принудительное лечение в психиатрической больнице

99 Уголовного кодекса РФ (в ред. от 06. 07. 2020) существуют 4 вида принудительных мер медицинского характера:

  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
  • Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.
  • Лечение в психиатрическом стационаре общего типа.
  • Принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

Принудительное лечение применяется, когда лицу с психическим расстройством требуется такое содержание, уход и наблюдение, которые могут быть оказаны лишь в стационарных условиях.

Необходимость лечения именно в стационаре возникает, если характер расстройства психически больного человека представляет опасность и для него, и для окружающих.

Принудительное лечение в стационаре общего типа и специализированного типа

Далее, мы вполне ожидаемо выявили, что удовлетворенность от работы с психологом или психотерапевтом, тем более групповая, положительно взаимосвязана с показателем удовлетворенности от социальной поддержки.

В этом случае возможность лечения у психиатра амбулаторно исключается. Характер психического расстройства и вид лечения устанавливаются судьей.