Главная - Законодательство - Проект межевания территории и межевой план при выделе

Проект межевания территории и межевой план при выделе


Проект межевания территории и межевой план при выделе

Приказ Министерства экономического развития РФ от 3 августа 2011 г. N 388 «Об утверждении требований к проекту межевания земельных участков» (с изменениями и дополнениями)


Общие положения 1. Требования к проекту межевания земельных участков (далее — Требования) устанавливают правила оформления проекта межевания земельных участков (далее — Проект межевания). 2. Проект межевания подготавливается в отношении земельного участка или земельных участков, выделяемых в счет земельной доли (земельных долей), в соответствии с требованиями от 24 июля 2002 г.

N 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

(далее — Закон об обороте).

3. Проект межевания утверждается: 1) решением общего собрания участников долевой собственности на земельный участок (земельные участки) из земель сельскохозяйственного назначения; 2) решением собственника земельной доли или земельных долей. 4. Проектом межевания определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей (далее — образуемые земельные участки).

Проект межевания квартала и территории: Основы межевания и правила проекта

Данные документы могут использовать не только на пустующих землях, но и на участках со сформированной инфраструктурой.

  1. Определении границ пользования долей земельного участка в общей долевой собственности;
  2. Отчуждении обремененной части участка, отграниченной от общей территории;
  3. Планировании строительства в условиях уже возведенных капитальных строений;
  4. Решении споров о границах земельных участков.

Эти два документа настолько взаимно обусловлены, что при создании одного из них вытекает необходимость в создании другого. Так как эти документы основаны на процедуре межевания, то применяются для земель, находящихся в долевой собственности, например:

  1. для земель сельскохозяйственного назначения, так как общая территория, поставленная на один кадастровый учет под одним номер, допускает разделение на основании ПМТ и ППТ;
  2. для получения разрешения на строительство линейного объекта;

Проект межевания территории (ПМТ)

Он становится основой для выделения земельных участков для строительства жилых, промышленных, линейных и других объектов. Понятия «межевание участка» и «проект межевания территории» не тождественны, и их нужно разделять.

Рекомендуем прочесть:  Сведения о страховании автомобиля

Первое затрагивает отдельно взятый участок, чьи границы устанавливает кадастровый инженер. Итог работы – межевой план. Проект, в отличие от плана, глобальный документ.

Он затрагивает значительные территории, на которых располагаются земли разного назначения, с разными формами собственности.

Ст. 11.3 Земельного кодекса устанавливает пять случаев, в которых необходимо разрабатывать проект межевания: Из одного крупного земельного участка, подготавливаемого для освоения и застройки, планируется выделить ЗУ меньшей площади. В случае выделения ЗУ из земель, которые муниципалитет предоставил дачному или садоводческому товариществу, или другой некоммерческой организации, которую создали граждане.

Как составляется проект межевания территории

Случаи захвата или неправильной размежевки нередки Если планируется возведение на ЗУ (либо реконструкция), проект межевания также необходим без этого документа разрешение на проведение строительных работ выдано не будет При размещении вблизи территории многоквартирного дома объектов муниципального значения или частной постройки межевание земли под таким домом включает часть придомовой территории Однако когда речь идет о капитальном строительстве объектов на участке земли, составляется другой документ – проект межевания территории.

Он вносит упорядоченность не только в систему регистрации частных земельных участков (либо совместной собственности в случае с многоквартирными домами) с целью дальнейшего распоряжения ими, но служит для более практических целей. Под проектом межевания территории (или ПМТ) понимается комплект специфической градостроительной документации. Она должна быть составлена в соответствии с правилами, принятыми для данного вида деятельности, и содержать необходимые сведения для проведения межевания ЗУ.

Межевой план

Подготовим Межевой план земельного участка для постановки на кадастровый учёт в связи с образованием, разделом, объединением или уточнением местоположения границ по цене 12000 руб.

Межевание территории отличается от проведения межевых работ для выделения ЗУ в частном порядке.
Контакты Офис в г. Щёлково:

ул.

Без дополнительных платежей. Полный комплекс работ для подготовки Межевого плана в электронном виде с выездом на участок и кадастровой съёмкой.

Краснознаменская, 15 Пн-Чт с 8 00 до 17 00 Пт с 8 00 до 16 00 тел.: 8 (499) 391 23 55 (с 8 00 до 17 00) 8 (926) 078 21 36 (в любой день с 8 00 до 21 00) Email :

Проект планировки и межевания территории

Что такое проект межевания?

Это документ, который необходим в первую очередь лицу, которое желает оформить на себя земельный участок, так как такой проект отражает точное расположение его границ. При этом составить такой проект межевания земельных участков возможно при наличии специального оборудования, к которому относят и знаки, устанавливающие границу в натуре.
Разработка проекта межевания территории и сам проект межевания земельного участка оформляется исключительно специалистами-инженерами.

Важным моментом выступает разработка проекта планировки и межевания территорий, так как эти два понятия непосредственно связаны друг с другом.

Проект межевания земельных участков своей целью всегда имеет определение границ, в том время как проект планировки территории позволяет отразить структурные элементы участка.

Этим ППТ (проект планировки территории) и отличается от ПМТ (проекта межевания территории).

Помощь геодезисту

Подготовка проектов межевания территорий осуществляется в составе проектов планировки территорий или в виде отдельного документа. При подготовке проекта межевания территории определение местоположения границ образуемых и изменяемых земельных участков осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами и нормами отвода земельных участков для конкретных видов деятельности, установленными в соответствии с федеральными законами, техническими регламентами. В случае, если разработка проекта межевания территории осуществляется применительно к территории, в границах которой предусматривается образование земельных участков на основании утвержденной схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, срок действия которой не истек, местоположение границ земельных участков в соответствии с таким проектом межевания должно соответствовать местоположению границ земельных

Особенности разработки проекта межевания и планировки территории

То есть проект планировки связан с проектом межевания, но в нем присутствует большая детализация характерных признаков отдельной территории, относительно которой оформляется проект.Как правило, один и второй документ практически всегда изготавливается одновременно, то есть при осваивании территорий, когда этот процесс предварительно включает в себя выделение отдельных участков и осуществление на них застройки, требуются оба документа.ПМТ содержит больше сведений в плане графических изображений – чертежи территории, деление местности на части, инфраструктуру.

Проект планировки, в свою очередь, дает возможность разделить территорию на зону, где уже осуществлено строительство и территорию, что только может быть впоследствии выделена для таких целей.Разработка проекта межевания и планировки, включает в себя проведение определенных действий, которые заключаются в сборе необходимой информации,

Разработка и утверждение проекта планировки и межевания территории в 2021 году

Процедура утверждения регламентирована градостроительным законодательством и актами муниципальными.

Процесс включает в себя:

  1. исследование представленных документов;
  2. получение результатов.

Проверка проводится относительно соответствия представленной документации законодательным нормам.

Согласование плана планировки возложено на муниципалитет.