Главная - Банкротство - Проезд через трамвайные пути вне перекрестка

Проезд через трамвайные пути вне перекрестка


Проезд через трамвайные пути вне перекрестка

Разворот через трамвайные пути


При этом не должно создаваться помех трамваю. 8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления.

Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины). При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Уже здесь мы видим, что разворот через трамвайные пути возможен. К сожалению Правила дорожного движения так написаны, что в них не предусмотрено наличие трамвайных путей только в одном направлении.

Это большая недоработка, но в рамках этой статьи мы ее рассматривать не будем. 8.11. Разворот запрещается: на пешеходных переходах; в тоннелях; на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;

Трамвайные пути ПДД

или 5.15.2.;

    также не позволяется исполнять левый поворот или разворот, если наличествуют 5.15.1. или 5.15.2., свидетельствующие о необходимости осуществлять данные маневры именно с автомобильных полос.

Сразу отметим, что Правила допускают осуществлять разворот как на перекрестках, так и вне таковых.

В отношении трамвайных линий не сделано каких-либо особых исключений – с них можно делать разворот как на перекрестке, так и вне него. Чтобы развернуться с использованием трамвайных рельсов на регулируемом перекрестке, необходимо: Определить, что перекресток действительно регулируемый – то есть работает светофор или на нем находится регулировщик (п. 13.3. Правил). Определить, можно ли совершить маневр в задуманном месте и не стоит ли запрет (места, где нельзя осуществлять разворот, указаны в п.

8.11. Правил). Посмотреть, нет ли знаков или разметки, запрещающих осуществление задуманного маневра.

Понять, поставлены ли до перекрестка 5.15.1.

Автоправозащита.RU

На этих участках для поворотов влево и разворотов предусмотрены перекрестки и другие места, где это позволено и обозначено с помощью знаков и разметки; осуществление маневра, нарушая (далее в тексте все пункты будут по ПДД РФ), в котором сказано, что если рельсы слева, движение по ним попутное и они на том же уровне что и дорога, маневры осуществляются с них.

Применяется правило следующим образом: нужно покинуть проезжую часть, заняв крайнюю часть дороги, перестроиться на пути для трамвая и развернуться уже с них; нельзя разворачиваться с рельсов со встречным движением и ехать по ним (, ), в противном случае это может служить основанием сурового наказания вплоть до лишения прав. Выезжать так допускается, только когда есть соответствующие знаки.

Кроме перечисленного, разворот запрещен на таких участках:

Разворот через трамвайные пути

Из этого можно построить нередко встречающиеся ситуации, при которых выезд на трамвайные пути законодательно воспрещен:

  1. 1. Трамвайные пути установлены по правую руку от водителя.

Подобная ситуация встречается реже чем левостороннее расположение, однако также имеет место быть в нашей стране.

  1. 2. Трамвайные пути установлены на газоне, возвышаясь над проезжей частью или «вдавлены» в проезжую часть, тем самым располагаясь ниже автомобильной дороги.

В таком случае рельсы и прилегающая территория воспринимаются в качестве разделительной полосы, по которой проезд заведомо запрещен правилами дорожного движения вне зависимости от наличия на ней путей.

  1. 3. Попытка проехать на встречные трамвайные пути

Данное действие является нарушением правил, поскольку считается проблемной ситуацией для движения транспорта. В дополнение, каждому водителю

Поворот и разворот через трамвайные пути


Также как для всех ТС, для трамвая действует правостороннее движение.

Поэтому въезд на пути, расположенные справа, считается передвижением по «встречке».

  • Находятся вровень с поверхностью дороги. Когда рельсы приподняты над основным покрытием автотрассы и отделяются от неё насыпью, движение автомобилей по ним невозможно и будет считаться административным правонарушением.
  • Не отделены от трассы сплошной разметочной линией, и на перекрёстке, который расположен перед ними, не установлены запрещающие знаки.
  • Исходя их вышесказанного, запрещено движение по трамвайным путям:

    1. Приподнятым над поверхностью трассы либо отделённым от неё дополнительными конструктивными элементами.
    2. Отделённым от основных полос движения сплошной линией.
    3. Расположенным на встречном направлении.
    4. Обозначенным на предыдущем перекрёстке запрещающим движение автомобилей знаком.

    Важно.

    Все о правилах маневра на трамвайных путях

    В таком случае пути используются в качестве разделительной полосы.

  • Если разворот на рельсах запрещен соответствующими знаками.

    Такие знаки могут быть установлены:

    1. у мостов, путепроводов и эстакад;
    2. в тоннелях.
    3. в местах, где видимость не превышает 100 метров;
    4. у пешеходных переходов;
    5. у железнодорожных переездов;
    6. в местах, которые предназначаются для остановки общественного транспорта;

    Иногда из-за острой нехватки времени, приходится совершать рискованные маневры. Один из таких маневров – выезд на трамвайные пути. В соответствии с нормами ПДД, автомобилист имеет право выехать на трамвайные пути, если на дороге образовалась пробка.

    Рекомендуем прочесть:  Какой налог на кошек и собак в сша

    Однако при совершении такого маневра нужно придерживаться некоторых правил:

    • Действия не должны создавать помех трамваям.

    Правила разворота на трамвайных путях

    Кроме вероятности повредить детали машины, поворот либо разворот через подобную конструкцию может привести к лишению прав или денежному штрафу. Также запрещено движение по трамвайным путям, если рельсы трамвая расположены по правую сторону от направления движения автомобиля, поскольку ­ в этом случае машина будет находиться на встречных трамвайных путях, а это серьезное нарушение ПДД, карающееся изъятием водительского удостоверения.

    Иногда обстоятельства складываются таким образом, что острая нехватка времени провоцирует водителей на рискованные маневры для восполнения дефицита.

    Только следует соблюдать некоторые условия: действия автомобилиста не должны создавать помех движению общественного рельсового транспорта;

    Правила разворота через трамвайные пути вне перекрестка

    Главное правило, которым должен руководствоваться водитель автотранспортного средства, заключается в том, что его движение через трамвайные пути не должно препятствовать и создавать помех для остальных участников автотрафика.

    А между тем Правила дорожного движения в действующей редакции разрешают движение по трамвайным путям прямо, если на автомобильной дороге образовалась пробка.

    Движение через трамвайные пути при развороте на перекрестке правомерно и возможно при следующих обстоятельствах:

    1. водитель при развороте на перекрестке должен уступать дорогу встречному автотранспорту.
    2. другие полосы на дороге заняты;
    3. попутное направление трамвайных линий;
    4. рельсы от трамвая располагаются по левую сторону от водителя;
    5. движение не должно создавать помех трамваю и другим ТС;
    6. отсутствие знаков, которые предусматривают иной алгоритм движения и запреты;

    Перекресток является особым участком дороги, где от водителя, осуществляющего разворот, требуется повышенное внимание к ПДД.

    Пересекаем железную дорогу – поворот налево с трамвайных путей

    То есть для него загорается красный свет в дополнительной секции, при этом для автомобилей включается разрешающий сигнал светофора.

    Для начала нужно убедиться в возможности совершения маневра на перекрестке. Разворот на перекрестке с трамвайными путями возможен.

    Если говорить о нерегулируемом перекрестке, когда рельсовое транспортное средство выезжает со второстепенной дороги, автомобиль может проезжать первым. То есть для трамвая есть знак — уступи дорогу, а для автомобилей, соответственно знак — главная дорога. Но стоит помнить о том, что один из главных дорожных законов – «помеха справа» в случае с трамваями не работает.
    Когда трамвай покидает депо и только отправляется в путь Если на регулируемом перекрестке зеленый свет одновременно загорается и для трамваев, и для автомобилей, рельсовое транспортное средство всегда будет иметь преимущество, оно совершает маневр первым.