Главная - Законодательство - Проект приказа при переходе на работу сутки трое

Проект приказа при переходе на работу сутки трое


Сменный режим работы: расставляем точки над i


Или когда речь идет об оказании срочных медицинских услуг (врачи скорой помощи) и т. п. Вторая – это когда при наличии высокотехнологичного оборудования, спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги использовать оборудование и (или) труд работников в одну смену по пятидневной или шестидневной рабочей неделе экономически невыгодно. Сменная работа – работа в две, три или четыре смены. Она вводится в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Если организация приняла решение о переходе на сменный режим работы, осуществлять этот переход следует поэтапно. Вначале следует издать приказ*, определяющий сроки и процедуру введения сменного режима работы.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

Исключение составляют спортсмены и творческие работники.

Затем отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка информацию, в отношении каких категорий работников устанавливается такой режим.

Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.
Об этом сказано в . Кроме того, к работе в режиме «сутки через трое» нельзя привлекать сотрудников, для которых законодательством установлены ограничения по продолжительности ежедневной работы.

Такие ограничения предусмотрены, например, для водителей.

При суммированном учете продолжительность ежедневной работы (смены) водителей не может превышать 10 часов. При междугородних поездках водителю необходимо дать возможность доехать до места отдыха.

В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов.

Приказ о введении сменного графика работы

Но начать стоит с приказа о введении сменного режима работы – именно в этом документе закрепляют сроки и процедуру введения сменной работы, а также назначить ответственных. Унифицированной формы для приказа о переходе на сменный режим работы нет, поэтому руководитель компании издает этот приказ в произвольной форме.

В начале приказа необходимо перечислить причины, по которым работодателю понадобилось вводить сменную работу. Далее привести должности, для которых компания устанавливает сменный режим, а потом описать сроки и процедуру введения сменной работы. В частности, предусмотреть, кто в компании отвечает за разработку графика сменности, ведение суммированного учета рабочего времени, уведомление сотрудников об изменении режима работы и подготовку дополнительных соглашений к трудовым договорам.
Сотрудников, на которых руководитель возложил перечисленные обязанности, имеет смысл ознакомить с приказом под роспись.

График работы сутки через трое

Одни рассматривают такую работу как сменную, другие — как работу в гибком (скользящем) графике. Режим гибкого рабочего времени — это форма организации рабочего времени, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст.

102 ТК РФ). При этом работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.). Основным элементом при работе в режиме гибкого рабочего времени являются скользящие (гибкие) графики работы.

Они устанавливаются по соглашению между администрацией и работниками при приеме на работу. Уже работающим сотрудникам такие графики устанавливаются, если по каким-либо причинам дальнейшее применение обычных графиков затруднено или малоэффективно, а также когда переход на режимы гибкого рабочего времени обеспечивает более экономное его использование, повышает эффективность труда (п. 1.4 Рекомендаций по применению гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 N 162/12-55)

Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ

Мы не беремся за любые заказы, а работаем исключительно по юридическим дисциплинам.

Каждый заказ передается специалисту, выполняющему работы по соответствующей (гражданско-правовой, административно-правовой, конституционно-правовой и т.д.) отрасли права или предмету. Вы получаете авторскую работу, проверенную на оригинальность системой Antiplagiat.ru.

При получении вы можете там же проверить вашу работу, загрузив файл в систему, для того, чтобы убедиться в ее оригинальности. При заказе работы просим указывать необходимый процент оригинального текста в системе Antiplagiat.ru, а также способ проверки. Наши преимущества: консультации по подбору темы работы (бесплатно); бесплатное составление плана работы; строгая специализация — подготовка работы лицами, имеющими, как минимум, высшее юридическое образование (мы выполняем только работы по праву).
подготовка

Как оформить приказ о переходе организации на сменный режим работы?


В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Условие о сменной работе в локальном документе Как отразить условие о сменном режиме работы в локальных документах организации При отражении условий о сменном режиме работы в или укажите: Об этом говорится в статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности Как составить график сменности в организации При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть при его наличии в организации.

Об этом говорится в частях и статьи 103 Трудового кодекса РФ. При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы: Типовой формы графика сменности не установлено.

Поэтому организация вправе составить такой документ в . График сменности

Как перевести сотрудников с графиком работы сутки/трое на график работы 2/2?

Очевидно, что при подобном графике работы, у вас вводится суммированный учет рабочего времени.

И продолжительность работы за отчетный период не должна превышать нормальную продолжительность рабочего времени, рассчитанную по производственному календарю. 2. Если существуют объективные причины для оптимизации производственных процессов, работодатель имеет право на изменение режима рабочего времени (апелляционное определение Московского городского суда от 24 сентября 2012 г.

№ 11-22786/2012). Изменение режима работы возможно по соглашению сторон. В одностороннем порядке поменять режим работы работодатель может только при наличии организационных или технологических условий, предварительно (не позднее чем за 2 месяца) уведомив об этом работников (ст.74 ТК РФ). В случае отказа сотрудников от работы в изменившихся условиях, трудовой договор расторгается на основании п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

При этом

График сменности и приказ его утверждения

Это может быть две, три и даже четыре смены в сутки.

Каждая смена работает определенный промежуток времени – от трех-четырех часов до двенадцати. Индивидуально и количество работников в одной смене.

Это может быть один человек или даже несколько десятков (верхний порог не ограничен). График сменности является одним из важнейших внутренних документов компании.

На основе графика ведется учет рабочего времени сотрудников и впоследствии производится начисление им заработной платы. Таким образом, он относится не только к методам организации труда на предприятии, но и является серьезным учетным бланком.

Не нужно забывать и о том, что если в компании предусмотрена работа в сменном режиме, то наличие графика в обязательном порядке проверяется государственными надзорными структурами (например, трудовой инспекцией и налоговой службой).

Отсутствие этого документа может послужить причиной к наложению на предприятие и его руководство административного наказания в виде достаточно крупного штрафа.

Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

При графике работы «сутки через трое» сложно соблюсти установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, ведь работник должен находиться на рабочем месте 24 часа. В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст.

104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени.