Главная - Наследство - Проект договора аренды земельного участка между юридическими лицами образец

Проект договора аренды земельного участка между юридическими лицами образец


Проект договора аренды земельного участка между юридическими лицами образец

Договор аренды земельного участка


в лице _________________________________________________________________________, (ФИО руководителя или его представителя по доверенности) действующего на основании Устава (доверенности №_______ от __________), Для физических лиц: АРЕНДАТОР ___________________________________________________________________, (ФИО) паспорт ____________________, выдан ______________________________, проживающий по (серия, номер) (кем и года выдан) адресу:__________________________________________________________________________ в дальнейшем именуемые «Стороны», на основании ________________________________ заключили настоящий Договор (далее — (номер и дата распорядительного акта ) Договор) о нижеследующем.

Договор аренды земли между физическим и юридическим лицом: образец

Размер арендной платы не является общим и законом не регламентирован. Это означает, что у собственника есть право установить любую стоимость.

Если же земля государственная, либо муниципальная, то стоимость определяется госорганами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)! Образец договора можно скачать Договор аренды земельного участка № 750 г.

Типовой образец договора аренды земли между юридическими лицами

Это не менее важный пункт, где нужно расписать земельный участок, указывая полезную и необходимую о нем информацию.

Сыктывкар «26» октября 2016 г.
Договор аренды земли между юрлицами принято дополнять и планом границ земельного участка;

  1. права и обязанности;
  2. условия, которые касаются прекращения, изменения или продления договора.
  3. срок аренды. Он будет определяться исключительно сторонами сделки. Важно лишь учесть, что если срок не буде согласован, соглашение признается заключенным строго на неопределенный срок;
  4. арендная плата. Конечно, этот вопрос решается сторонами сделки, но это не менее важный пункт, поэтому стоит отнестись к нему серьезно. В договоре нужно указать способ расчета арендной платы.

Нужно понимать, что каждый перечисленный пункт обязательно должен присутствовать в соглашении.

Договор аренды земельного участка между юридическими лицами

К ним можно отнести:

  • Добыча природных ресурсов либо возведение сооружений для их получения.
  • Осуществление переработки продукции с/х назначения, организация производства с/хозяйства;
  • Строительство жилых домов с дальнейшим выкупом территории, предоставленной внаем;

При каждом виде пользования предусматривается выдача участка с автоматическим продлением арендных обязательств без изменения условий по его использованию.

Более того, все они несут определенный смысл, с которым и потребуется разобраться участникам сделки.
При ведении сельского хозяйства потребуется написать заявление о подписании соответствующего соглашения и в нем указать, какой вид с/х будет осваиваться на земельной площади, например, посадка определенных культур, создание пастбища под выпас скота, осуществление животноводства и другое. В ситуации, когда осуществляется жилое строительство, арендатор территории будет иметь права на неё только до момента реализации последнего жилого помещения.

Типовой образец договора аренды земельного участка между юридическими лицами

лицами всегда следует дополнить и специальным планом, обозначая границы участка, стороны в свою очередь не должны забывать об этом.

  1. арендная плата. Естественно это не менее важный пункт, поэтому следует учесть все его аспекты;
  2. срок аренды.Как правило, здесь сами стороны должны будут разрешить этот вопрос. Но если срок и вовсе не будет согласован, соответственно соглашение будет заключено автоматически на неопределенный срок, помните об этом;
  3. права и обязанности участников сделки; условия, которые касаются не только изменения, но и прекращения, продления документа.

Если та или иная сторона, не пожелает соблюсти все условия, прописанные в тексте договора, то естественно его можно будет расторгнуть.

В момент составления документа, важно учесть такой пункт, как срок аренды.

Если рассматривать детали земельного законодательства в целом, то оно предлагает три варианта сроков, о которых следует помнить:

Договор аренды земельного участка

В данном случае желательно также указать, на основании каких документов здания принадлежат арендодателю или другому лицу.

При наличии имущественных споров, сервитута, залога и иных прав третьих лиц необходимо обязательно их указать со ссылками на то, с кем имеются земельные споры или кто обладает правами в отношении арендуемой земли. Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы или расторжения договора аренды земельного участка и возмещения убытков (ст.
613 ГК РФ). У арендодателя обязательно должен быть кадастровый паспорт, в котором указываются границы земельного участка, категория земель и иные характеристики или выписка из ЕГРН – для объектов, право собственности на которые зарегистрировано с 01 января 2021 г.

Объектом типового договора аренды земельного участка не могут быть земли, изъятые из оборота (они перечислены в п. 4 ст. 27 ЗК РФ)

Нюансы договора аренды земельного участка 2021 — 2021 — образец

Также указывается категория земель и вид разрешенного использования.

Если приведенная информация не позволяет однозначно идентифицировать объект договора, то в соответствии с положениями ст. 607 ГК РФ соглашение недействительно.

В случае с земельным участком будет уместным приложить межевой план или выписку из Единого государственного реестра недвижимости об объекте недвижимости. Ошибкой будет использование плана участка без описания его границ. Границы территории должны быть удостоверены, что подтверждается обширной судебной практикой, например, постановлением ФАС Московского округа от 08.02.2005 № КГ-А41/74-05 по делу № А41-К1-8210/04.

Что касается цены, то ее размер может быть установлен в виде фиксированной суммы. Также возможно согласование в договоре алгоритма ее расчета в каждом новом периоде.

Если предусмотрено изменение арендной платы в зависимости от неких условий (например, в случае централизованного понижения или повышения ставки арендной платы со стороны государства и т. д.)

Образец договора аренды земельного участка

Зафиксируйте точное место расположения, уникальный номер по кадастру и параметры недвижимости. Обозначьте категорию земель, к которой отнесен участок, а также его целевое использование.

При наличии на данном участке построек, они тоже должны быть отражены в документе. Здесь же пропишите данные о свидетельстве, согласно которому собственник земли получил право распоряжаться ей. Примерно это должно выглядеть так: участок находится по адресу Хабаровский край, Нанайский район, село Троицкое, улица Средняя, участок № 5, площадью 30 га, с кадастровым номером 45:12:0415001:1114.

Категория земель – земли поселений, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства; в тексте соглашения пропишите сведения о сроке аренды землевладения.

Согласно статье 39.8 Земельного кодекса РФ, он должен отвечать требованиям об установленном сроке целевого землепользования.

К примеру, земли, отведенные под жилую застройку, передаются на срок до 20 лет, сельскохозяйственные участки – до 49 лет, территории для выпаса скота – максимум на 3 года; отразите, в каком размере будет взиматься арендная плата.

Договор аренды земельного участка (образец)

уполномоченного гражданина, местожительство, паспортные данные; если в качестве Арендатора выступает юридическое лицо, указать Ф.И.О.