Главная - Прием на работу - Проективное интервью технология проведения

Проективное интервью технология проведения


Проективное интервью технология проведения

Подготовка к интервью. Технология проведения интервью


Интервью — это вопросный метод поиска знаний Правильная постановка вопросов требует, прежде всего, истинности их предпосылок, а это в первую очередь обеспечивается исходными позициями автора, его мировоззрением. Во всяком интервью происходит процесс восприятия и оценки собеседниками друг друга.

Психологи установили, что воспринимающий субъект делает заключения о познаваемости личности на основании собственного опыта, имеющихся знаний, вот почему интеллектуальное развитие интервьюера, накопление им разносторонних познаний в самых различных областях человеческой культуры — профессиональное требование.

Конкретная подготовка к интервью Конкретная подготовка к интервью складывается из следующих моментов: определение цели интервью и характера необходимых сведений изучение предмета интервью и собеседника предварительное обдумывание хода беседы, составление вопросов договоренность о встречи, месте,

Основные техники интервьюирования при подборе персонала

Менеджер последовательно задает стандартные вопросы, позволяющие выяснить уровень квалификации, и черты характера соискателя. Этот вид позволяет составить общее представление о кандидате и понять, обладает ли соискатель необходимыми навыками и сможет ли он стать частью сложившегося в компании коллектива. Кроме того, создается возможность сравнить ответы соискателей, что существенно повышает эффективность выбора.

Опрос при приемеКейс-интервью позволяет проверить практические навыки соискателя.

Кандидату предлагается типовая ситуация (так называемый «кейс»), и он должен изложить последовательность своих действий, и объяснить целесообразность своих решений. Менеджер при этом задает наводящие вопросы, чтобы выяснить, как поведет себя соискатель, если события сложатся тем или иным образом.Данный метод позволяет комплексно описать кандидата.

Методика проективного интервью: как «раскусить» кандидата на собеседовании

Проективный метод изначально использовался в психоанализе.

Он основывается на выявлении проекций, свойственных конкретной личности, на предлагаемую к рассмотрению отвлеченную ситуацию и их последующую интерпретацию. Например, при проведении проективного интервью соискателя просят объяснить поступки других людей.

Естественно, такой разговор покажется соискателю достаточно отвлеченным, он не касается его лично. Соискатель почувствует себя более свободно, самоконтроль ослабеет. Кандидата при этом могут оценить по таким факторам, как:

  1. клиентоориентированность,
  2. лояльность,
  3. конфликтность,
  4. умение ладить и общаться с людьми,
  5. наличие лидерских качеств,
  6. жизненные ценности.
  7. честность,
  8. степень и предмет мотивированности,

Проективное интервью

Сотрудник принялся за работу, составил график проведения, подготовил сформированное предложение, согласовали с клиентом, но через несколько дней он отказался и ушел в другое агентство.

При этом, как и каждый человек, интерпретируя поведенческие мотивы других людей, кандидат проецирует на них свои представления о жизни, свой опыт и те принципы, которые он исповедует. Проективное интервью довольно часто используется при .
Предположите, с чем это может быть связано? Умение выйти из ситуации. Способность к самоанализу. Руководитель в отпуске, а люди работают как обычно. С чем, как Вы считаете, это связано? Предрасположенность к лояльности Каких людей более охотно берут на работу на хорошие должности? Модель успеха Почему одни люди добиваются успеха, а другие терпят неудачу в жизни?

Критичность, адекватность оценки ситуации Каким должен быть хороший коллега? Позиционирование себя, коммуникация Каким должен быть идеальный руководитель? Способность к подчинению Когда сотрудник выходит на работу в первый день, что он должен делать?

Способность к адаптации Если руководитель поручает организовать рекламную компанию новому сотруднику, который мало в этом понимает.

Проективное интервью

Поделитесь на страничке Из книги Уши машут ослом [Современное социальное программирование.

1-е издание] автора Матвейчев Олег Анатольевич Из книги Великолепные мероприятия. Технологии и практика event management.

автора Шумович Александр Вячеславович Интервью Это тоже своеобразная форма анкетирования, только устная.

Тем не менее подготовьте заранее свои вопросы в виде анкеты, которой пользуется интервьюер.Интервью предполагает гораздо больший элемент личного участия организаторов.

В ходе интервью разговор может Из книги Арифметика маркетинга для первых лиц автора Манн Игорь Борисович Интервью Грамотно проведенное интервью существенно повышает ваши шансы взять «правильного» человека. Поэтому вам лучше освежить свои навыки интервьюирования, прочитав хорошую книгу на эту тему.Помните, что в авиакомпании Southwest Airlines на работу принимают в среднем одного Из книги Гуру.

Какие существуют методики проведения собеседований?

Этот вид является самым популярным среди прочих. Суть его заключается в том, что менеджером, ответственным за подбор персонала, будут задаваться стандартные последовательные вопросы. Ответы на них вам непременно известны, ведь здесь все банально: «Ваше образование?», «На какой должности прежде работали?», «Почему уволились?», «Ваши ожидания от будущей должности?» и так далее.

Здесь главной целью менеджера является выяснение основных сведений от соискателя, а также уровня его квалификации.

Работодатель непременно проверит подлинность выдаваемой соискателем информации. Кандидату будет выставлена оценка по вписыванию его в деятельность компании;собеседование ситуационное (кейс-интервью).

Данный вид собеседования подразумевает ответы соискателя на ряд гипотетических вопросов, которые задает ему менеджер.

Проективное интервью

Поэтому я начал активный поиск работы и уже через месяц прошел по конкурсу в компанию XXX.

Проще говоря, кандидату предлагают конкретную ситуацию и просят рассказать о том, какие действия он будет предпринимать в ней.
Это западная компания-производи­тель, работающая на уже известном мне рынке, но именно здесь у меня появилась возможность не просто следовать указаниям производителя и хорошо работать с клиентами, формируя отноше­ния надолго, но и строить систему работы. Поскольку моя новая должность была «менеджер по работе с ключевыми клиентами», я вел только ключевые сбытовые сети, что, я считаю, и есть самое ин­тересное.

Именно здесь имеешь возможность общаться с наиболее интересными людьми, успех здесь приносит компании колоссаль­ные деньги. В компании понятна и заметна твоя роль. Мне удалось добиться существенного роста объема продаж в двух наших круп­ных сетях.

Мы вместе с отделом маркетинга проанализировали ди­намику продаж, я предложил варианты промоушнов, просчитали их эффективность.

После внедрения новой

Проективные вопросы и проективное интервью

Почему же не остановиться именно на таких методах оценки кандидатов в ходе интервью? Можно выделить две основные причины:

  1. • и сам процесс тестирования, и интерпретация результатов, как правило, довольно длительны, вплоть до нескольких часов. Условия подбора персонала в современной коммерческой организации обычно не дают таких значительных временньгх возможностей — требуется что-то, что дает результат быстрее.
  2. • подобные методы в большей степени ориентированы на помощь человеку, психокоррекцию в дальнейшем, нежели на оценку профессионально значимых компетенций. Кроме того, они дают в ряде случаев слишком личную информацию, получать которую в ситуации бизнесинтервью может быть не очень корректно;

Таким образом, мы приходим к следующим выводам:

  1. • принцип проективных методик очень хорошо подходит к ситуации интервью благодаря меньшей вероятности социально-желательных ответов;

HR менеджмент

А теперь представьте, Вы являетесь лицом компании и ведете себя на собеседовании грубо, завышая свою значимость и занижая значимость аппликанта, как он будет отзываться о Вас лично и о компании? Будут ли другие соискатели охотно приходить к Вам – если получили от своих знакомых плохой отзыв?

Нет не будут. Так что уважаемые HR давайте уважать и ценить соискателей сначала как личность а потом уже как работника. Существует несколько типов интервью: 1. 2. Неструктурированное (импровизация) 3.

Стресс-интервью 4. Панельное.

(Кандидат один, интервьюеров несколько – HR + Линейный руководитель + специалист и т.д.) 5.

Групповое (Кандидатов несколько (2+), интервьюер один) 6. На самом деле HR никогда не ведет свое интервью по одной из представленных методик. Они чаще всего чередуются в основной части интервью ().